Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Category:

14 июля в Комарово. Лето, опоздавшее на месяц.

Всегда интересно отмечать отклонения в природных явлениях, необычные колебания в природных циклах. Вчера мы съездили в Комарово, чтоб проверить ситуацию с ягодами и грибами - и оказалось, что лето идет с опозданием на целый месяц.



В 2015 и 2016 годах был жаркий май, и уже в мае можно было увидеть маслята, подберезовики и белые, что было сильно раньше нормы. В этом же году было теплое начало апреля, которое внезапно сменилось январскими холодами, потом теплые дни в мае, на смену которым опять пришел снег, и весьма прохладное начало лета - первые дни июня запомнились температурой +7 градусов днем. Дальше лето вошло в обычную температурную колею, но вот в природе все смешалось. В городе в июле еще цветет сирень, а в лесу в середине июля - все как в середине июня. Итак, грибы. Идем по проверенным местам в лесу между Репино и Комарово. Здесь я всегда начинал грибной сезон. Иногда лисички и подберезовики, сыроежки и белые - появлялись к 1-2 июня, но чаще - где-то к 15-20 числам месяца. Не знаю, когда они появились сейчас, но лисички есть везде только молодые, значит им несколько дней.



(Заранее прошу прощения за качество фото - но камеру я забыл дома, пришлось снимать на старый смартфон)
Похоже, что по лисичкам 14 июля как 14 июня в прошлые годы. Можно набрать немного себе на ужин, если постараться... Ягод черники еще нет спелых, только зеленые. Обычно спелые ягоды появлялись 25-30 июня. Сейчас их нет, и оценочно их можно ждать 22-27 июля, то есть тоже опоздание почти на месяц.



В лесу имеются горькушки. Но в наших карельских лесах горькушка - тоже ранний гриб, июньский. А сейчас середина июля. Радоваться нечему.



Лес в Комарово вечером. Вот что сейчас здорово - так это лесные запахи. Воздух тут просто сказочный!
В августе лесные ароматы обычно спадают, а сейчас они на пике.



Посреди леса - вдруг вот такое сообщение. Судя по следам, рядом кто-то ставил палатку. Видимо, дальше было не дойти - по причине, указанной на фото, и человек просил дать ему выспаться.



Полянка в лесу. Сныть цветет вовсю. Это тоже характерно для середины или конца июня.



Финский залив вечером. Белые ночи идут на спад. Но еще светло до 22.30. Ночи уже у залива довольно теплые, вода тоже теплая, хотя не по-июльски, а скорее - как в конце июня. Так же и с водорослями, их масса пока еще мала.



По берегу ходит огромное количество чаек. Клянчат еду, побираются у ресторанов. Раньше они предпочитали здесь ловить рыбу. Видимо, у чаек " не клюет " сейчас. Или посетители и владельцы заведений щедрее, чем в прошлые годы



На камне у воды сидит русалка. Уровень воды, кстати, выше обычного, но это , скорее всего, связано лишь с направлением ветра, а климатические скачки прошлых недель тут могут и не влиять особо.



От моря дует теплый ветерок. Хоть это соответствует сезону. Вечером гулять тут приятно.



Туристы сидят у прудов в парке Виллы Рено. 22.00, еще светло. В других городах в это время спят. По-июньски хищно кусают комары. Обычно в это время они уже сильно снижают активность.



Один из прудов на Вилле Рено в Комарово. Красиво и умиротворяюще. Замечательное место в любое время года.


Лето опоздало на месяц. А вот небо не подводит - и дарит потрясающий по красоте закат.

Tags: 2017, грибы, закат, комарово, лето, поход, природа, финский залив, ягоды
Subscribe
promo pohod_vosemvrat сентябрь 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments