Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

На запад Новгородской области. Шум-гора, крупнейший курган Европы, и деревня Угороды

22 апреля мы совершили большое однодневное путешествие по далеким уголкам Новгородской области, расположенным в ее западной части. Для этой цели мы, как обычно, арендовали автобус с нашим постоянным водителем, так как транспорта тут нет даже теоретически, и рано утром выехали из Петербурга. Путь туда лежал по Киевскому шоссе, а обратно по Московскому. И первой остановкой на нашем пути была Шум-гора в Батецком районе. По легенде, там похоронен сам князь Рюрик, а сам курган является одним из самых крупных в Европе.




Кто лежит на самом деле - неизвестно. Раскопки так и не проводились. Видимо, какой-то очень знатный и почитаемый скандинавский воин, один из вождей. Правда, советская пропаганда, как и нынешняя российская, предпочитала всех варягов записывать в "славяне"




Размеры кургана настолько огромны, а содержимое его настолько ценно, так как кусочки исторических материалов могут быть в каждом слое, что раскапывать его - огромная, тяжелая и долгая работа, на которую у государства, конечно же, денег нет. Как футбольных фанатов развлекать, вышвыривая деньги на ветер, как снимать пропагандистские фильмы - на это есть, а наука при нынешней власти никого не интересует. Так и остается огромный курган полным загадок




Однако какими-то методами его еще в советское время исследовали, то ли сейсмическими, исследуя отражение посланной звуковой волны, то ли ультразвуком вообще, это я уже не помню, но какие-то данные о кургане получили, не разбирая его до основания. Выяснилось, что внутри есть погребальные камеры, тайные ходы, что состоит он из нескольких ярусов, выложенных камнем - в общем, сооружение грандиозное, и очень интересное. В будущем, когда в России будет правда патриотическая и адекватная власть, она выделит деньги и средства на изучение нашего наследия, и мы что-то еще узнаем о своем прошлом.



Курган здесь не один, вдали есть еще несколько захоронений, поменьше размером. Тут видно одно на заднем плане



А рядом - верховья реки Луги. В древности это был важный транспортный путь



Следующей остановкой была малоприметная деревня Угороды, в которой есть заброшенная Троицкая церковь, построенная в 1898 году. Несмотря на то, что село где-то в глухом уголке, церковь явно была богатой и красивой, и это значит, что до революции здесь было процветающее село.



В этих местах заброшенных церквей очень много... Идем ее осматривать



Вид сзади




Решетки на дверях и окнах очень изящные



Если смотреть изнутри, то через решетку видно вдали братскую могилу советских воинов, погибших здесь в боях с немцами летом 1941 года



Хорошо, что эту красоту никто не спилил, чтоб сдать на металл. В Новгородской области памятники истории и культуры сохраняются лучше, чем у нас.



Внутри церкви



На стенах храма висела табличка про последний бой пятерых комсомольцев, которые оборонялись в церкви



Видимо тогда она и разрушилась частично, а потом ее просто забросили и не восстановили



Постройка добротная. Строили при царе на века. Держится хорошо



Красивые решетки на каждой дверке , на каждом окошке.



А за церковью нам позировал аист! Их в этих краях очень много, мы видели за поездку не меньше десятка.



Побежал фотографировать красавца



Аист смотрит на меня, назойливого фотографа, стоящего внизу.



Красивая птица



Делаю еще одно фото, и едем дальше. Нас ждут усадебные парки, стариннные здания, и многое другое. Но об этом - в следующих заметках. Оставайтеь на связи!




Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:https://vk.com/club17791063
Tags: Древняя Русь, Новгородская область, Шум-гора, варяги, заброшенное, курганы, путешествия, церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal