Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Печальная история с Троице-Сергиевой лаврой. Вот почему РПЦ нельзя отдавать в собственность храмы

Последние годы бушует спор, отдавать ли церкви Исаакиевский собор, или не отдавать, а также можно ли им передавать в собственность другие объекты культуры и архитектуры.
Аргументов "против" очень много - это и то, что церковь часто не хочет вкладывать деньги в реставрацию и поддержание, и то, что храмы строились засчет государства, а значит всех налогоплательщиков (вопреки обывательским представлениям, это относится почти ко всем крупным храмам - в них велика доля пожертвований из казны, церковь вкладывала не так много, а иногда и вообще ничего), и то, что службы и так можно проводить, и не обязательно становиться владельцем. Аргументы "за" обычно сводятся к довольно странному "церковь для молитв, значит надо передать", хотя отсюда никак не следует право собственности, а лишь то, что нужно обеспечить верующим возможность использовать храм как религиозный объект.



Есть примеры, когда РПЦ довольно хорошо восстанавливала монастыри и храмы, делая их комфортными и для верующих, и для туристов, что помогает изучать россиянам красоты своей Родины. Увы, есть в большом количестве и обратные примеры - когда РПЦ, получив объект, делает изучение своей истории невозможным, использует его совершенно не в религиозных, а каких-то своих целях, и населению страны просто наносится ущерб - оно лишается доступа к памятникам архитектуры и истории, да и верующим порой становится там очень неприятно, так как вместо духовности они видят роскошные иномарки, кучу вооруженной охраны, хамское отношение к людям - и понимают, что они вовсе не за это боролись. Троице-Сергиева лавра в Сергиевом Посаде, древняя русская крепость, выдающийся памятник русской истории и архитектуры - тому печальный пример. С тех пор, как она попала в лапы церковников, там происходит много некрасивого и нехорошего. Смотрите подробнее в моей заметке.


Посмотрите на эту мощную крепостную стену. Троице-Сергиева лавра - крепость, которая является выдающимся памятником военной истории! Здесь на полтора года задержали войско поляков в Смутное время, и они так и не смогли взять крепость. Сюда надо возить молодежь для воспитания патриотизма, для того, чтоб рассказывать им интересные страницы нашей истории.



Только эту стену - никто не увидит! Потому что она на закрытой территории. Церковники захапали себе не только территорию самого монастыря, но и огромные земли вокруг него, окружили их забором, и запретили туда входить. Раньше там был местный парк культуры и отдыха. Теперь церковные земли. И поэтому огромную часть крепостной стены, с красивыми и мощными башнями - теперь никто не сможет изучить... Сам я успел сделать лишь один этот кадр, потом на нас заорала охрана, потребовав удалиться (охраны в монастыре много...на каждом шагу, в каждом углу).

На воротах целых 6 раз написали, что вход туда запрещен. Каждый посетитель должен помнить, что он тут нежеланный гость. Что национальное достояние больше россиянам не принадлежит.



А вот вид на монастырь с другой стороны. Сфотографировал через щель в воротах. Сюда, в роскошный парк, где раньше гуляли горожане, а теперь им доступ закрыт, попасть нельзя. И увидеть красоту русской архитектуры - не суждено никому.



В другом месте мне удалось просочиться через калитку, где ходили рабочие. И сфотографировать могучую башню стены. Таких в России наверно больше нет нигде. Этот объект уникален. Но его никто не увидит...



Русская православная церковь считает, что граждане страны не имеют права видеть свои достопримечательности. И что нечего им тут ходить, портя настроение церковникам. Люди, которые не имеют никакого отношения к строительству церквей и монастырей, которые даже не являются прямыми преемниками старой церкви, потому что она уничтожена была при большевиках, а новые священники с уничтоженными вообще никак не связаны - получили все это в свое полное владение. Хотя имеют на это не больше прав, чем любые другие граждане России. Но получив во владение, они тут же лишили остальных возможности даже посмотреть на все это..



Эту красивую и мощную башню - вы тоже не увидите.



Еще более хамская и вопиющая ситуация видна там, где забор отделяет доступную для туристов зону - от остальной. Тут снова запреты, написанные на каждом углу, но дело не только в них...



Здесь шикарная прогулочная зона. Дорожки, фонари, мостики... красота, да? Но погулять здесь, любуясь стенами - вы не сможете. Вы можете лишь глотать слюнки, завидовать, наблюдать, как там ходят попы и семинаристы.. Но вам все это - запрещено. Эта часть ими захвачена, и обустроена для себя. Вы сюда - не попадете. Вам не дадут возможность даже просто пройти вдоль стены, посмотреть на башню вблизи.



А еще территория памятника истории превращена в их парковку. Не будут же они свои жирные ленивые задницы нести пешком, им надо ж подъехать поближе. Христианские жертвы хотя бы в виде пешей ходьбы на пару сотен метров церковникам не интересны.



Зато здесь возводятся один за другим шикарные коттеджи. Это называется "общежитиями". И к ним тоже едут колонны автомобилей. Потому россиян сюда и не пускают. Вдруг поцарапаете случайно чье-то авто. Поповская собственность священна, и ради нее вам запрещено приближаться к стенам и башням ближе, чем на километр.



В советское время строить здесь что-то было запрещено. Потому что советские начальники понимали, что архитектура принадлежит всему народу, это национальное достояние. И губить исторические ландшафты нельзя.



Вот такие есть красоты - но их никто не увидит, потому что туда нельзя подойти...



Внутри лавры ситуация не лучше. К стене нельзя подойти НИ В ОДНОМ МЕСТЕ. Вообще! Пройти можно лишь по маленькому внутреннему двору. Даже не до всех церквей можно дойти. Везде заборчики, у калиток охрана... Вот до этой церкви тоже дойти нельзя.  Только посмотреть с большого расстояния. Дорожки есть, но они для избранных, там ходят только церковники.



А теперь смотрите схему, которую я составил. Внутри нельзя выйти к крепостной стене ни в одном месте. А она уникальна, в ней арки, боевые ходы, несколько ярусов. Вы не увидите это никак. Более того, церковники ее перестраивают под свои нужды, арки и крепостные ходы заделывают современными материалами, превращая в помещения для складов, уничтожая тем самым памятник архитектуры навсегда. Все, что доступно внутри - вот та маленькая зона, что я обвел зеленым цветом. И снаружи можно пройти лишь вдоль части стены. Остальное все захвачено. Грубо  и нагло.



Всего этого могло и не быть. Если б государство давало религиозные объекты не в собственность, а в пользование. Долгосрочную аренду, лет на 50, с существенными ограничениями в правах, например, чтоб РПЦ была обязана оставить дорожки для прохода туристов по историческому памятнику. Это наше общенациональное достояние. Люди, которые сейчас всем этим владеют, и запрещают нам там гулять, изучая историю -  не строили этот монастырь, не имеют никакого отношения к тем, кто строил, и то, что происходит - совершенно недопустимо. И просто очень плохо. Это отталкивает людей от религии, а также мешает воспитанию патриотизма у граждан России.

Tags: РПЦ, жизнь в России, позор России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Обычно мы следим за показателем выручки, прибыли. Но выручка — это не цель, а следствие других параметров. Выручка = количество клиентов ​* средний…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal