Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Category:

Мои заметки о кино. Терминатор 3 - фильм с осенним настроением. Ностальгия по былому величию

Недавно я стал описывать запомнившиеся мне фильмы, и сегодня я продолжу эту серию своих заметок, причем продолжу на ту же тематику в кино. Прошлая заметка была о фильме "Хроники Сары Коннор: Битва за будущее", а сегодня расскажу о своих впечатлениях о фильме "Терминатор 3", который как бы является продолжением этого сериала, и где снова можно увидеть любимого многими Арнольда Шварценнеггера. Этот фильм вызывает именно ощущение золотой осени, чего-то навсегда уходящего, легкой грусти...



Первый фильм о Терминаторе был хорошим кино - во многом засчет Майкла Бина, сыгравшего Кайла Ривза, бойца "Сопротивления".

Этого же актера вместе с другими из команды фильмов про Терминатора Джэймс Кэмерон потом перетащит в свой другой культовый фильм "Чужие" (там он сыграет друга главной героини, единственного выжившего на планете), и даже оружие у героев будет в двух фильмах одно и то же.

Второй фильм был вообще шедевром, который могли смотреть и те, кому данная тематика совсем не близка - он впечатлил почти всех! Здесь сработало и то, что Арнольд Шварценнеггер наконец-то стал пытаться играть, чего в первом фильме не было, и то, что было много компьютерной графики, и замечательный сюжет, где много философских размышлений, а не только боевик. Повторить шедевр обычно не удается никому. И поэтому, когда деятели кино хотят снова попытаться заработать, снимая продолжение невероятно успешного фильма, у них есть два варианта: или сделать что-то принципиально другое (что рискованно, потому что фанаты фильма могут не принять изменения), или попытаться продолжить старое, заработав на ностальгических настроениях. Так и поступили создатели фильма "Терминатор-3: восстание машин".



Если кратко: фильм неплохой, смотреть можно, а если вы любите Арнольда - то и нужно, тем более если вы любите фильмы из терминаторской серии. Но никаких особых прорывов от него не ждите. Здесь сюжет отсутствует почти полностью, только действие, здесь нет вообще никаких размышлений и сложных ситуаций: все идет как идет, и это основная мысль фильма.

Если первые два кино о Терминаторе учили, что будущее не предопределено, мы творим его сами, то Терминатор 3 явно погрузился в даосскую традицию - надо плыть в потоке времени, в потоке событий, будущее нельзя изменить, его можно лишь пережить. И еще раз напишу: если Терминатор-2 дает ощущение жаркого лета, то Терминатор-3 - это осенняя грусть. Грустные глаза есть и у главного героя фильма - нового Терминатора в исполнении Шварценнеггера в финальной сцене. Там он, побитый терминаторшей, которую играет неподражаемая Кристана Локен, рыжая боевая девка из сериала "Смертельная Битва: Завоевание", начал атаковать тех, кого только что должен был спасать, потому что в его программах все переклинило, но потом начинает бороться с собой - и выключается. Герои бегут в убежище, их настигает на вертолете терминаторша, но в последний момент врывается очнувшийся Т-850 ("хороший" терминатор), давит ее своим вертолетом, и с грустным видом говорит " Я вернулся".




Грустный, потому что понимает - сейчас ему снова надо умереть, как и в предыдущих фильмах, спасая людей. И не верьте после этого, что это другой робот, не связанный с тем, что был в прежнем фильме - нет, он ведет себя так, будто показывает - это именно я умирал тогда в финале, и я пришел к вам еще раз, чтоб спасти снова, и по второму разу умереть.



Кратко о сюжете (а о нем можно кратко, потому что он не богат на какие-то замысловатые ходы).

Джон Коннор живет жизнью беглеца, оборвав все связи с внешним миром, предчувствуя, что все-таки они не смогли предотвратить "Восстание машин". Это предчувствовала и его умершая мать, потому что на кладбище, в ее могиле, оказалось не ее тело, а огромный запас оружия для главных героев. Из будущего прибывает женщина-терминатор, чтоб убивать членов войск Сопротивления. Появляется и "хороший" терминатор, запрограммированный людьми на то, чтоб защищать главного героя в прошлом. Он слабее, потому что новая терминаторша очень мощная, имеет встроенное в тело оружие, способна управлять механизмами с помощью радиосигналов, да способна принимать облик разных людей, как Жидкий Металл из прежнего фильма, хотя в отличие от него - не умеет превращаться в жидкость.


Убегая от преследования, Джон Коннор прихватил и девушку, работавшую в ветеринарной клинике, и внезапно узнает, что Терминатор подчиняется ей, а не ему, и что в будущем она не только начальник штаба Сопротивления, но и еще его жена, что повергает их обоих в ужас. Дальше все просто - злой робот их преследует, а они отбиваются как могут. А тут еще попутно узнают, что сейчас начнется "Восстание Машин", потому что военные, борясь с вирусом в своих сетях, собираются подключить к Интернету разработанный ими искусственный интеллект "Скайнет", не подумав, к каким последствиям это приведет...



Интересно то, что в фильме показаны настоящие военные "Терминаторы", которые уже существуют - автоматические беспилотники, танки и пулеметы на гусеницах.



Все эти роботы уже есть в войсках США и других стран, и после выхода этого фильма военные нередко отказывались идти с ними в атаку, боясь увиденного в кино (и, возможно, что эти опасения не так уж и напрасны). Фильм показывает, что восстание машин вполне реально на сегодняшний день. И это еще больше добавляет грусти, потому что прежние фильмы были о далеком будущем, которое страшно, но от нас на безопасном расстоянии. А этот фильм показывает тот ужас, что может произойти в наши дни.



Этот фильм для тех, кто хочет увидеть снова неподражаемого Арни на экране. Правда, немного грустного...Кто хочет погрузиться на два часа в непрерывное действие, при этом разгружая мозг. И кто хочет ненадолго прикоснуться к той атмосфере, что создал шедевр Кэмерона "Терминатор-2". Этот фильм - ностальгия по тому шедевру. И годится, чтоб рассматривать его, как дополнение к великому кино. Но вряд ли годится, чтоб быть самостоятельной картиной, и те, кто не смотрели "Терминатор-2", и кто не любит Шварценнеггера - вряд ли получат от него удовольствие, как не получат радости от золотой осени те, кто не видел перед этим лета.


Tags: Шварценнеггер, кино, культура, терминатор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat сентябрь 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal