Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

По Ярославской области весной. Борисоглебский монастырь-крепость - оплот московских князей

В последние выходные марта наш туристический клуб "Восемь Врат" отправился путешествовать из Петербурга в Ярославскую область. И главной целью поездки был Борисоглебский монастырь в одноименном поселке. Добраться сюда не так легко, но для нас чем сложнее - тем интереснее, тем более, что этот монастырь - одновременно и старинная русская крепость, и образец великолепной архитектуры. О  прогулке вокруг крепостных стен, и о том,. что представлял собой монастырь в старые времена - читайте мой рассказ.





Прежде всего - расскажу, как мы сюда добрались. В пятницу вечером мы сели на Московском вокзале в сидячий вагон поезда "Спб-Уфа", что отправлялся в  17.45, в 6.45 были в Ярославле. Поездка была окрашена в яркие тона благодаря наличию совершенно сумасшедшей проводницы, но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз. Прибыв в Ярославль, мы сели в троллейбус, идущий до автовокзала, где были около 7.20, за час до отправления автобуса. Это было весьма важно: наша группа состояла из 14 человек, и надо было, чтоб всем хватило билетов. К моменту прибытия 15 штук уже было раскуплено, но оставшихся мест нам хватило. В 8.20 отправились, в 9.50 вышли в поселке Борисоглебском, купили сразу билет на автобус назад 13.55. Итак, у нас 4 часа, и их мы потратим на осмотр крепости снаружи, потом изнутри, а также на прогулку по поселку и окрестностям.



В Ярославской области солнечно, морозно, холоднее, чем в Петербурге, но зато воздух намного чище. Идем вдоль стен монастыря, обходя против часовой стрелки.



Побелка облезла, и видно, что стены из кирпича. На Северо-Западе большинство крепостей из камня - известняка или гранита. А на севере и юге - из кирпича, который тут прямо и делали.



Древних крепостей, как в Псковских и Новгородских землях, тут нет. Это объясняется тем, что Псков и Новгород и старше по возрасту, и богаче, и развитее были в те времена, поэтому начали делать каменные крепости тогда, когда вся остальная Русь строила лишь деревянные. В камень одеваться крепости средней полосы и восточных окраин - стали лишь в 16-17 веках. К этому времени господствовал итальянский стиль, занесенный на Русь при Иване Третьем. Отсюда все изящные архитектурные элементы, коих не было в суровых северных крепостях.



То, что мы видим здесь - это стены и башни, построенные уже после Смутного времени. Для 17 века они были устаревшими, но против разбойных отрядов или небольших вражеских групп - вполне бы сработали. Однако благодаря  тяге к устаревшему, но традиционному - мы можем насладиться видами многих монастырей, хранящих в себе черты Средневековья, застрявшего в России до конца 17 века. С точки зрения архитектуры - это очень хорошо.



Обязательный элемент такой фортификации - бойницы, через которые можно стрелять во врагов сверху вниз, если они подобрались близко к башне или стене. Тут на фотографии их хорошо видно



Борисоглебский монастырь, как и Кирилло-Белозерский, и Спасо-Прилуцкий - был основан учеником Сергия Радонежского в 14 веке. Старец рассылал своих учеников в разные уголки за пределами Московского княжества, чтоб укреплять там православие. А заодно и власть московского князя, совмещая два полезных дела сразу.



Так по всей России появлялись крепости, в которых были гарнизоны, отстаивавшие интересы московских князей. В наше время такое принято называть "гуманитарной помощью", когда соседние государства наводняются солдатами России, вылезающих из грузовиков, везущих якобы медикаменты или продукты. В 14 веке московские солдаты приезжали под видом распространителей христианской веры.



Сергий Радонежский - это мягкая и мудрая версия римских пап, которые отправляли во все стороны своих крестоносцев.Чем-то он мне напоминает кардинала Ришелье. Интересная фигура, во многом недооцененная  в нашей истории.



Здесь же крестился монах Пересвет. Опять-таки, известный нам в связи с Сергием Радонежским, который послал двух монахов - Пересвета и Ослябю - поддержать Дмитрия Донского в Куликовской битве. Монахи были не простые, а опытные воины.



Вот так православная церковь работала на укрепление военной мощи и обороноспособности русских земель. Посмотрите, какие мощные башни у монастыря!



Со стороны парка - самая красивая часть крепости.



Раньше на всех фото эта часть тоже была наполовину красная, теперь же ее побелили. Красота! Не зря этот монастырь любили Рюриковичи. Именно здесь прятался во время своего изгнания князь Василий Темный, которого скинули с престола и ослепили. Василий Темный известен не только этим, а также не только тем, что своего нехорошего конкурента отравил грибами, но и тем, что его сын - великий князь Иван Третий.



Ивана  Третьего крестили в этом монастыре. Поэтому для него, а также его потомков, монастырь считался домашним.



Монастырю делали щедрые дары его сын Василий Третий, при котором в монастыре появились первые каменные постройки, а также внук Иван Грозный.



Ворота потрясающие!



Здесь могли проезжать повозки или всадники.



Над вратами - фрески



Русь можно критиковать за что угодно, кроме одного - у нас красоты очень много, столько, сколько нет нигде в мире!



Иван Третий - первый абсолютный монарх в России. Он перестал платить дань Орде, стал сам захватывать бывшие ордынские земли, уничтожил Новгородскую республику, подчинил Псковскую, разбил Казань, поставив там своего человека  - в общем, перетряхнул всю Европу и Азию. Время от времени он позволял называть себя ханом или царем, хотя титула такого еще не имел, первым царем официально стал его внук Иван Грозный.



Еще одна могучая башня! За стенами такой крепости Рюриковичам было спокойно.



Идем вдоль длинных и мощных стен.



Стена высокая. Ее так просто не возьмешь...



Последний участок тоже со свежей побелкой. Башня реставрируется.



А вот передняя часть монастыря в безобразном состоянии. Так не должен выглядеть памятник архитектуры федерального значения, охраняемый государством. Уродливые пристройки, торговая хрень...



Убрать бы все это...но вряд ли кто сделает. Недавно еще монастырь был музеем, теперь передан РПЦ. Может его и докрасят, но исторический облик восстанавливать, изгоняя торгашей, вряд ли будут. Тем более, что внутри картина еще менее радостная Но об этом позже. Пока любуемся красивыми башнями возле ворот.



Русь умела строить крепости. Это позволило ей выжить в суровые времена, будучи окруженной воинственными народами. Крепости одновременно были центрами распространения православия, духовными очагами, местами сосредоточения культуры и грамоты.

Осмотрели крепость снаружи, пойдем внутрь. А о том, как монастырь выглядит внутри - расскажу в следующий раз.



---------------

Страница нашего туристического клуба:  https://vk.com/bestofpiter



Tags: Борисоглебский, Древняя Русь, Средневековье, Средние века, архитектура, крепости, крепость, монастыри, наша история, путешествия, фортификация, ярославская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat сентябрь 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments