Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

7 причин, почему на поезде путешествовать по России намного лучше, чем любым другим способом

Раз в два-три месяца наш туристический клуб совершает дальние поездки из Петербурга по другим городам России, отправляясь из Петербурга в пятницу, а домой возвращаясь в воскресенье днем, что оставляет и время для домашних дел, и позволяет потом спокойно выйти на работу в понедельник, а при этом - увидеть много достопримечательностей своей страны за выходные. За последнее время  мы побывали в Вологде, Смоленске, Туле, Ярославле, Ростове, Кириллове, и большую часть поездок мы совершили на общественном транспорте - в пассажирском поезде. Такой вид путешествий выходного дня и выгоднее, и доступнее, и комфортнее!  И сейчас я расскажу подробнее, почему, основываясь на нашем опыте. А также дам некоторые полезные советы.




1. Цена поездки не очень высокая, доступная всем.





Различные турфирмы, предлагая отправиться в такое путешествие на выходные, изрядно разоряют своих клиентов - поездка им обходится в три раза дороже, чем если б поехали, как мы, на поезде. Почему так? Во-первых, немало стоит сама аренда автобуса с водителем. Во-вторых, большие расходы для туристов - гостиничные номера, а также еда. Дорого, и совершенно не нужно. Вот пример: в Вологду мы съездили, потратив на транспорт всего 1100 рублей, в Ярославль - за 1300 рублей - столько стоит билет туда и обратно в сидячем вагоне. Если ехать плацкартным вагоном, то вдвое дороже, но все равно это дешевле туров, где надо потратить 5-6 тысяч. Конечно, можно путешествовать на личном автомобиле. Но и так - расходы будут выше.

Кстати, цена билетов снижается, если вы отказываетесь от страховки, а также от постельного белья. Так можно сберечь 200 и больше рублей в одну сторону.

2.Максимально эффективно используется время в выходной день



Гостиница отнимает не только деньги, но и драгоценное время. Мы же спим в дороге, и гостиницей для нас является вагон поезда, а все дневное время используем для прогулок. Выехав из Петербурга вечером, в 6-8 утра мы выходим из поезда, гуляем всю субботу, а около 22.00 садимся в поезд обратно, чтоб приехать к полудню воскресенья домой. Автобусные туры от фирм отнимают не только много денег, но и кучу времени, которое можно потратить намного полезнее. Кроме того, в поезде можно есть во время поездки, и это довольно комфортная еда, потому что есть столик. А в автобусе многие едят лишь на остановках, заходя в дорогие кафе, что опять-таки, отнимает не только время, но и деньги.

3.При поездке в поезде можно брать с собой меньше вещей. А также всегда гарантированы горячие чай, кофе, еда.



Одно из достоинств поездов дальнего следования - это наличие кипятка в вагоне. Всю дорогу мы пьем чай, используя этот кипяток, а также разогреваем на нем овсяную кашу, быстрое пюре, макароны или супы из пакетиков. Все эти припасы почти ничего не весят, занимают очень мало места в рюкзаке. В поездку я беру лишь один термос, чтоб пить чай во время прогулки, а вот когда надо ехать в арендованном автобусе - то 2-3 термоса, и намного больше еды, потому что сухие припасы кипятком уже не зальешь (или придется делать много остановок для разжигания горелки, набора воды - это тоже трата времени, а также лишний вес в рюкзаке от горелки и баллонов с газом).

4.В поезде дальнего следования есть туалет, куда можно пойти почти в любое время

Понятное дело, что из автомобиля в кусты тоже можно сходить. Правда, иногда надо ехать полчаса через сплошные поля, до ближайших кустов, да и в сильный мороз это удовольствие не для всех. Туалет в поезде намного комфортнее. Прошли времена жутких советских туалетов, которые были загажены, без туалетной бумаги и освежителя. Сейчас почти в каждом поезде они достаточно приличные.

5.Есть бесплатная розетка для зарядки мобильного телефона. Обычно их в вагоне две - по одной возле каждого туалета.



Обычно я заряжаю телефон из той, что напротив купе проводника. Она рядом с краном, где наливают кипяток, и можно совмещать еду с зарядкой телефона.

6.В поезде не укачивает, а если затекли ноги, можно походить по вагону, или размять мышцы в тамбуре гимнастикой.

А вот в автобусе и автомобиле такой возможности нет вообще. И после застоя крови в мышцах, выходя из машины, больше мерзнешь, а также сильнее устаешь, если надо идти много километров.

7.Поезд намного безопаснее всех остальных видов транспорта.

Аварии на железных дорогах - редкость. А вот в автобусах, и тем более автомобилях, люди гибнут, к сожалению, часто. Ограбления поездов, которые мы видим в вестернах, тоже ушли в прошлое, а вот нападения на автомобилистов все еще случаются. Безопасность - сильное преимущество пассажирского поезда.

-------------

В путешествиях на поезде есть лишь один ощутимый минус...Люди в поездах нередко встречаются скандальные, а то и просто неадекватные. На состав всегда найдется пьющая компания, и хорошо, если она лишь только веселится, нередко такие пассажиры ищут и приключений в виде конфликтов. Кого-то может извести и плач маленького ребенка, хотя эта проблема все же решается наушниками. Для избежания неприятного соседства - мы берем билеты через интернет, подбирая места так, чтоб всем сидеть рядом. Тогда и вещи не страшно оставлять, куда-то уходя, и неадекватные соседи нам не грозят. Раньше, когда не было возможности одновременно всем купить билеты по интернету, выбрав места, все это было сложнее, хотя в кассе все равно можно было просить дать места всей группе рядом, только пришлось бы тогда всем ехать в кассу, теперь же это можно совершить, не выходя из дома. Покупая билет, первый из нас указывает то место, которое взял, а мы уже берем места возле него.



В общем, из всех видов путешествий, поездки на поезде - самые комфортные! Надо лишь попробовать, и вы сами в этом убедитесь, и с удовольствием втянетесь в такой вид отдыха по выходным!



Tags: РЖД, жизнь в России, поезда, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

Recent Posts from This Journal