Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Труворово Городище в Изборске - одно из самых древних русских поселений

Труворово Городище, расположенное на окраине села Изборска Псковской области - это место, где существовал древний город Изборск. Из славянских поселений, что были на территории современной России - это городище одно из самых древних. Жизнь здесь кипела уже тысячу двести лет назад.



Именно сюда прибыл легендарный князь Трувор в 862 году. Крепость Изборск на Журавьей горе появилась лишь через 500 лет. А до того - много веков город был в километре с небольшим севернее, на высоком обрыве, защищенном с двух сторон водой.



Кстати, надо отметить, что славяне всегда строили укрепленные города там, где соединялись реки, или река делала изгиб, чтоб вода защищала город с нескольких направлений. Кроме обрыва, который был сделан самой природой, сверху насыпался земляной вал, особенно с той стороны, где воды не было, а можно было подойти по суше. А на валу ставились деревянные стены и башни. Это фото сделано с вершины земляного вала, а предыдущее - у его подножия.



Поселение в этих местах существовало с 7-8 века, то есть оно было одновременно с другим самым поселением славян - Любшанским Городищем, что возле Старой Ладоги.



В 862 году славянские племена Кривичи и Словене, а также финские племена Вепсы (Весь) и Водь (Чудь) совместным решением призвали дружину скандинавов - семейство Рюрика.



С ними был заключен договор, за плату они осуществляли военные и правоохранительные службы. Рюрик осел в Ладоге (Старая Ладога) , его брат Синеус поехал в Белоозеро (Белозерск, нынешняя Вологодская область), а другой брат, Трувор - отправился в Изборск (нынешняя Псковская область). На фото - то место, где был тот самый древний город, где стал княжить Трувор. Пскова и Новгорода тогда не существовало, или они были совсем небольшими и незначительными. Ладога, Изборск и Белоозеро - были самыми богатыми и важными славянскими центрами.



Ряд историков считают, что Трувор - фигура мифическая, а на самом деле это не имя, а "тру вор" - скандинавские слова, означавшие "верную дружину". Другие доказывают, что такое имя все-таки могло существовать, и это мог быть действительно соратник или брат Рюрика, а не просто военный отряд.



Изборск - одно из трех самых древних селений Руси. Отсюда начиналась история русского государства...



Постепенно здесь все стихло, центры политической и экономической жизни сместились в другие русские земли, а здесь наступила тишина. Сначала город переехал чуть дальше, где на горе выстроили мощную каменную крепость, а потом Изборск потерял вообще статус города, став тихим провинциальным селом на границах России.




И это хорошо - благодаря тому, что здесь нет активного строительства, место сохранило уникальное очарование русской старины.



----------

Страница, посвященная достопримечательностям Петербурга и соседних регионов: https://vk.com/bestofpiter
Tags: Древняя Русь, Изборск, Псковская область, история России, наша история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal