Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Воспоминания бабушки о войне

9 мая я всегда навещаю родных. Мы разговариваем о войне, рассуждаем о том, что было в нашей истории, я расспрашиваю бабушку о том, что она помнит. Память о войне - это вещь семейная. Это не выйти на парад, станцевать и сделать селфи, как делают многие, чтоб "отметиться". Это когда правда погружаешься во все глубоко, потому что тебе дорога история страны, и семьи в ней.

"В нашей семье в блокаду погибли 17 человек..." -вспоминала бабушка. Выжили она, ее мама и папа, потому что были эвакуированы в июле-августе 1941, а также ее двоюродная сестра, родители которой умерли в блокаду, и дядя - они были вывезены по Ладоге летом 1942. У бабушки была любимая тетя, которой она всегда радовалась, если та приходила в гости. Тетя и ее муж умерли в феврале 1942, почти все остальные - тоже тогда... Смертность с января по апрель 1942 года была 500 человек из 1000, то есть каждый месяц умирала половина населения.

Помнит до сих пор отчетливо тот выходной летний день, когда объявили про войну. Все побежали на улицу, и слушали это по радио молча. 6 июля девочка-соседка отправилась со своим классом в эвакуацию, бабушку, которой было 7 лет, отправили с ней, в Ярославскую область. Прадед пошел в военкомат, но ему было 42 года, у него было плохое зрение, его не взяли. Но он был инженер с завода, и его с женой отправили вместе с заводом тоже под Ярославль. Еда там была, но кормили скромно. Однажды бабушка шла по улице, увидела в земле сырую картофелину, и тут же съела. Потом стало чуть легче - мама ее подруги шила из парашютной ткани что-то типа патронных лент, девочки ей помогали как-то это разворачивать при шитье, и им за это давали еду.

Однажды зимой была лунная ночь. Бабушка где-то достала лыжи и пошла на них прокатиться. И увидела на стене слово "..уй". Она не знала что это такое, и с удивлением побежала расспрашивать родителей. В Ленинграде за 7 лет своей жизни она ни разу его не слышала...

Сестра ее отца жила где-то под Сумами, на Украине, с мужем, который был белый офицер. Чтоб скрыть свое прошлое, они уехали из Петрограда после Гражданской, там его никто б не опознал. Туда пришли немцы, их сына приняли за еврея из-за черной щетины, хотели убить. Сельчане стали убеждать немцев, что он русский. Немцы отстали. Парню было всего 17 лет, он не был призван еще в РККА, и поэтому остался в оккупации. Потом пришли наши, арестовали его за то, что немцы его не расстреляли. И сходу отправили в штрафбат. Там он и погиб.

В те же годы ее будущий второй муж, отчим моей матери, подделал документы, чтоб попасть в армию. Ему было 17 лет, но он убедил, что ему 18. И отправился служить на подводной лодке, радистом. За это его семья получала продуктовую карточку и паек. Дедушка - а именно так я всегда называл его в детстве - мне рассказывал 30 лет назад (он умер в 1991), что до этого главным пропитанием, которое он мог добыть семье, была рыба. Он ловил ее в старицах, оставшихся после разлива Волги, приносил маме, та молола рыбу в мясорубке, и всю - с костями, чешуей - они съедали.

22 человека в семье бабушки до войны. Выжили лишь 5...
Tags: Великая Отечественная война, семейные истории, случай из жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments