Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Усадьба Санс-Эннуи в Ломоносове. Историческое наследие, которое мы скоро совсем потеряем...

Что может быть лучшим показателем уровня патриотизма в стране? Только отношение к своей земле, к природе, а также к историческому наследию. Ведь патриотизм - это любовь! Любовь к земле отцов, к тому уголку, где жили твои предки, где живешь ты, и к тому, что ты оставишь своим детям. Слово "любовь" здесь ключевое. Оно предполагает теплые чувства - желание заботитья, беречь, а также восхищаться, уважать то, что досталось тебе от прошлых столетий. К сожалению, у нас мошенники из разных сфер власти пытаются подменить настоящий патриотизм фальшивым, уверяя население, что патриот это тот, кто больше ненавидит соседей, грозясь у них оторвать кусок земли, или пугая их ядерными ракетами. А на самом деле лишь пытаясь оправдать свое право сидеть у кормушки десятилетиями, вывозя капиталы в западные банки, в страны, где давно учатся и живут дети всех чиновников, включая первых лиц государства.

С любовью к своей Родине у нас по-разному. Где-то более менее ничего, где-то ужасно. Но особенно ждешь любви и заботы от столичных городов, которые и лопаются от денег, судя по стройкам стадионов, так что могли бы привести в порядок и исторические усадьбы, и просто обязаны поддерживать все в хорошем состоянии, потому что по столичным городам судят приезжие о всей стране. Но вот что-то здесь, в культурной столице, с этим - большие проблемы. И лишний раз мы это вспомнили, посетив исторически значимое место - усадьбу Санс-Эннуи, расположенную в черте Петербурга, на окраине города Ломоносова. Мой репортаж не будет веселым. Он будет жестким и суровым. Если вы готовы окунуться в царство мрака - то смотрите сами, во что превратилась одна из усадеб Российской Империи.



Мы посетили это место перед ледовым походом на южные форты Кронштадта. Автобусная остановка была прямо у входа в усадьбу, и , как любители своего края, мы просто не могли пройти мимо - надо было обязательно приобщиться к истории. А усадьба Санс-Эннуи - место, связанное с историей России очень тесно...И об этом я дальше подробно расскажу.



Вход в усадьбу закрыт воротами, но забора справа от них нет вообще, и сюда натоптана на снегу хорошо заметная тропа. Рядом есть караулка, где вроде должна быть охрана, но она тоже разорена, как и сама усадьба.



Первоначально  в этом имении жила сестра Петра Великого, Мария Алексеевна. Это была одна из сестер от первой жены его отца, царя Алексея Михайловича, принадлежавшая к семейству Милославских, так же, как и знаменитая царевна Софья. Эту всю семью Петр весьма сильно недолюбливал. Часть сестер ушла жить в монастырь, как было заведено в любимые многими допетровские "святые времена" (царских дочерей тогда всех отправляли в ссылку, лишая возможности на обычное женское счастье), но нескольким повезло, и они жили свободно. Правда, Мария Алексеевна прожила три года под домашним арестом, потому что дружила с первой женой Петра, Евдокией Лопухиной, да еще общалась со своей родной сестрой царевной Софьей. Но все же опасность миновала, и закончила свои дни она  на свободе, без всяких наказаний и притеснений. После ее смерти дача какое-то время была во владении няни дочерей Петра, Авдотьи. Потом, видимо, к имению приложил руку всесильный Меншиков, потому что именно он приказал построить здесь каменный дом. И построил его сам знаменитый архитектор Доминико Трезини, в 1722 году.



В интернете можно найти сведения, что в начале 1730-х гг. владельцем дачи стал генерал-майор Иван Иванович Косагов



А вот следующим владельцем стал Петр Третий, внук Петра Великого, император Российский. Именно при нем усадьбу стали расширять и перестраивать. К сожалению, пользовался он ею недолго, так как вскоре был свергнут своей женой.



В 1780 году императрица Екатерина Вторая пожаловала усадьбу командиру Кронштадтского пора, адмиралу Грейгу. Его потомки и владели усадьбой до революции 1917 года.



В советское время здесь был сначала санаторий, затем военный госпиталь. Еще недавно,несколько лет  назад, здание выглядело вполне прилично, хотя и было заброшено. Фотография Олеси Крыловой, выложенная ею в ВК



Как пишут, в июне 2017 года произошел здесь пожар, уничтоживший часть здания, которое вроде как охраняется государством, и на балансе то ли военных, то ли ВМФ... Судя по тому, что я видел, это был не пожар, а поджог, многое  о том говорит, так часто бывает перед всякими проверками со стороны прокуратуры...В общем, одни уничтожили, другие не уберегли, а третьим наплевать. Сейчас усадьба совершенно заброшена, ее никто не охраняет.



Все двери открыты, давно уже нет никого, кто бы их закрыл. Можно войти внутрь. А вы уверены, что готовы увидеть то, что будет там? Если да, то заходите вместе с нами, и смотрите фотографии дальше. Но это - будет тяжело...



Заходим внутрь. Красивые окна, а сверху остатки какого-то дрянного подвесного потолка.



Половина комнат относительно цела, если не считать разобранного пола, а также выдранных труб и проводки. Часть так сгорела, что я даже не стал фотографировать.



Типичная картина для этого здания.



По лестницам, находящимся в разной степени сохранности, можно подняться наверх.



Крыши нет, второй этаж завален снегом.



Именно со второго этажа и шел пожар. Другой очаг был в одной из комнат внизу. В общем, поджигали в двух местах, чтоб наверняка...



Коридор - полный мрак... я туда не пошел, фотографировать уничтоженное наследие дальше - уже не хотелось. И так достаточно увиденного. Да и пол на втором этаже не давал ощущения надежности. По льду тонкому - и то безопаснее...



Еще интереснее в подвале.



В полу бьет фонтаном вода, а где-то шум водных потоков. Это значит, что трубы не отключили здесь, и вода по ним несется. Где-то трубу прорвало, и через землю, под сильным напором, часть воды прорывается через пол в подвале. Рано или поздно эта вода размоет грунт, и начнутся обвалы. А еще у кого-то в трубе слабое давление, потому что вода уходит не по назначению



В подвале можно снимать фильмы ужасов.



Лампочек тут много, но все перегоревшие.



Некоторые покрылись красивыми кристаллами льда.



Еще светильник. Все выключено навсегда, заброшено, а внизу бьют фонтаны из пола.



Часть труб украдена и сдана на металл.



Как можно, простите за грубость, так просрать свое историческое наследие? Где министр культуры Мединский? Где губернатор Полтавченко? Где всякие там депутаты?



Вокруг усадьбы был шикарный парк. Перед нами пруд, в пруду островок с деревьями. Из пруда через плотину летом вытекает ручей к заливу. Каким бы хорошим местом для отдыха петербуржцев могла стать эта усадьба...



Она расположена на берегу древнего моря, который называется "Балтийский глинт", или иначе - береговой уступ. Он тянется отсюда на запад, мимо Лебяжьего и Красной Горки, на десятки километров. Теперь вид на море заслоняют дамба и порт, а когда-то прямо из усадьбы можно было видеть морские волны, закат над водой, парусные корабли...



Недавно одна женщина мне писала в комментариях, что она любит нынешнюю власть, потому что у нее стало много колбасы. Я рад за нее, но Родина - это не только колбаса. И ее дети уже не увидят то, что могла видеть она, если ситуация не изменится. Если во власть не попадут хоть какие-то люди, кому не безразлична судьба нашего исторического наследия. Если блогеры не перестанут писать заказные и проплаченные статьи, а начнут писать о реальных бедах и проблемах. Если общество не начнет бить тревогу, а будет говорить лишь о колбасе, качество которой все хуже и хуже, что даже кошки не всегда ее едят.



А закончу эту статью строчками из песни погибшего много лет назад русского музыканта.

"Листая старую тетрадь
Расстрелянного генерала
Я тщетно силился понять,
Как ты смогла себя отдать

На растерзание вандалам?"


Игорь.Тальков, "Россия", 1990 год




------------------------------------------

Сообщество о достопримечательностях Петербурга и Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter

Tags: Ломоносов, Петербург, архитектура, заброшенное, заброшка, исторический памятник, позор, позор России, разруха, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Давно знаю про концепцию делить аудиторию по полу, возрасту, прочим соц. демографическим признакам, но никогда не получалось применить её и получить измеримый результат (разве что гипотезы в таргетированной рекламе). ⠀ И тут я увидел модель, о которой хочу рассказать. ⠀ Например, мы покупаем сим…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Recent Posts from This Journal