Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Интересные места Петербурга. Родник на берегу озера, возле станции метро Удельная

Окраины города интересны тем, что здесь внутри городских кварталов сохранилось много природных уголков - кусочки леса, валуны, небольшие озера. А в некоторых местах - даже родники, почитаемые столетиями. О таком месте и будет рассказ в моей короткой заметке.



Родник расположен на берегу озера, во дворе городского квартала, что расположен между проспектом Тореза (в 50 метрах от него), проспектом Энгельса,  Гаврской улицей и улицей Рашетова. Некоторые называют три озера, что идут цепочкой вдоль проспекта Тореза - прудами, но вроде как это природные озера, образовавшиеся в разломах коры, и составляющее единое целое с Суздальскими озерами в Озерках. Эти три маленьких озерца называют Линденскими. То озеро, что на фотографии - среднее.



Озера красивые и живописные, но население любит кидать в них мусор. Иногда озера чистят, но через некоторое время мусор появляется вновь. Впрочем, при нынешнем губернаторе убирать зеленые зоны стали значительно реже, если б убирали так же часто, как раньше - то соблазна гадить у населения было б меньше, потому что вид мусора стимулирует двухногих свиноподнобных существ подкинуть еще, по принципу "А че, все ж так делают".  На фото видно плавающую бутылку возле родника. Кстати, ряски в таких количествах на озерах раньше тоже не было.



У родника памятная табличка, сообщающая о том, что  сто лет назад,  был почитаемым и хорошо известным.



Местные жители за водой приходят постоянно. Так как напор не очень сильный, ждать в очереди, если есть несколько человек с большими канистрами, можно иногда полчаса. Некоторые из набиравших оказывались жителями Купчина и других отдаленных окраин. Даже там знают про этот источник и приезжают сюда за водой. Один из посетителей родника сказал, что эта вода излечивает желудочные болезни, ему излечила язву желудка.



Родник облагорожен не только табличкой - он укреплен плитами, к нему идут ступеньки. Бьет, как и большинство родников, из крутого склона. Казалось бы, в городе не может быть чистой воды, но все-таки сверху толстый слой земли, песка, глины, которые прикрывают от загрязнений. В любом случае, вода на вкус приятная, я и мои товарищи ее пили много раз - никому плохо не было, а раз местные предпочитают ее вместо воды из-под крана, значит источник и правда хорош, хоть и в черте города

Tags: гаврская, интересное место, источник, озеро, петербург, рашетова, родник, тореза, удельная
Subscribe
promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments