В предыдущей заметке я рассказал, как мы сюда приехали, и что успели увидеть за первые 5 часов нашей прогулки. Это были старинные церкви на левом берегу Волги, а также древние земляные валы, оставшиеся от крепости.
(Первую часть рассказа можно прочитать по этой ссылке: https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/132334.html)
Теперь же расскажу, что мы увидели на правом берегу. Там - ничуть не менее красиво! Читайте о таинственных подземельях Старицы, а также о красивейших пейзажах реки Волги.
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85e3c/zfDRxB-2jFM.jpg)
Арочный мост через Волгу, по которому переходим на правый берег.
![](https://pp.userapi.com/c831309/v831309004/1229c7/6gdQInikTO4.jpg)
Бросаем взгляд с моста на посещенные церкви.
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85d38/4jCydtPoX0U.jpg)
Смотрим на Волгу. Она возле опор моста довольно мелкая, можно перейти вброд.
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85d42/Lq015Kp3YSA.jpg)
Никольская церковь, где мы лазали.
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85d56/W80tf4CAtzA.jpg)
Идем по главной улице Старицы. Много старинных домов, но половина из них заброшена, окна и двери заколочены. Печальная картина!
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85d6a/QNyFIYqJnzs.jpg)
Этому старинному дому повезло больше - часть окон "живые". За углом магазин, куда мы зашли. Кассирша, когда ее спросили " есть ли в продаже что-то местного производства", грустно вздохнула, и сказала: " разваливается наш город..." Очень грустно видеть, как нищают исконно русские земли - Тверская область, Вологодчина, Псковщина, Новгородчина...А в это время огромные деньги уходят в исторически чуждые нам регионы... Нынешняя власть - воистину предательская по отношению к старинным русским землям. Но не будем о грустном.
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85d74/zfO-k-ncpJU.jpg)
Мы идем к автовокзалу. Наша цель - купить билеты на автобус в Тверь, потому что возвращаться в Петербург мы будем через нее. Из Старицы в субботу поездов нет, прямого автобуса в Петербург - тоже. Только редкие проходящие автобусы до Твери. Единственный местный автобус уходил в Тверь утром. Это принципиальное обстоятельство: придя на вокзал, мы узнали, что купить билет утром невозможно, потому что на проходящие он не продается, только на местные, которые стартуют из Старицы, а таких вечером не будет. Особенно мне понравился ответ кассирши "Есть автобус в 16.00, но я не знаю, придет он сегодня, или захочет отменить". Информация об автобусах в интернете была очень скудная, и не очень верная, как оказалось. На стене автовокзала - тоже не соответствующая действительности. Так что узнать об автобусах можно только у кассирши, которая в кассе сидит далеко не все время. Но и она нас ввела в заблуждение, сказав, что билет можно будет купить только тогда, когда приедет автобус. Мы не поверили, пришли вечером за полчаса до прихода автобуса- и не зря: билеты уже начали продавать. К счастью, мы все успели взять билеты. Как я понял, их начинают продавать сразу, как автобус отъехал от города Зубцова, сообщив наличие свободных мест в кассу Старицы. Так что в таких поездках - расслабляться нельзя, в маленьких городках и поселках все работает весьма своеобразно.
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85d7e/HLp7I5RljbA.jpg)
На фото Ильинская церковь, автовокзал прямо за ней. Единственная церковь в городе, состояние которой очень хорошее.
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85d92/-zD8Ux2T11E.jpg)
После бессмысленного посещения автовокзала утром - мы направились к знаменитым Старицким пещерам. Путь наш лежал вдоль реки Волги. Берега ее очень-очень красивы.
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85dba/9PS2z_3rA0w.jpg)
Тропинку, обозначенную на карте, мы не нашли, пробирались аккуратно через чьи-то огороды. К счастью, никто на нас не наорал. Потом по берегу, через высокую траву. Местами она была примята, что означало, что здесь кто-то шел к пещерам. Но примята не особо сильно, временами с травой приходилось сражаться.
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85dc4/oXcqLLDcdDg.jpg)
Вдали показалось то, что мы ищем. Света внимательно смотрит на крутой склон, куда будем подниматься. Еле заметная тропинка ведет туда.
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85dce/MpEUAAWqIKw.jpg)
Возле пещер какое-то недостроенное бетонное здание. Что тут планировалось, я так и не смог нигде узнать.
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85de2/MO97O9otZok.jpg)
Но интересно, что стена здания примыкала прямо к пещерам, и в ней была сделана железная дверь с замком, через которую можно было входить внутрь. Если б стройка завершилась, в эту пещеру попасть было бы уже нельзя. Кто-то ее собирался превратить в свою собственнность.
![](https://pp.userapi.com/c849336/v849336805/93b1/xDIF0my4IIM.jpg)
Входим внутрь Старицких каменоломен. Эта называется "Сельцо". Здесь есть и другие, на противоположном берегу Волги. Мы пошли в самую ближайшую. До других надо идти пару часов пешком.
![](https://pp.userapi.com/c831309/v831309004/122aa0/XWFjU-a2sZM.jpg)
Старицкие пещеры хорошо известны, но только тем, кто интересуется подземельями. А также некоторым историкам и краеведам. Дело в том, что они очень древние. Здесь местное население добывало бутовый камень (известняк), из которого сложены берега Волги. Полученные каменные плиты шли на строительство крепостей, церквей, усадеб, дорог. Их грузили на телеги и на корабли, развозили в разные части русских земель, где продавали в других городах, где своих каменоломен не было.
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85df6/2DrO8L5xVr8.jpg)
Если учесть, что Старица основана в 1297 году, а значительное количество каменных построек появилось уже в 16 веке, при последних старицких князьях, а также при Иване Грозном, то можно сделать вывод, что камень здесь добывать стали в 13-15 веках.
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85e00/r2KxKMR8ggg.jpg)
Современной строительной техники не было, камень ломали вручную. Уходить под землю было выгоднее, чем добывать в карьерах, открытых выработках, как делается сейчас. Потому что открытая выработка подходит для ломания камня только летом, которое в России не очень длинное, а зимой, когда крестьяне как раз освобождаются от полевых работ, там ничего не сделаешь. Подземные разработки поэтому были намного практичнее - в них можно было добывать камень и зимой.
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85e6e/VPdpEsN_xnY.jpg)
Масштабы подземелий тут просто фантастические! Мне приходилось встречать данные в интернете, что длина некоторых подземных ходов достигает 35 километров! Для сравнения: самые большие пещеры Ленинградской области имеют протяженность ходов 6 километров - и это уже считается невероятно много. А чаще всего длина ходов вообще лишь 300-400 метров. И тут надо все умножать на общее количество подземелий - а их около десятка.
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85e78/BfXSjU0XJ5U.jpg)
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85e0a/KAAfq-SJwzM.jpg)
Разработка шла вглубь от того, что снаружи залежи камня быстро заканчивались, поэтому ход под землей прорубался дальше, а от него шли ответвления в стороны. Так со временем появлялись сложные лабиринты. Поэтому посещение Старицких каменоломен без опытного проводника крайне опасно! Если заблудитесь, вас никто никогда не найдет!
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85e82/MK_qtyKmyNY.jpg)
Мы здесь не были. Поэтому, несмотря на приличный подземный опыт, далеко заходить не стали. Шли все время по правой стороне, запоминая приметные места, чтоб по ним ориентироваться.
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85e14/l9BWBdjbi1I.jpg)
Огромное достоинство каменоломни "Сельцо" - это высокие потолки. Одежду испачкать невозможно. Идеальный объект для туризма.
![](https://pp.userapi.com/c831309/v831309004/122b03/qSFQbSK1Z7I.jpg)
Правда, когда туристы видят почерневшие от времени деревянные бревна, подпирающие потолки, где могут обвалиться известковые плиты - у них желание далеко ходить пропадает... Говорят, что это самая посещаемая пещера, что здесь часто ходят люди ( правда,это " часто" - по меркам жителей Твери, в Ленобласти ходят раз в сто больше, к сожалению). И наверно, все что могло обвалиться - уже рухнуло. Но береженого Бог бережет, поэтому расслабляться не надо.
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85e46/Q_rc2iO2Kt8.jpg)
И если соберетесь сюда, то берите только опытных и проверенных людей. И соблюдайте все меры предосторожности!
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85e5a/ITCMZ7kBbZI.jpg)
Здесь подпорки уже под углом. Видно, со временем что-то сместилось...
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85e64/KwDp7343fa0.jpg)
Если сравнивать с известными для наших жителей Саблинскими пещерами, то эти - намного мрачнее и суровее. Но зато здесь и очень интересно! Своя романтика, свои необычные ощущения...
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85e96/jMyAgo44Z1Q.jpg)
В интернете пишут, что из-за посещаемости в ней много мусора. Это неправда. Мусора здесь нет вообще. Жителям Тверской области не свойственно гадить, а у нас почему-то саблинские пещеры постоянно превращаются в помойку...Наверно пещеры спасает и то, что мрачная атмосфера не позволяет здесь отдыхать любителям алко-туризма, которые с удовольствием бухают в наших саблинских пещерах, где вокруг мягкий песочек. Лично я бы тут чай пить не захотел, каменные своды давят на психику. Только гулять и любоваться, соблюдая технику безопасности.
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85ed2/e4OWsofL01U.jpg)
Подводя итог, хочу сказать, что хоть я увидел лишь одну из Старицких каменоломен - все равно был очень впечатлен! Это, вероятно, самые крутые подземелья Центральной и Северной России! Большие, длинные, таинственные...В горах Кавказа или на Урале есть покруче - хотя там уже природные пещеры, а не каменоломни, так что Старицкие все равно будут уникальными. А в Средней России - ни саблинские, ни подмосковные, ни староладожские пещеры - не сравнятся с теми, что есть в Тверской области! Круто здесь, и надо обязательно еще побывать.
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85e8c/In-HFW5e_nU.jpg)
Небольшой отдых на полянке перед каменоломнями.
![](https://pp.userapi.com/c831309/v831309004/122a07/77sepGUxV_E.jpg)
После пещер идем вдоль Волги. Мы хотели дойти до деревни, где есть брод через реку, но было так жарко, что остановились у воды раньше. Идем через деревню Сельцо, чтоб выйти после нее к Волге там, где уже нет никаких жилых построек, где дикие места.
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85efa/LKnyEMV5tYM.jpg)
Обитаемая территория заканчивается очень быстро. Через полчаса после выхода из Старицы - мы уже идем по совершенно диким берегам Волги, где нет людей вообще. И еще раз обращу внимание - здесь нет куч мусора вдоль рыбацких или туристических стоянок, как это часто бывает в Ленинградской области или в Карелии. Люди что ли тут другие? Здорово здесь отдыхать!
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85f04/KNl0z7MmYT4.jpg)
Идем туда, где есть холмистый берег, заросший соснами.
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85f0e/7u_yBEWaYXs.jpg)
Красота-то какая! Сосны есть только с этого берега, где холм. С другого - только лиственные деревья.
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85f18/u_uAtRb6TCk.jpg)
Дно Волги везде каменистое. Все тот же известняк, которым сложены берега. Только здесь камушки мелкие. Песчаных пляжей тут нет. Но зато нет и противного ила, а вода - прозрачная и чистая.
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85f22/mqLeFWcKa0g.jpg)
Иду купаться первым. Потом за мной пойдут и остальные. До глубокого места идти далеко, глубина наступает очень плавно, дно почти плоское. Лишь ближе к середине Волги становится уже правда глубоко.
![](https://pp.userapi.com/c831309/v831309004/122a22/8vMB9K_59wI.jpg)
Кто не купается - ходит по воде, чтоб охладить уставшие ноги.
![](https://pp.userapi.com/c831309/v831309004/122a2b/aq5IBaaUBvg.jpg)
А иные- и вовсе спят в траве.
![](https://pp.userapi.com/c831309/v831309004/122a4f/aqTOmPMztPs.jpg)
На этом фото видно, что вода в Волге здесь прозрачная. А вот в Ярославской области она уже торфяная и мутная.
![](https://pp.userapi.com/c831309/v831309004/122a8e/BT4vOciUibY.jpg)
Фотографирую реку из воды
![](https://pp.userapi.com/c831309/v831309004/122a85/aBQKEGVzCzQ.jpg)
Красота-то какая! Русская природа, когда не испорчена цивилизацией - прекрасна! И не нужны мне никакие Египты и Таиланды. Русь - самое близкое душе моей!
И такие эмоции испытываю в нашей туристической команде далеко не только я...
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85f2c/HBns7PigLE0.jpg)
Волга в Тверской области - очень красива. Лежать бы здесь в траве долго-долго, да никуда не уходить... Но у нас на все - лишь один день. А увидели мы еще далеко не все. И в 15.30, спустя 10 часов после прибытия в Старицу, мы отправляемся снова в путь.
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85f36/O8Acc4tEFgc.jpg)
Идем к Старицкому Успенскому монастырю. Впереди воистину русский пейзаж, который не меняется тут веками. И это - хорошо!
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85f40/uNRGjgF8ABo.jpg)
Вдали уже виден монастырь. А справа от дороги - заброшенная церковь Воскресения Христова.
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85f4a/KCU4DqHKCmM.jpg)
Построена она в 1784 году. На викимапии написано, что на средства купцов Щукиных. А на сайте соборы.ру можно найти такие исторические сведения:
В 1818 году служили: Священник Захарий Матвеев - 58 лет. В чтении и пении хорош. В школах не был. Не вдов. В священника произведен в 1811 году и граммату имеет. Пономарю по жене дядя родной. Оный священник в 1816 году за поздную подачу оспенной ведомости штрафован взысканием на вдов и сирот 10 рублей. В дурных поступках не замечены. Жена его Параскева Иванова - 68 лет.
Дьячек Михаил Феофилактов - 24 года. В чтеннн и пении хорош. Из класса реторики. Женат 1-м браком. В 1825 определен Старицкаго уезда в село Арсеньево в пономаря указом, в 1826 посвяшен в стихарь и граммату имеет пономарскую, в том же 1826 годах к означенной церкви переименован в дьячка. Подозрительных дел не было. Жена его Мария Петрова - 23 года. Родства не имеет.
Пономарь Петр Яковлев - 33 года. В чтении и пении хорош. Из вышшаго отделения приходскаго училища. Женат 1-м браком. В 1817 определен указом, а в 1823 годах посвящен в стихарь и граммату имеет. Подозрительных дел не было. Жена его Евдокия Яковлева - 28 лет. Дети их: Иван - 8 лет, Анна - 5 лет, Александр - 2 года, Алексей - 10 месяцов. Прихожан в Старице - 42 двора (125 мужчин, 128 женщин).
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85f54/_PKPuFwKUtA.jpg)
Количество заброшенных церквей говорит о том, что нет достаточного числа прихожан, кто взялся бы их восстанавливать. А руководству РПЦ до исторических памятников дела нет. Наверно было бы идеальным вариантом превращать заброшенные храмы в открытые часовни, куда могли бы зайти помолиться путники.
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85f5e/16r-fDXWxpY.jpg)
Вот мы и дошли до стен Старицкого монастыря. Основная часть группы идет сразу внутрь, так как они устали ходить, а я, Миша Богданов и Света Трофимович - пошли вдоль стен монастыря, так как я очень люблю сначала смотреть красоту монастырей снаружи.
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85f68/ikVyluqUq3s.jpg)
Наши усилия были вознаграждены красивым видом. Вот она, настоящая Русь! Дух старой России витает здесь...
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85fa4/9QTtDnW5Ahs.jpg)
Миша и Света фотографируют арочный мост.
![](https://pp.userapi.com/c845418/v845418004/85fc2/UGy2HlYZeKE.jpg)
Фотографируемся на фоне стены и башни монастыря. А потом пойдем внутрь. Но об этом - будет отдельный, подробный рассказ, в следующей моей заметке...
![](https://pp.userapi.com/c846218/v846218004/7c2e8/Z02ySOs7hPA.jpg)
Если вам понравился материал в моем блог, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)
----------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:https://vk.com/club17791063
Journal information