Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Разница между петербуржцем и москвичем, или - "почему не любят москвичей-2".

В Петербурге люди не очень любят, когда иногородние говорят Питер вместо Санкт-Петербург.

Ну понимаете, во-первых, на карте страны, и в истории России - нет города Питера. Есть Санкт-Петербург, нравится это кому-то, или нет. Город с красивым певучим названием, соответствующим его изящной архитектуре, богатой культуре, атмосфере и стилю. Питер - это жаргонное, которое мы можем употреблять между собой, как украинцы могут называть друг друга хохлами, а негры нигерами, но попробуй кто-то их так назвать со стороны - может нарваться. Поэтому, когда житель другого города говорит "Питер", это часто вызывает раздражение, а если он это произносит за час 20-30 раз, это уже очень сильно напрягает. И петербуржцы нередко поправляют тех, кто злоупотребляет коверканьем имени нашего города. В конце концов, прозвища есть у всех - Калининград называют Кенигом, Екатеринбург Ебургом, Ярославль Яриком, Владивосток - Владиком, но ни одному из жителей этих городов не понравится, если им постоянно будут тыкать этим прозвищем посторонние, да еще если в СМИ, или другом публичном пространстве

Недавно я столкнулся с тем, что жительница Карелии меня попросила не склонять их названия - у них так не принято. "Хорошо, у вас в республике я буду говорить так, как у вас принято" - ответил я, а заодно вспомнил, что мне говорили про такую реакцию и другие путешествующие. Для меня казалось нормой уважать чужие традиции, зачем раздражать людей, говоря так, как им не нравится.

Но вот совершенно другую реакцию я получил от людей из Москвы, попросив их не называть постоянно наш город Питером, среди них в частности был и один либеральный политик, одновременно радиоведущий. В ответ я получил издевательство, высмеивание, принижение нашего города.




Вот именно за это вас, москвичей, и не любят. Не за то, что вы богатые. Не за то, что вы живете сытнее. А за ваше постоянное высокомерие, и принижение других городов. За постоянные фразы про то, что вы богаче, потому что умеете работать, а в других городах не умеют, за высмеивание чужих традиций, чужого образа жизни, чужого уклада.

Понятное дело, что мне возразят, что настоящих москвичей не так много, что по-хамски ведут чаще всего те, кто приехал туда лет 20 назад, или чьи родители приехали, и поэтому настоящих московских традиций у них и нет. Настоящие, коренные москвичи - скорее всего вежливые и тактичные. Но увы, картину делают не они, а те самые новые москвичи, с их высокомерием.

Почему я это все пишу? Потому что столичным жителям пора задуматься, хотят ли они противостояния Москвы всей стране, раскола на две неравных половины, умножения взаимной нелюбви. Или хотят быть частью всей России, и не ставить себя выше жителя Петербурга, Вологды, Ржева или Южно-Сахалинска.

П.С. Пока я писал свой пост про Москву, моя собака украла 100 рублей, и  разгрызла Москву. Но я ее поступок осудил, а сторублевку склеил скотчем.

-----------
Кстати, о Петербурге. Приглашаю в сообщество, посвященное его достопримечательностям, а также красотам Ленинградской области. Узнавайте через наши страницы красоты замечательного региона!

В ВК: https://vk.com/bestofpiter
В Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/bestofpiter/?ref=bookmarks

Tags: Москва, Петербург, жизнь в России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo veldyaksov april 6, 22:40 3
Buy for 20 tokens
Давно знаю про концепцию делить аудиторию по полу, возрасту, прочим соц. демографическим признакам, но никогда не получалось применить её и получить измеримый результат (разве что гипотезы в таргетированной рекламе). ⠀ И тут я увидел модель, о которой хочу рассказать. ⠀ Например, мы покупаем сим…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 304 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal