Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Не верьте рекламным службам! Как вас обманывают, и почему не работает интернет-реклама

В интернете много видов рекламных сервисов, и каждый из них вам обещает высокую эффективность. Только дайте им свои деньги - и будет результат, уверяют вас...  Человек верит, размещает объявления куда только можно, а результата нет.  И деньги ушли, и клиентов не появилось. В чем же дело?
Сейчас расскажу то, что знаю я, поделюсь своими наблюдениями. И приведу пример, как дурят клиентов рекламные сообщества.

Во-первых, статьи об эффективности рекламы часто пишут сами рекламщики. Пролистав десяток форумов и сайтов на данную тему, убедился, что написаны они не живыми людьми, а именно представителями рекламных сервисов, маскирующихся под простых людей. Они и рассказывают всем вам, как безумно эффективны: сайты, реклама в пабликах, реклама в блогах, контекстная реклама, таргетированная реклама и т.д. На деле - большинство из этого лохотрон, стоит дорого, отдача минимальна. Сейчас я вызову вспышку ярости у блогеров, которые зарабатывают на размещении рекламы в ЖЖ и других местах, но лучше пусть люди знают объективную реальность, а не выкидывают деньги зря, тогда и рекламный бизнес будет вынужден становиться качественнее.



Во-вторых, там, где реклама работает, она часто требует огромных вложений, иногда до 50% стоимости продукта. Поэтому экскурсионные бюро или спортклубы, где цена изначально завышена в 3-4 раза, могут себе такое позволить - эти расходы все равно оплатит клиент. Но большинство тех, кто ведет свой бизнес, влеплять такую цену за услуги или товары не могут.

Но - не всегда все так плохо. Мне попадались сообщества, где я размещал рекламу - и отдача была в 80% случаев. Причем заранее угадать, что именно это сообщество будет эффективно, было нельзя: число участников в нем было среднее, на вид ярким и интересным оно не казалось, просмотров и лайков тоже было среднее количество, и вот почему-то именно там объявления работали, а в других нет. Возможное объяснение будет дальше.

В-третьих, вы должны понимать - рекламщики вас регулярно обманывают. Начнем с того, что реальная популярность и видимая популярность - вещи разные. Если вы видите где-то "лайки" (отметки "мне нравится"),то должны знать, что во многих случаях это достигается путем накрутки, как и сам рейтинг сообщества (топовые блогеры ЖЖ просто себе его покупают, а в соцсетях специальные люди имитируют активность в сообществах, накручивая рейтинг). Кроме того, число подписчиков искусственно надувается. В пабликах сидят боты (анкеты не существующих людей), люди из других городов, вступающие на условии взаимной раскрутки, и т.д. В ЖЖ даже топовые блогеры сидят в сообществах на тему "взаимокоммента" и "взаимофренда", чтоб раскрутить друг друга, часть комментариев тоже проплачивается. Сами подумайте, искусственно надутый блог - будет ли эффективен для размещения вашей рекламы?


В-четвертых, даже если участники живые - играет немалую роль, кто целевая аудитория у вас, какой ваш продукт, и будут ли читать его те, кто подписан на группу. Например, если вы рекламируете базу отдыха для туристов, то мало отдачи будет от сообщества, где сидят 15-летние интернетчики, а если вы хотите раскрутить секцию игры в баскетбол, то нет смысла это предлагать там, где большинство - люди пенсионного возраста.

Приведу пример группы, где надо насторожиться. Вот паблик с названием "Питер". Число участников 134 тыс, а контент унылый, ничем не привлекательный. Как они вообще набрали столько подписчиков?



Далее. Мы видим, что пост просмотрели 1.4 тыс человек. У меня в паблике с численностью 13 тыс часто порядок просмотров такой же. Здесь участников в 10 раз больше, значит должно быть около 10-15 тыс. Почему же их нет? Сейчас поймете...

Щелкаем по кнопке "участники". Смотрим на первые 5 страниц. Из них 1 - петербургский аккаунт, 4 - иногородние.



Но это лишь то, что на поверхности. Изучим повнимательнее. Ставим в поиске по участникам в графе город - Петербург. И увидим, что из Петербурга 5534 человека! И это из 134 тысяч подписчиков!



Перед вами откровенный лохотрон, предлагающий, как написано на странице админа, "недорогую и эффективную рекламу". Группа искусственно надута теми, кто никогда не прочтет ваши объявления.  И таких пабликов - большинство.

Будьте внимательны, и не отдавайте кому попало свои деньги. Изучайте сообщество внимательно, прежде чем разместить там свое объявление.


----------------

А в нашем сообществе о Петербурге - рекламы нет. Только заметки о достопримечательностях Петербурга и Ленинградской области! Если вы такое любите - заходите!)

Петербург для души и тела
Tags: безопасность, жизнь в России, интернет, лохотрон, позор России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments