
Выехали из Петербурга мы поездом в 18.25. На нашу беду, это была "Ласточка", которая никак не могла вместить всех желающих ехать в пятничный вечер. Но теснота - это была лишь полбеды, стоя мы ехать привыкли. Намного больше напрягало то, что в этом поезде вообще нет поручней, чтоб держаться, если едешь стоя. Как можно выпускать ее в часы пик на популярный маршрут, где заведомо много дачников, да еще убирать в это время обычные электрички? Очередной маразм РЖД. Добавлю так же, что кондиционер в ней почти не работал, в салоне было +24, и поездка не была комфортной. Выйдя в 18.55 в Рощино, мы с радостью пошли прочь от платформы.

Официальная, культурная часть Линдуловской рощи - слева от шоссе. А мы пошли по лесной дороге направо. Сюда мало кто ходит, но как раз именно здесь самые красивые пейзажи. Идем в сторону реки Рощинки.

Дорога выходит к тому месту, где в реке есть камни, а на них - пороги.

Река здесь бурлит. Очень красивое и приятное место. Можно долго сидеть здесь, наслаждаясь шипением несущейся воды, разбивающейся о валуны.

Сначала фотографируем.

Потом купаемся.. В реке мелко. Но вода теплая, приятная. Хоть и май на дворе. В этом году май как июль.

Плавать здесь невозможно, но можно сесть на дно, и подставить свою спину мощному течению. Получается гидромассаж

Хорошее место...

Ниже по течению река уже спокойная.

Дальше ее берега низкие, ровные, заросшие травой. Хотя в 5 километрах отсюда Рощинка течет в каньоне с очень крутыми берегами.

Вечернее солнце.

Вечерняя Луна... Был бы милый кадр, но огромное количество комаров его испортило. На фото видно множество черных точек - это комары. Ладно, когда просто кусают, но когда еще и пейзаж омрачают своим присутствием - это уже не прощу!

Идем вдоль реки

По берегам много елок. Местами они почти падают в воду

Если выше по течению река выглядет лесной, то здесь она, словно в парке - берега с ровной, низкой травой. Хотя это - тоже дикая природа, но вот почему-то здесь так получилось.

Хорошие места для рыбалки. Когда мы шли, рыба плескалась, охотясь на комаров и мошек.

В этой части поселка людей почти нет. Мы не встретили никого, хотя в прежние времена я натыкался тут на рыбаков.

Вечером освещения здесь мало, фотоаппарат еле-еле делал снимки.

Пейзажи здесь очень умиротворяющие.

И снова елки.

Пляж с песочком. Наверно здесь поглубже, чем на порогах, где мы купались.

Ландыши

Внесены в Красную книгу. На Карельском перешейке их много, но рвать не следует, пусть растут - а то и здесь станет мало.

Дошли по реке до шоссе, прошли немного назад, и направились к входу в официальную, окультуренную часть заказника

У входа - беседки, скамейки...Есть, где попить чаю!

И тут мы уже начинаем встречаться с огромными старинными лиственницами. До этого они нам тоже попадались, но более молодые. А тут деревья, которым по две сотни лет, а то и больше. Это наследницы тех лиственниц, которые были посажены в 18 веке. Считается, что лиственницу посадили по указу Петра Первого, для того, чтоб выросли деревья, из которых можно потом будет строить флот. Лес тогда был основательно вырублен вокруг Петербурга - много ушло на строительство города, а также фортов. В глубину Карельского перешейка забраться было невозможно - дорог почти не было, а возле моря - леса сильно поредели. Да и качество древесины было негодным для морского флота. Поэтому здесь высадили лиственницы, которые для этой цели намного лучше. Глядя на их огромные по высоте, почти идеально ровные, мощные стволы - понимаешь, почему так.

Деревья огромные и крепкие! Именно поэтому здесь высаживали лиственницы, семена которых привезли из Архангельска и Сибири. Дело в том, что лиственница очень прочная. А еще со временем она не гниет, а твердеет. Вот почему из нее делали корабли. Несмотря на то, что автором идеи был Петр, при нем ничего сделать не успели. А высаживать рощу начали лишь в конце правления императрицы Анны Иоанновны, когда делами флота руководил Остерман, а всем остальным - Бирон. Хотя Остерман был в управлении государством еще со времен Петра, и именно поэтому он вернулся к старой идее императора, вспомнив про забытый его указ.

Верхушки лиственниц освещены солнцем! Красота!
Лес, посаженный при Анне Иоанновне - так и не пригодился в военном деле. Когда лиственницы подросли до приличных размеров, парусный флот постепенно уходил в прошлое, скоро его сменили железные корабли с паровым двигателем. И поэтому лес не был вырублен на стройматериал, а стал памятником природы. И радует теперь посетителей.

Молодой папоротник

По главной аллее мы вышли снова к Рощинке. Здесь она совсем тихая.

Фото на берегу реки

Миша Богданов занят любимым делом, фотографирует со штатива. За его спиной - аллея из огромных старинных лиственниц.

Последний поезд уходил отсюда в 22.01. К моменту его прибытия небо озарилось очень красивым закатом.

А другую часть неба по-прежнему украшала собою Луна...

----------------------------------------
Вам понравился материал в моем блоге? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует развитию туризма и краеведения.
----------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063
Journal information