Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

По Тверской и Московской областям. Город Сергиев Посад. Древнерусская крепость и монастырь

Город Сергиев Посад был основной целью нашего путешествия по Тверской и Московской областям, и мы его оставили напоследок, чтоб выделить на него побольше времени в конце поездки. В первую очередь нас интересовала знаменитая Троице-Сергиева Лавра, которая считается духовным центром России, а также она была в прошлом одной из сильнейших русских крепостей. Правда, есть ли там духовность сейчас - это еще большой вопрос, но даже отвлекаясь от богословских вопросов, это место привлечет многих красотой архитектуры. Да и сам город тоже оставил весьма любопытные впечатления. И дальше будет мой очень подробный рассказ, с множеством фотографий




1.Пляж на Лесном озере

Первым делом мы поехали на городской пляж, что находится на озере Лесном. После жаркого майского дня многим хотелось отдохнуть у воды.



Тут следует сделать уточнение, чтоб жители Севера понимали: в Подмосковье почти нет ни озер, ни лесов, и Лесное озеро - дважды неправда, там рядом лишь небольшой лесопарк, на какой жители Ленинградской, Псковской или Новгородской областей даже не обратили бы внимание, а само озеро - это искусственный пруд на реке.



Вся природа, какая была в Московской области - почти полностью уничтожена. Озера тут только искусственные - это пруды и водохранилища, леса - это небольшие рощицы. Глядя на все это, понимаешь, что как бы богато ни жили москвичи, как бы ни надували щеки - но они очень несчастные, потому что выехать на природу для них - задача нереальная, а то, что они считают природой - таковой не очень является. Зато красивые пейзажи все равно есть.



Засчет этих пейзажей - Сергиев Посад намного привлекательнее, чем другие города Московской области.



Лесное озеро - по меркам Северо-Запада довольно мутноватое, как и все водоемы Подмосковья. Но местные купаются, значит будем и мы - не выпендриваться же, сидя на берегу.



Пошли купаться.



Пляж немного расстроил - это было единственное место в тот день, где мы вообще видели мусор. До этого Московская область производила впечатление более чистой, чем наша Ленинградская , а тут иллюзии слегка рассеялись. Но все равно, обстановка тут была в целом нормальная. Пьяные не кидали бутылки, вели себя скромно, у нас с этим хуже. Еще здесь висело объявление, что пляж обработан от клещей.



Вода была достаточно теплой для начала мая, хотя в Ленинградской области, как мы убедились через пару дней, она была теплее. Но чем прохладнее, тем лучше снимается усталость. В любом случае, ноги не сводило!



Купание приятно освежило, а те, кто не купались, просто помочили ноги, и им тоже стало легче.



2.Город

Сергиев Посад - город довольно большой (население около 100 тыс)  и оживленный. По улицам носится много общественного транспорта и машин, ходят большие толпы людей, как местных, так и туристов. В нем красива не только Лавра, куда приезжают паломники, но и улицы города тоже.



В самом городе чисто и опрятно. Окурков на дороге, как в Петербурге, здесь нет. На фото - здание бывших Торговых Рядов, построенных в 1903 году.



Троице-Сергиева Лавра - монастырь-крепость, который дал толчок к появлению здесь города.



Перед ней, как водится, Ленин



А рядом - памятник Сергию Радонежскому



Сергий Радонежский основал здесь небольшую обитель, вокруг которой потом вырос монастырь, ставший мощной крепостью. Кто хоть немного изучал деятельность Сергия и его учеников, тот знает, что все они уходили по делам христианским, проповедовать веру, или чтоб молиться в глуши - и всегда там, где они были, появлялись мощные крепостные стены потом. Откуда следует вывод - что Сергий Радонежский внес огромный вклад в оборону Московского государства, и делал это сознательно. И именно сюда приезжал Дмитрий Донской перед Куликовской битвой, чтоб заручиться поддержкой могучего старца.


Неподалеку - памятник его родителям. От благодарных потомков. Кто эти потомки? Дети Сергия Радонежского, и рожденные потом от них? Загадочная какая-то история.



Городской пруд. Носит название Келарский.


Одна из улиц. Чисто, и много скамеек, где можно отдохнуть. Уютно!



Очень игривый памятник пожарному. Сразу настраивает на позитивный лад.



Разукрашенная стена дома

Недалеко я видел несколько пьяных людей. Девушку, выпившую 2 литра пива, парня, вскрывавшего банку с килькой. И поразился вот чему: несмотря на поддатое состояние, они все делали очень аккуратно. Выпившая деваха потом кинула бутылку - и ровно в урну, и парень тоже старался не расплескать рассол из консервной банки. Пьяные, но вежливые и культурные. А в Петербурге, хоть и зовет себя культурной столицей, бухают всегда как свиньи.



Родник возле монастыря. Тут принято набирать воду.



Введенская церковь, построена в 1547 году. Памятник древнерусской архитектуры. Находится за пределами Лавры.




3.Внутри монастыря

Честно говоря, подобного я никогда еще не встречал. Ходят огромные толпы людей, ездят туда-сюда машины... И это в обычное воскресенье, что же тут на праздник творится?



Монастырь играет роль главного развлекательного центра в городе. И ему это явно нравится.



Входим внутрь. Вход производится через двойные ворота в двойной стене. Очень разумно в плане обороны.



Надвратная башня крепости, она же церковь.



Воротная башня, вид изнутри



В воротах красивая роспись. Стоит обратить внимание еще и на огромную толщину стен.



Мы внутри. Девушки в мини-юбках, мужики в шортах...



Люди несут святую воду, которая представляет собой воду из-под крана, правда кран этот в виде креста



Вот здесь ее набирают



В своем фотоотчете я старался фотографировать только красивые виды, поэтому он не вполне объективен. На самом деле, огромную часть пространства заполняют многочисленные инвалиды, больные, страдающие всех видов, которые отчаялись получить помощь от медицины и государства, и идут сюда за последней надеждой на исцеление. Все это выглядит мрачно. Соседствуют с этим многочисленные паломники, для которых монастырь - обязательная часть развлекательного круиза по церквям. Они запасаются сувенирами, делают много селфи, много-много крестятся и целуют святыни, но во всем этом чувствуется больше дань моде, чем искреннее чувство.



Успенский собор. Построен при Иване Грозном в 1559-1585 годы.



Колокольня. Строилась с 1741 по 1770. Тоже долго.. Ее высота 88 метров. Внутри торгуют ювелирными изделиями.



Церковь во имя сошествия Святого Духа. Построена в 1470-е годы. Тоже очень древняя



Построили ее псковские мастера , приглашенные из еще независимой Псковской республики, с ее традициями архитектуры и инженерного мастерства.



Церковь Сергия Радонежского с трапезной палатой.



Вот даже если кто-то ярый атеист - здесь бы ему все равно понравилось, потому что это место больше напоминает Эрмитаж, нежели церковь. Все очень красиво



Информация о церкви. В каком же году она была возобновлена? Вместо цифр буквы...Для нас это останется тайной



Красиво, не правда ли?


Внутри сходство с Эрмитажем еще больше



Не знаю насчет духовности, но вот в плане развития искусства и культуры, Троице-Сергиева Лавра - и правда была центром.  В те времена образованность и грамотность исходили из монастырей.



Иконы здесь больше похожи на картины.



Смотреть и любоваться можно долго...



Идем снова гулять по монастырю



Успенский собор, вид с другой стороны.



Вот тут надо остановиться особо. Здесь похоронены Годуновы. И место, значит, историческое. Борис Годунов был одним из самых лучших правителей России, уж в те времена - точно. После жуткого правления Ивана Грозного, когда тот разорил в крови северные земли, потопил в крови население, довел до ужасающей нищеты многие княжества, проиграл разгромно войну полякам и шведам, Борис Годунов сделал многое, чтоб хоть как-то попробовать восстановить Россию из пепла. Ему удалось отвоевать у  шведов назад русские крепости, упрочить положение России, основать ряд новых городов и крепостей, многие из которых до сих пор поражают нас, например Смоленская крепость и Кирилло-Белозерский монастырь, где именно при Борисе возникли мощные каменные стены и башни. Но неблагодарный народ не ценил это, особенно бояре. Он их не казнил, а они воспринимали это, как признак слабости. Он давал людям хлеб бесплатно из царских запасов - а люди считали, что царь не настоящий, потому что не царского происхождения... И ему нет даже ни одного памятника.



После смерти Бориса его сына Федора бояре и воеводы через несколько месяцев предали. И убили.Вместе с матерью. А потом побежали к Лжедмитрию, который шел со своим ополчением, и радостно ему о своей "услуге" отчитались. Через год и Лжедмитрия тоже убили, а потом предали и своего выдвиженца - Шуйского, и вообще предавали всех направо-налево московские элиты в те времена.



Убитая мать молодого царя. Никому она не мешала, не угрожала, но бояре убили и ее, потому что были не просто предателями, но и обычными выродками. Можно понять, почему в будущем царь Петр Первый так не любил московское боярство, и всячески старался выдвигать за службу, а не по знатности происхождения.



Дочь Бориса Годунова тогда оставили в живых, чтоб подарить ее как приз Лжедмитрию. Вот тут и стало ясно, настоящий он царь или самозванец. Ведь самозванство его никем не доказано, то, что он Гришка Отрепьев - в общем-то выдумка пропаганды тех лет. И можно было бы предположить, что это и правда спасшийся царевич. Если б не один его поступок. Получив в дар дочь Годунова, Лжедмитрий ее изнасиловал, а потом отправил в монахини. Монашкой она и жила до конца своих дней. Так вот, цари так - не делают. И этот поступок и доказал, что он самозванец - больше, чем все, что писали про него потом бояре



Могила самого Бориса Годунова. Оболганного и забытого русского царя.



Вид на внутреннее пространство со ступенек колокольни.



Это здание называется Царские Чертоги с храмом Покрова Божией Матери.



Внутри церковь, но там почти не было света, и ничего, кроме колокола, я не сфотографировал. Какое-то мрачное место, где во тьме шла служба, а еще масса семинаристов с мобильными телефонами, которые тут учатся.



Продают рядом пряники с гербом СССР. И это внутри монастыря. Символика государства, которое в 1930-е годы истребило почти всех священников поголовно. Что-то не так в этой Лавре, и очень сильно



Троицкий собор. Современное здание построено в 1422 году.



Архитектура несет в себе дух древности, о чем повествует и эта табличка



Внутри лежат мощи Сергия Радонежского, и к ним длинная очередь из тех, кто хочет поцеловать ящик с ними. Многие верят, что это их исцелит.



Закуток в Лавре, который является полной копией похожего угла  в Ростовском Кремле!



Закрытая для посещения территория. Туда могут ходить лишь семинаристы. Для обзора доступна лишь малая часть монастыря, все остальное перекрыто, и к стене крепости нельзя подойти вообще нигде. Монастырь наводнен охраной, что тоже очень непривычно.




К этой церкви тоже нельзя подойти. Она на поповской территории



4.Обход крепости снаружи

Обход монастыря снаружи по периметру лично для меня - самое интересное. Во-первых, снаружи исторический облик, как правило, больше всего сохранен. Во-вторых, именно там видно, что почти каждый монастырь был крепостью. И таким образом, крепостные стены и башни монастыря - не только место религиозное, но и памятник русского оборонительного искусства. Поэтому и в Сергиевом Посаде обход крепости вдоль ее стен был для меня очень важен.



Увы, здесь это оказалось сделать  - невозможно! Почти все пространство захвачено РПЦ, и огорожено ею от случайных глаз посетителей! Что-то отделено старинной оградой монастырских садов, что-то современными заборами... И не смогут те, кто любят Родину, кто хочет приобщиться к ее истории, узнать больше о ней - увидеть большую часть такого важного исторического наследия! И это - очень плохо!



Нелегально я зашел в одну калитку для рабочих, и сделал пару фотографий там. И вот никто ж такую красоту теперь не увидит...



А ведь крепость, которую непонятно почему захапали себе люди, не имеющие к ее строительству никакого отношения - сыграла очень выдающуюся роль в истории нашей страны...



Эта часть стены недоступна. Она вся огорожена шикарными особняками, которые возводит себе РПЦ, и пространство вдоль нее перекрыто заборами и охраной. Никто не сможет увидеть, ощутить, осознать, какую мощную крепость возвели тут наши предки. И все слова о воспитании патриотизма, о любви к истории, что произносятся у нас властями - пустой звук!



Историческая справка. Крепость в Троице-Сергиевой лавре выдержала осаду польских войск с сентября 1608 года по январь 1610 года, когда поляков отогнали войска Михаила Скопина-Шуйского и шведского полководца Делагарди. Целая польская армия штурмовала ее 16 месяцев, непрерывно шли жесткие бои у стен монастыря - и ничего не удалось полякам!



И вот место боевой славы России - вот так забыто...Идем вдоль небольшого участка крепости, что доступен обзору.



По бойницам на стене видно, что было несколько этажей - боевых крепостных ходов вдоль стены, где стояли вооруженные защитники, стрелявшие из ружей и луков по врагам.



Очень необычная крепостная башня, которая со временем стала произведением искусства.



У башен и стен видны бойницы наклонного боя, характерные для всех московских крепостей. Они позволяли стрелять сверху-вниз по врагу, который подошел к стене крепости, с намерением ее штурмовать.



Мощная башня, такую просто так не пробьешь, у нее очень толстые стены.



Каждая башня представляла собой небольшую крепость, со своим гарнизоном, пушками, запасами пороха.



В  монастыре я не ощутил какой-то особой духовности, это по моим ощущениям просто успешное коммерческое предприятие, получившее в собственность выгодную недвижимость. Но это одновременно и ценнейший памятник русской архитектуры, здесь храмы 15-16 веков, изумительно красивые фрески и иконы. А еще это памятник нашей истории, место боевой славы русских войск. И побывать здесь обязательно стоит каждому русскому человеку!



----------------------
Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063


Tags: Московская область, Сергиев Посад, Сергий Радонежский, Средневековье, Средние Века, архитектура, история России, крепости России, крепость, монастыри, наша история, путешествия, церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal