Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

На Запад Новгородской области. Крепостные стены Великого Новгорода

В апреле этого года мы совершили путешествие на запад Новгородской области. Посетили Шум-гору в Батецком районе, казармы Аракчеева в селе Медведь Шимского района, усадьбы Горки и Каменка в Солецком районе. А  в конце остановились посмотреть мое любимое - Новгородский Детинец (Кремль). И я, наконец, реализовал давнее желание - обойти его по периметру, шагая вплотную к стенам, чтоб вблизи рассмотреть их, а также башни, потому что только так ощущаешь всю их мощь и красоту. О Новгородской крепости, что осталась нам от Древней Руси,  и будет сегодняшняя моя небольшая статья.



Первую остановку мы сделали у Алексеевской башни на окраине исторического города. Она не входит в состав Детинца (Кремля), потому что являлась частью внешних городских укреплений. Вокруг всего города шел длинный и большой земляной вал, на котором были оборонительные стены и башни. А внутри города было укрепленное ядро - Детинец, куда уходили прятаться в том случае, если внешние укрепления были прорваны.

Возведена в 1584 году. Раньше в нее можно было залезть в окно, полюбоваться внутренним устройством. После "реставрации", которая несколько лет назад представляла собой обкладывание древних стен современной краской и поддельным кирпичем - окна все заложены, а башня потеряла древний вид, и выглядит новоделом. Хотя под новенькой краской и налепленной имитацией кирпича все древнее, все настоящее - но это уже не ощутишь. Зачем так было делать - непонятно, но увы, ныне принято именно так.



Рядом Земляной Вал, окружавший город на обоих берегах реки Волхов. А перед валом - ров, местами даже наполнен водой. Вал построен в 14 веке, сверху была деревянная стена. Общая протяженность вала - 6 километров. Новгородская крепость была одной из самых больших в Древней Руси. Мощнее были только Псковская и Смоленские крепости.



На другом берегу "деловой центр" Древней Руси - Ярославово Дворище. Здесь собиралось Новгородское Вече - орган управления огромной Новгородской республикой, что охватывала территории от современной Эстонии и Финляндии до Урала. Там решались все политические вопросы, а рядом был Торг - где заключались сделки. Традиции демократии, если отсчитывать от времен Рюрика, когда Вече, пусть и не такое полновластное, уже было, насчитывают больше 600 лет  - это намного больше, чем все те режимы, что были после конца Новгородской республики. Поэтому врут те, кто любят утверждать, что нам исторически присуще поклонение вождям, свойственно рабство и т.д. Нет, деспотизм пришел с кочевниками, а изначально традиции славян - это свобода и демократия.



Легкий танк т-70 возле Детинца. Памятник солдатам, защищавшим город во время Великой Отечественной. Танк был настолько мал, что в нем размещались всего 2 танкиста - водитель и стрелок. Размер танкистов был очень скромным, внутри могут разместиться лишь два очень худых и низкорослых человека.



Внизу есть отверстие в днище, можно залезть. Первым залез Влад, и он закрыл мне весь обзор. У меня пролезала верхняя часть туловища, но дальше я лезть побоялся, так как мог бы застрять, а времени на посещение Новгорода было мало - лишь час, и было жаль его потратить на вылезание из узкого танка.



Река Волхов. Здесь шел древний торговый путь из варяг в греки



Осмотрев окрестности, идем вдоль стен крепости. Почти целиком Детинец можно обойти по тропе вдоль стены, лишь на одном участке надо идти по крутому склону.

Спасская и Дворцовая башни Новгородского Детинца

Новгородский Детинец, часто называемый Кремлем - древнерусская крепость в центре Великого Новгорода. Первое летописное упоминание его было в 1044 году, во времена Ярослава Мудрого. В 1136 году в Новгороде окончательно побеждает республиканский строй, князей выселяют на другой берег, а крепость становится опорой Новгородской Республики, и является ее собственностью. Изначально крепость была деревянной, ее стены - дубовыми. В 1330-е годы Новгородская республика набрала невероятные силу и богатство, и стала везде возводить каменные крепости. Поэтому и Детинец из деревянного стал перестраиваться в каменный. В то же столетие у Новгорода и Пскова, который постепенно стал независимой республикой, появились каменные крепости Орешек, Изборск, Ям, и многие другие.

В 1478 году Новгород захвачен московским князем Иваном Третьим, который в то время все еще был вассалом Золотой Орды. Древнерусская республика перестает существовать, вместе с последним очагом Древней Руси (еще через три десятка лет падет Псков, и везде будет азиатская московская власть, а с ней - новый тип государства и культуры). Но Иван Третий, в отличие от его больного на всю голову внука, известного под кличкой "Грозный", новгородскую землю не разорял, а окружал новыми крепостями. При нем началась перестройка старой крепости - на итальянский манер, с помощью итальянских инженеров, которые уже до этого сделали Кремль в Москве.  Строительство было закончено к 1490 году.



Дворцовая башня

Высокое и могучее строение



Башня в плане представляет собой «квадрат» 10,2 × 11,2 м. Высота башни с зубцами — 20 м, а толщина стен на уровне второго яруса — 2 м.. Башня была выстроена в конце 1484—1499 гг. при работах по обновлению детинца. По результатам проведённых археологических раскопок под руководством M.X. Алешковского в 1956 году, было выявлено что башня построена на более ранних фундаментах начала XV века. В XIX веке в башне размещались архивы Судебной палаты и казначейства.



В башне 6 ярусов (этажей). Нижние в настоящее время заделаны.



Стена крепости, идущая вдоль реки Волхов. Раньше башен было больше, но часть из них утрачены.



Над крепостью возвышается красивая звонница, куда за деньги можно подняться, чтоб увидеть с нее город.



Водяные Ворота. Над ними видна каменная кладка. Кирпичные стены крепостей делались так: внутри каменный наполнитель, дававший тяжесть и прочность, снаружи - слой кирпича. Правда, есть мнение, что это остаток более старой каменной стены, что была тут до Ивана Третьего. Через эти ворота выходили к воде, поэтому они и названы Водяными. Через них же жел крестный ход из Софийского собора к Волхову, чтоб освящать в нем воду.





Владимирская башня

Здесь стена делает изящный изгиб, а тропинки нет, надо идти по склону. В сухое время года это просто, а вот когда скользко, это будет уже сложнее.



Владимирская башня — четырёхугольная проезжая башня Новгородского детинца. Имела пять ярусов.
Высота башни с зубцами — 17,8 м, а толщина стен на уровне второго яруса — 2 м



Археологические раскопки, проведенные в 1957 году, показали, что башня стоит на более ранних фундаментах.



Название свое башня получила от того, что здесь ранее  была надвратная Владимирская церковь, построенная в 1311 году



Над проездом восточного фасада сохранилось фресковое изображение Николая Чудотворца.



Закрытые решеткой  ворота.



Во время Великой Отечественной войны башня была сильно разрушена (не будем скрывать - нашими же войсками, стрелявшими с того берега, вопреки тому, что было принято врать в учебниках, что наша армия берегла Кремль и не стреляла по нему). В 1959-61 годы, в светлые хрущевские времена, восстановлена.



Федоровская башня 

Название свое также получила в честь существовавшей здесь ранее церкви. А церковь была названа в честь брата князя Александра Невского - Федора, который умер молодым. Как и остальные башни, построена на фундаменте более древней башни крепости.

В башне было 5 боевых ярусов.



Митрополичья башня

Названа так в честь расположенного в этой части крепости Митрополичьего двора. Высота 16.3 метра, а фундамент из бутового камня заложен в глубину на 3.5 метра.

Митрополичья и Федоровская башни охраняли Митрополичий двор, который был крепостью внутри крепости, как бы цитаделью, укрепленным внутренним ядром.



А так она выглядит со стороны моста через ров, по которому входят в Детинец:




Это вероятно бойница подошвенного боя. Таких тут много.



Златоустовская башня.

Названа так в честь существовавшей тут ранее Златоустовской церкви. Интересно, что она имеет более древний облик и историю. Ранее здесь была старая башня новгородской крепости, до перестройки ее Иваном Третьим. При нем ее разобрали, потом собрали заново, более крепко - но на старой основе, почти не изменив облик. Так что это памятник одновременно и нынешней крепости, и более древней.

Первоначально в башне было 5-6 ярусов. Она использовалась как оборонительная, потом как тюрьма. А в 1890-е годы ее переделали под музей, и вместо 5 ярусов стало 3 этажа. В 1970-е годы ее реставрировали, вернув прежний облик.




Добавлю сюда фото этой башни, сделанное год назад с другой стороны рва:



Покровская башня

Очень мощная башня. Высота 18 метров, толщина стен внизу - 3 метра. В башне 55 амбразур для стрельбы. Эта башня - сама по себе как целая крепость.



Дополню заметку фотографией, сделанной прошлым летом, но с противоположной стороны рва:



Самая высокая и самая изящная башня , известная под названием Кокуй.

Высота - 38.5 метров.  Изначально башня здесь была невысокой, вровень со стенами. В 17 веке ее достроили до нынешней высоты. И называли "Каланчой". Нынешнее название дали ей в 1913 году.



Княжья башня

Высота 18.5 метров. Имела 6 боевых ярусов.
Во время Великой Отечественной войны оторвалась от стен, но не рухнула. И это при том, что она и так наклонена. Все это говорит о качестве древнерусской постройки.



Когда идешь вдоль стены, сфотографировать ее почти невозможно, потому что она не выступает за стену. Так что - обязательно надо проиллюстрировать прошлогодним фото, сделанным с другой стороны рва



Спасская башня

Название тоже получила в честь церкви - Спасской.
Шестиярусная мощная башня. Была проезжей, то-есть через нее въезжали в крепость. Высота  19 метров. Башня имеет украшения на своем фасаде.



Вид с другого берега рва ( лето 2017 года )




Великий Новгород - это место, где обязан побывать каждый гражданин России. Это исток нашей культуры,государственности, и вообще просто нашей истории!




---------------------------

Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте рублей 20-25 на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063
Tags: Великий Новгород, Древняя Русь, Новгородская область, история России, крепости, крепости России, крепость, наша история, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments