Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Почему я особенно уважаю староверов. Два загадочных случая из реальной жизни, связанных с ними

К старообрядцам я испытываю очень уважительное отношение, хотя и не разделяю их направление христианства. Но стойкость в вере, приверженность традициям, внутренняя их сила - все это вызывает почтение. Так же как и мои знания по истории России, относящиеся к ним, к их роли в развитии купечества и предпринимательства. Но кроме того, есть и две личные истории, которые убедили меня, что в их вере есть что-то мистическое, особенно сильное.




Первая история простенькая и коротенькая, но при этом и наиболее загадочная.

Мы гуляли летом по одному крупному поселку, и перед отъездом назад решили посмотреть на деревянный храм старообрядцев. Оставалось еще две электрички до ночного перерыва, и наша группа точно успевала вернуться в город. Посмотрели на храм, поговорили между собой о старообрядцах, и дальше я предложил посмотреть и церковь обычных православных, потратив еще полчаса, и уехать на последней электричке, потому что на предпоследнюю мы не успели бы. Идем привычной дорогой, вдруг она куда-то закруглилась, с пути мы сошли - и внезапно какой-то тропкой выходим прямо на платформу. А там вдали - электричка, предпоследняя.

"Ну, значит Божий промысел, раз мы сбились с пути к обычной церкви, да так, что ровно к поезду успели" - сказал я, и мы сели в поезд. Вернулись домой, а потом узнали: следующая, последняя электричка - до города не доехала, сломалась по пути. И люди всю ночь провели между станциями. И получилось, что староверческий храм не просто так сбил нас с пути к обычному, а спас от этой неприятности.

А вот вторая история.

Работал я летом как-то в православном приюте "Дом Милосердия". Люди там были самые разные, но большая часть работников обычные православные, а начальство - староверы, хотя они это и скрывали. И вот к концу лета приехала к нам работать староверка Марфа. Строгая такая, закутана в платье из грубой ткани, никогда не улыбнется. Все по канону, все по вере, никаких нарушений ни в чем не позволяла ни себе, ни окружающим, возражать ей не хотелось, чтоб не вступать в споры. В общем, характер тяжелый, суровый.

И случилось мне вдруг заболеть - то ли отравился, то ли инфекция кишечная. Вышел из строя, слег, лежу в избе с температурой, есть не могу, живот болит, тело ломит, слабость сильная. Отпросился с работы на сутки, чтоб восстановиться, отлежаться. И тут приходит вечером Марфа, и приносит мне какой-то молочный гриб с сывороткой.

"Пей" - говорит - " это я сама сделала. Поможет. И мы за тебя молились. Скоро поправишься".

Выпил, с некоторым сомнением вначале, но потом все ж доверился, видя ее убежденнность. И вдруг правда, сработало: через несколько часов все симптомы полностью прошли! Живот восстановился целиком, температура ушла, слабость ушла, как будто ничего и не было. Такого стремительного выздоровления у меня никогда еще не случалось.

И тогда я впервые понял " Да, что-то в них есть особенное". И потом не раз еще в этом убеждался.

А вы сталкивались со старообрядцами?

-----------------

Сообщество, посвященное Петербургу и Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter
Tags: Россия, случай из жизни, староверы, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 192 comments

Recent Posts from This Journal