Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

На запад Новгородской области. Усадьба Каменка в Солецком районе. Готическая романтика в глуши

Руины усадьбы в деревне Каменке Солецкого района Новгородской области - меня привлекали давно. Выглядят они по-средневековому, загадочно и романтично. И ради того, чтоб там побывать - я и задумал путешествие на запад Новгородской области, в ходе которого мы посетили Аракчеевские казармы в Медведе, усадьбу в Горках, Шум-гору, о чем я писал в предыдущих заметках, а в конце - наконец доехали до Каменки. Апрель - самое лучше время для изучения таких объектов, потому что нет еще почти листвы, и снег уже сошел, и ничто не мешает разглядывать архитектуру. Эта заметка будет посвящена нашей прогулке по усадьбе.




Вход в усадебный парк идет через старинные красивые ворота.



Величественные руины дома видны сразу, как только заходишь. Если кому не лень, можете найти в интернете, как выглядел этот замок до революции. Это впечатляет... Но я  специально не буду выкладывать здесь старые фотографии, чтоб не разжигать горькие чувства, пусть лучше читатель видит все так, как есть сейчас, а остальное домысливает своим воображением.



Здесь когда-то была угловая башенка. Все, как в настоящем рыцарском замке!


О купцах Ванюковых, из рода которых были владельцы усадьбы, можно на сайте "мирусадеб.ру" прочитать следующее:

"Во второй половине 18 века лучшим в России считался псковский лен, выращиваемый по местной агротехнологии. Выращивали лен и в Порховском уезде, в состав которого до 1927 года входили Сольцы. Посад располагался на берегу Шелони, и это позволяло использовать для сбыта продукции самый дешевый водный путь. Cолецкие предприниматели с самого начала специализировались на первичной обработке льна - трепании льна . Сначала обдиралась костра - верхний, высохший слой стебля, затем волокна прочесывались, при этом очистки составляли паклю, и готовой продукцией становилось серебристое льняное волокно. Полученная продукция сплавлялась в Петербург на специальный льняной порт, а из Петербурга уже на полотняные заводы. Наиболее удачливым в производстве льна оказался Федор Мануйлович Ванюков . Кроме льняного дела было у Федора Мануйловича и еще увлечение - покупать и строить дома. К концу своей жизни ему принадлежало несколько домов на центральных улицах посада. Восстановленные после войны дома в Сольцах и сейчас украшают город. И именно при Федоре Мануйловиче в Каменке появляется усадебный дом с отдельно стоящей смотровой башней."





Тут появляются интересные размышления. В 19-м  веке, и в начале 20-го - рост предпринимательства позволял провинции процветать, богатеть, появлялись дворцы - причем не на средства, украденные из бюджета, а на заработанные честно деньги. А сейчас все наоборот - богатеют в основном те, кто присосались к кормушке, кто близок к власти, а провинция беднеет, богачи все в основном вокруг Петербурга и Москвы. Россия при последних Романовых развивалась намного более правильно и справедливо.



Революция 1917 года отбросила нашу страну в развитии на полвека назад, а то и больше. Она произошла во многом потому, что власть не хотела вовремя меняться, двигаться вслед за развивающимся миром, верила холуям и черносотенцам. Но это
не значит, что все было плохо и безнадежно. Купечество, промышленность, сельское хозяйство - развивались. И если б не было войны, если б удалось предотвратить революцию, то Россия бы стала одним из самых богатых и справедливых государств в мире. К сожалению, нынешняя РФ далека от этого. Глядя на старинные усадьбы, начинаешь понимать, как много мы потеряли возможностей, какую богатую культуру разрушили. Что-то удалось сохранить и возродить, а что-то ушло безвозвратно.



С одной стороны, мне жаль, что такие усадьбы пропадают, никому не нужные, никем не посещаются, никак не охраняются. Местные жители ведут себя как последние уроды, кидая мусор в подвальные этажи господского дома, словно реализуя классовую ненависть к богачам, умершим больше ста лет назад. С другой стороны, по опыту знаю, как у нас происходит все, если власти берутся за "реставрацию" или " охрану" - все чаще всего просто разрушается до основания, или окружается толстенным забором, и никто уже ничего никогда не увидит. Грамотный и аккуратный подход, который был у советских реставраторов, совершавших чудеса восстановления архитектурных памятников после войны - сейчас крайне редко встречается. СССР бы мог ее восстановить, нынешняя Россия - нет.



Башня усадебного дома очень красивая и величественная.



Был соблазн подсадить друг друга до следующего этажа, а потом залезть наверх башни, но я его быстро от себя отогнал. Если б мы туда полезли - неизвестно, не осыпались бы кирпичи, не стала бы рушиться вверху башня. Лучше пусть никто ее не тревожит своим весом. Дольше простоит.



Вид внутри разрушенного дома. Есть еще подвальный этаж, но туда из-за мусора спускаться  я не стал.



Первый этаж смотровой башни. Лестницы тут нет, она начинается выше, куда не добраться сейчас, и это хорошо.



Захожу в угловую башню дома. Оттуда через окна видны старинные дубы усадебного парка.



Смотрим вверх... Надо предупредить читателя: в башне дома, если поедете, будьте осторожны! В полу небольшая дыра, через которую запросто можно улететь в подвал. Видно ее не сразу, а пол представляет собой что-то вроде воронки, вставая на него - скатываешься в эту дыру.



Смотровая башня, вид с другой стороны. С конца мая ее полностью закроет зелень. Смотреть усадьбу надо или ранней весной, или поздней осенью



Фотографируюсь на память в угловой башне усадебного дома.



Отдельно надо отметить усадебный парк. Он довольно красивый и богатый. Кроме дубов, в нем высажено огромное количество туи. Причем эти вечнозеленые деревья довольно большие и пушистые.



Аллея усадебного парка. Здесь и высоченные лиственницы, и обычные деревья.



Максим охватывает широкий дуб, чтоб показать его толщину.



В усадьбе поют птицы над головой возвышаются огромные деревья, а вдали виден, как тень от блестящего прошлого, полуразрушенный готический замок. Все проходит...Но в нашем прошлом мы можем найти то, чем можно гордиться, и с чего следовало бы брать пример. И поэтому надо его изучать, путешествуя по таким далеким интересным уголкам нашей земли.





Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте рублей 20-25 на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063
Tags: Новгородская область, Российская Империя, Солецкий район, архитектура, заброшенное, путешествия, руины, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 4
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal