Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

По Тверской и Московской областям. Уютный и чистый город Дмитров. Земляной Кремль.

Город Дмитров - это один из немногих городов, у которого Петербургу надо поучиться. Да-да, нашей культурной столице - неплохо бы здесь брать уроки культуры. Здесь очень чисто, опрятно, спокойно - давно я такого не видел нигде. Когда кто-то любит говорить, что русские неопрятные, любят мусорить, и прочие измышления про наш народ - я их могу легко опровергнуть, приведя в пример этот город. В нем мы побывали во время нашего путешествия по Тверской и Московской областям, совершенному 12 мая 2018 года. О Борисоглебском монастыре, расположенном в Дмитрове, я уже писал.
(Читайте отчет о его посещении здесь: Борисоглебский монастырь в Дмитрове)
Теперь пришло время рассказать подробнее и о самом городе, особенно о сохранившихся фрагментах древнерусской крепости. И надеюсь, кто-то из прочитавших тоже захочет здесь побывать.




Городские улицы. Как только мы стали гулять по городу, первое, на что мы обратили внимание - что здесь очень чисто и аккуратно! Вдоль улиц нет вообще мусора, нигде! В Петербурге так не бывает...



Очень аккуратные дорожки. И много-много зелени! Когда-то, в моем детстве, в Ленинграде тоже было много зелени... Но когда губернаторов перестали выбирать, потому что президент решил, что он сам лучше знает, что надо регионам, а не их жители, то его назначенец Полтавченко вырезал почти всю зелень на городских улицах. А до него это уже начинала делать прежняя ставленница Путина - Матвиенко. Теперь наши улицы голые, без зелени. А в Дмитрове она сохранилась. Им Полтавченко не присылали. И это здорово! Тут сразу понимаешь, как много потерял наш город в последние годы... У Дмитрова надо учиться и чистоте, и умению сохранять зелень вдоль улиц.



Всякие скульптуры возле Кремля



Хочу отметить, что все скульптуры в Дмитрове - с приятными, человечными лицами, от памятников святым до просто туристических статуй. Не во всех городах так. Дмитрову повезло! Даже кошка тут очень милая...



Красота!



Есть ощущение уюта и аккуратности в этом городе.



Детская площадка возле земляного вала. Чувствуется забота о детях. На дороге - идеальная чистота!



Главная площадь в городе. Много машин припарковано, но - ни одного окурка! В Петербурге, который  культурная столица - водители почти везде кидают из окон окурки, возле машин чистоты не бывает. Может всех отправлять на перевоспитание пожить в Дмитрове?



Много фонтанчиков, люди отдыхают у них в жару. Ни одной бумажки, ни одного окурка. Как такое бывает? Нам не понять!



Идеальная чистота. Жителям Дмитрова даже мысль  не приходит в голову, что можно нагадить в своем городе. Неужели они его больше любят, чем мы свой Петербург? Или их жестко воспитали власти? Не знаю, в чем дело - но контраст по чистоте и ухоженности - поражает!



Для любителей старины - газетный киоск с надписью "Союзпечать". Как в моем детстве.



Газировка.



Много бочек с квасом, как в советские времена. Цены весьма гуманные. Стакан - 17 рублей, а ежели своя 2-литровая бутыль, то 2 литра кваса в нее - всего 10 рублей.



Симпатичный город!



Дмитровский Кремль. Земляные оборонительные валы  сохранились идеально. Очертания крепости не изменились со времен Древней Руси! Размером он поменьше, чем крепость в Белозерске, но сохранность просто отличная. Умели же строить!  На фото виден сохранившийся ров перед земляным валом.



Один из входов в крепость. Их было несколько, это означает, что укрепление стояло на перекрестке дорог.



Город Дмитров был основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким. Так что он ровесник Москвы, и связан,.как и она, с одним и тем же великим русским правителем. Он не такой древний, как Новгород или Псков, но по сравнению с другими российскими городами - его возраст очень-очень приличный. Появившись в эпоху княжеской междоусобицы, он изначально был крепостью на пограничных рубежах владений князя Юрия, ставившего везде свои укрепления, и поэтому часто подвергался нападениям со стороны врагов. Врагами были, конечно же, свои же русские князья. В то время, как Псков или Изборск оборонялись от немцев, Дмитров оборонялся от русских. Такие были времена...



Там, где вал крепости разрезан был воротами, хорошо видно толщину его. Она очень значительная! В 18-19 веке такие валы могли бы снова пригодиться, потому что они идеально защищали от пушечных ядер. Но к этому времени Дмитров уже потерял военное значение.



Успенский собор.


Когда забираешься на вершину вала - сразу ощущаешь мощь земляных стен. А ведь над ними еще шла деревянная оборонительная стена, с башнями, бойницами для стрельбы... Крепость была довольно сильной!



Назван город был в честь  знаменитого русского  князя Всеволода Большое Гнездо, сына Юрия Долгорукого. Всеволод  имя языческое, а в крещении он был Дмитрием, поэтому и город в честь него - Дмитров. Похоже было с Ярославом Мудрым - в крещении он Георгий (Юрий), поэтому монастырь в честь его святого - Юрьев.



С вала хорошо просматривается городская площадь. Машины по ней не ездят, и это здорово!



Фотографируемся на валу.



И в другую сторону



Первым, кто атаковал Дмитров, был черниговский князь Святослав, при нем Дмитров был впервые сожжен. Надо отметить, что Юрий Долгорукий, и особенно его старший сын Андрей Боголюбский - изрядно достали тогда других русских князей, пытаясь постоянно претендовать на главные роли, нападая на другие княжества, предпринимая попытки их подчинить. Поэтому время от времени следовали ответные действия. Андрей Боголюбский вошел в историю двумя "достижениями" - тем, что разгромил и сжег Киев, "мать городов русских", и тем, что надоел даже собственной дворне, что она его убила. А вот его младший брат Всеволод Большое Гнездо не только укрепил Владимирское княжество (из него в будущем родится Московское государство), чьей крепостью был названный в честь него Дмитров, но еще и оставил огромное количество наследников, которые потом с удовольствием принялись бить друг друга, оспаривая богатое наследство отца







Внутренняя часть Кремля.

На крепость несколько раз нападали русские князья, в том числе и братья тех, кто владел крепостью, а потом несколько раз его разоряли монгольские войска из Золотой Орды. Жизнь тут была очень беспокойной...



Спускаемся с земляного вала.

Ко времени правления Ивана Грозного Дмитров уже был богатым городом. Здесь оставался последний удельный князь в русских землях. Несмотря на то, что Владимир Старицкий, княживший в Дмитрове, был полоумному царю двоюродным братом, внуком князя Ивана Третьего, жалости к нему не было - убили его, убили половину его семьи, в том числе и его жену. Дмитров пришел в упадок, так как жил он засчет торговли, а она после разорения собственной страны больным на голову царем - почти прекратилась, торговать было не с кем и нечем, Русь обезлюдела, поля не возделывались, ничего не производилось, налоги не собирались.



В Смутное время здесь засели поляки, пришедшие с Лжедмитрием Вторым, а также поддержавшие их казаки. Интересное было время, конечно, сначала казаки предали свою страну, потом Москва предала, позвав поляков на царство...В общем, в это время, когда выдающийся русский полководец Михаил Скопин-Шуйский, при помощи шведского войска, разбил поляков, те отступили в Дмитров, и в Кремле оборонялись вместе с мятежными казаками. И Дмитров уже выступал на стороне врагов государства. Хотя, объективности ради, никто тогда не знал, где оно - государство наше  - потому что Россия распалась на отдельные части, и шла война всех против всех.



У входа в Кремль - каменная плита с информацией об этом историческом памятнике.



Памятник Серафиму, епископу Дмитровскому. В сталинские времена перед православной церковью и ее служителями жестко поставили выбор - или сотрудничать с НКВД, или уходить из церкви. Местоблюститель патриаршего престола Сергий согласился работать на чекистов, и призвал остальных делать так же. Но очень многие отказались, посчитав это подлым. Серафим тоже отказался, и ушел от служения. В итоге  в 1937 году чекистами он был приговорен к расстрелу, как и сотни тысяч других священников. Из оставшихся, которые соглашались работать с чекистами (их было очень немного) - в будущем Сталин "возродил патриаршество", когда это было нужно для победы в Великой Отечественной. На самом деле - русская православная церковь ушла с такими людьми, как еписком Серафим. Священники были почти поголовно все истреблены



Внутри Кремля



Здание гимназии. Построено в 1876 году, во времена императора Александра Второго



Успенский собор. Построен в 1530-е годы. Как и почти все остальные соборы - итальянскими архитекторами. Если сравнивать Ивана Третьего и его сына Василия с Петром Первым, то еще вопрос, кто из них был больше западник...



Георгий пронзает копьем змею.



Внутри. Можно фотографировать, никто не кричит, не ругается.



Очень красиво!



Снаружи - памятник Кириллу и Мефодию. Считается, что с них началась у нас письменность на кириллице.



В соборе и правда чувствуется влияние европейской архитектуры. Это очень интересно: скинув власть монголов, русские князья не возвращались к истокам, а стали увлекаться европейскими вещами. Примерно в то же время на Русь пришла и водка, и тоже из Европы...


Реконструированные ворота крепости, с деревянными башнями. Все первые московские крепости были деревянными, и башни у них - тоже. Каменные были тогда лишь у республик в Новгороде и Пскове.


Имитация крепостной ограды.



Вид на ворота с другой стороны. В таких башнях сидела стража, готовая, если что, стрелять по врагам.



Памятник князю Юрию Долгорукому, основателю города.


И информация о памятнике на табличке, что стоит рядом.



Князь суров! Но скульптор передал правду - ровно таким он и был.



На этом о городе Дмитрове у меня все. Надеюсь, он вам понравился тоже, и вы захотите здесь побывать.

-------------


Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

Tags: Дмитров, Древняя Русь, Московская область, Путешествия, города России, история России, крепости России, крепость, наша история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments