
Кто лежит на самом деле - неизвестно. Раскопки так и не проводились. Видимо, какой-то очень знатный и почитаемый скандинавский воин, один из вождей. Правда, советская пропаганда, как и нынешняя российская, предпочитала всех варягов записывать в "славяне"

Размеры кургана настолько огромны, а содержимое его настолько ценно, так как кусочки исторических материалов могут быть в каждом слое, что раскапывать его - огромная, тяжелая и долгая работа, на которую у государства, конечно же, денег нет. Как футбольных фанатов развлекать, вышвыривая деньги на ветер, как снимать пропагандистские фильмы - на это есть, а наука при нынешней власти никого не интересует. Так и остается огромный курган полным загадок

Однако какими-то методами его еще в советское время исследовали, то ли сейсмическими, исследуя отражение посланной звуковой волны, то ли ультразвуком вообще, это я уже не помню, но какие-то данные о кургане получили, не разбирая его до основания. Выяснилось, что внутри есть погребальные камеры, тайные ходы, что состоит он из нескольких ярусов, выложенных камнем - в общем, сооружение грандиозное, и очень интересное. В будущем, когда в России будет правда патриотическая и адекватная власть, она выделит деньги и средства на изучение нашего наследия, и мы что-то еще узнаем о своем прошлом.

Курган здесь не один, вдали есть еще несколько захоронений, поменьше размером. Тут видно одно на заднем плане

А рядом - верховья реки Луги. В древности это был важный транспортный путь

Следующей остановкой была малоприметная деревня Угороды, в которой есть заброшенная Троицкая церковь, построенная в 1898 году. Несмотря на то, что село где-то в глухом уголке, церковь явно была богатой и красивой, и это значит, что до революции здесь было процветающее село.

В этих местах заброшенных церквей очень много... Идем ее осматривать

Вид сзади

Решетки на дверях и окнах очень изящные

Если смотреть изнутри, то через решетку видно вдали братскую могилу советских воинов, погибших здесь в боях с немцами летом 1941 года

Хорошо, что эту красоту никто не спилил, чтоб сдать на металл. В Новгородской области памятники истории и культуры сохраняются лучше, чем у нас.

Внутри церкви

На стенах храма висела табличка про последний бой пятерых комсомольцев, которые оборонялись в церкви

Видимо тогда она и разрушилась частично, а потом ее просто забросили и не восстановили

Постройка добротная. Строили при царе на века. Держится хорошо

Красивые решетки на каждой дверке , на каждом окошке.

А за церковью нам позировал аист! Их в этих краях очень много, мы видели за поездку не меньше десятка.

Побежал фотографировать красавца

Аист смотрит на меня, назойливого фотографа, стоящего внизу.

Красивая птица

Делаю еще одно фото, и едем дальше. Нас ждут усадебные парки, стариннные здания, и многое другое. Но об этом - в следующих заметках. Оставайтеь на связи!

Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)
Journal information