Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Путешествие в Тверскую область. Город Старица. Таинственные подземелья. Красоты берегов Волги.

Старица - маленький город в Тверской области, вдали от областного центра.  А достопримечательностей в нем при этом - очень много. Часто можно прочитать в разных блогах, что его обойти и  все увидеть можно за несколько часов. Это далеко не так... И вы, прочитав три моих заметки об этом чудном городке, сами в этом убедитесь

В предыдущей заметке я рассказал, как мы сюда приехали, и что успели увидеть за первые 5 часов нашей прогулки. Это были старинные церкви на левом берегу Волги, а также древние земляные валы, оставшиеся от крепости.
(Первую часть рассказа можно прочитать по этой ссылке: https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/132334.html)
Теперь же расскажу, что мы увидели на правом берегу. Там - ничуть не менее красиво! Читайте о таинственных подземельях Старицы, а также о красивейших пейзажах реки Волги.





Арочный мост через Волгу, по которому переходим на правый берег.



Бросаем взгляд с моста на посещенные церкви.



Смотрим на Волгу. Она возле опор моста довольно мелкая, можно перейти вброд.



Никольская церковь, где мы лазали.



Идем по главной улице Старицы. Много старинных домов, но половина из них заброшена, окна и двери заколочены. Печальная картина!



Этому старинному дому повезло больше - часть окон "живые". За углом магазин, куда мы зашли. Кассирша, когда ее спросили " есть ли в продаже что-то местного производства", грустно вздохнула, и сказала:  " разваливается наш город..." Очень грустно видеть, как нищают исконно русские земли - Тверская область, Вологодчина, Псковщина, Новгородчина...А в это время огромные деньги уходят в исторически чуждые нам регионы... Нынешняя власть - воистину предательская по отношению к старинным русским землям. Но не будем о грустном.



 Мы идем к автовокзалу. Наша цель - купить билеты на автобус в Тверь, потому что возвращаться в Петербург мы будем через нее. Из Старицы в субботу поездов нет, прямого автобуса в Петербург  - тоже. Только редкие проходящие автобусы до Твери. Единственный местный автобус уходил в Тверь утром. Это принципиальное обстоятельство: придя на вокзал, мы узнали, что купить билет утром невозможно, потому что на проходящие он не продается, только на местные, которые стартуют из Старицы, а таких вечером не будет. Особенно мне понравился ответ кассирши "Есть автобус в 16.00, но я не знаю, придет он сегодня, или захочет отменить". Информация об автобусах в интернете была очень скудная, и не очень верная, как оказалось. На стене автовокзала - тоже не соответствующая действительности. Так что узнать об автобусах можно только у кассирши, которая в кассе сидит далеко не все время. Но и она нас ввела в заблуждение, сказав, что билет можно будет купить только тогда, когда приедет автобус. Мы не поверили, пришли вечером за полчаса до прихода автобуса- и не зря: билеты уже начали продавать. К счастью, мы все успели взять билеты. Как я понял, их начинают продавать сразу, как автобус отъехал от города Зубцова, сообщив наличие свободных мест в кассу Старицы. Так что в таких поездках - расслабляться нельзя, в маленьких городках и поселках все работает весьма своеобразно.



На фото Ильинская церковь, автовокзал прямо за ней. Единственная церковь в городе, состояние которой очень хорошее.



После бессмысленного посещения автовокзала утром - мы направились к знаменитым Старицким пещерам. Путь наш лежал вдоль реки Волги. Берега ее очень-очень красивы.



Тропинку, обозначенную на карте, мы не нашли, пробирались аккуратно через чьи-то огороды. К счастью, никто на нас не наорал. Потом по берегу, через высокую траву. Местами она была примята, что означало, что здесь кто-то шел к пещерам. Но примята не особо сильно, временами с травой приходилось сражаться.



Вдали показалось то, что мы ищем. Света внимательно смотрит на крутой склон, куда будем подниматься. Еле заметная тропинка ведет туда.



Возле пещер какое-то недостроенное бетонное здание. Что тут планировалось, я так и не смог нигде узнать.



Но интересно, что стена здания примыкала прямо к пещерам, и в ней была сделана железная дверь с замком, через которую можно было входить внутрь. Если б стройка завершилась, в эту пещеру попасть было бы уже нельзя. Кто-то ее собирался превратить в свою собственнность.



Входим внутрь Старицких каменоломен. Эта называется "Сельцо". Здесь есть и другие, на противоположном берегу Волги. Мы пошли в самую ближайшую. До других надо идти пару часов пешком.



Старицкие пещеры хорошо известны, но только тем, кто интересуется подземельями. А также некоторым историкам и краеведам. Дело в том, что они очень древние. Здесь местное население добывало бутовый камень (известняк), из которого сложены берега Волги. Полученные каменные плиты шли на строительство крепостей, церквей, усадеб, дорог. Их грузили на телеги и на корабли, развозили в разные части русских земель, где продавали в других городах, где своих каменоломен не было.



Если учесть, что Старица основана в 1297 году, а значительное количество каменных построек появилось уже в 16 веке, при последних старицких князьях, а также при Иване Грозном, то можно сделать вывод, что камень здесь добывать стали в 13-15 веках.



Современной строительной техники не было, камень ломали вручную. Уходить под землю было выгоднее, чем добывать в карьерах, открытых выработках, как делается сейчас. Потому что открытая выработка подходит для ломания камня только летом, которое в России не очень длинное, а зимой, когда крестьяне как раз освобождаются от полевых работ, там ничего не сделаешь. Подземные разработки поэтому были намного практичнее - в них можно было добывать камень и зимой.



Масштабы подземелий тут просто фантастические! Мне приходилось встречать данные в интернете, что длина некоторых подземных ходов достигает 35 километров! Для сравнения: самые большие пещеры Ленинградской области имеют протяженность ходов 6 километров - и это уже считается невероятно много. А чаще всего длина ходов вообще лишь 300-400 метров. И тут надо все умножать на общее количество подземелий - а их около десятка.







Разработка шла вглубь от того, что снаружи залежи камня быстро заканчивались, поэтому ход под землей  прорубался дальше, а от него шли ответвления в стороны. Так со временем появлялись сложные лабиринты. Поэтому посещение Старицких каменоломен без опытного проводника крайне опасно! Если заблудитесь, вас никто никогда не найдет!



Мы здесь не были. Поэтому, несмотря на приличный подземный опыт, далеко заходить не стали. Шли все время по правой стороне, запоминая приметные места, чтоб по ним ориентироваться.



Огромное достоинство каменоломни "Сельцо" - это высокие потолки. Одежду испачкать невозможно. Идеальный объект для туризма.



Правда, когда туристы видят почерневшие от времени деревянные бревна, подпирающие потолки, где могут обвалиться известковые плиты - у них желание далеко ходить пропадает... Говорят, что это самая посещаемая пещера, что здесь часто ходят люди ( правда,это " часто" - по меркам жителей Твери, в Ленобласти ходят раз в сто больше, к сожалению). И наверно, все что могло обвалиться - уже рухнуло. Но береженого Бог бережет, поэтому расслабляться не надо.



И если соберетесь сюда, то берите только опытных и проверенных людей. И соблюдайте все меры предосторожности!



Здесь подпорки уже под углом. Видно, со временем что-то сместилось...



Если сравнивать с известными для наших жителей Саблинскими пещерами, то эти - намного мрачнее и суровее. Но зато здесь и очень интересно! Своя романтика, свои необычные ощущения...



В интернете пишут, что из-за посещаемости в ней много мусора. Это неправда. Мусора здесь нет вообще. Жителям Тверской области не свойственно гадить, а у нас почему-то саблинские пещеры постоянно превращаются в помойку...Наверно пещеры спасает и то, что мрачная атмосфера не позволяет здесь отдыхать любителям алко-туризма,  которые с удовольствием бухают в наших саблинских пещерах, где вокруг мягкий песочек.  Лично я бы тут чай пить не захотел, каменные своды давят на психику. Только гулять и любоваться, соблюдая технику безопасности.



Подводя итог, хочу сказать, что хоть  я увидел лишь одну из Старицких каменоломен - все равно был очень впечатлен! Это, вероятно, самые крутые подземелья Центральной и Северной России! Большие, длинные, таинственные...В горах Кавказа или на Урале есть покруче - хотя там уже природные пещеры, а не каменоломни, так что Старицкие все равно будут уникальными. А в Средней России - ни саблинские, ни подмосковные, ни староладожские пещеры - не сравнятся с теми, что есть в Тверской области! Круто здесь, и надо обязательно еще побывать.



Небольшой отдых на полянке перед каменоломнями.


После пещер идем вдоль Волги. Мы хотели дойти до деревни, где есть брод через реку, но было так жарко, что остановились у воды раньше. Идем через деревню Сельцо, чтоб выйти после нее к Волге там, где уже  нет никаких жилых построек, где дикие места.



Обитаемая территория заканчивается очень быстро. Через полчаса после выхода из Старицы - мы уже идем по совершенно диким берегам Волги, где нет людей вообще. И еще раз обращу внимание - здесь нет куч мусора вдоль рыбацких или туристических стоянок, как это часто бывает в Ленинградской области или в Карелии. Люди что ли тут другие? Здорово здесь отдыхать!



Идем туда, где есть холмистый берег, заросший соснами.



Красота-то какая! Сосны есть только с этого берега, где холм. С другого - только лиственные деревья.



Дно Волги везде каменистое. Все тот же известняк, которым сложены берега. Только здесь камушки мелкие. Песчаных пляжей тут нет. Но зато нет и противного ила, а вода  - прозрачная и чистая.



Иду купаться первым. Потом за мной пойдут и остальные. До глубокого места идти далеко, глубина наступает очень плавно, дно почти плоское. Лишь ближе к середине Волги становится уже правда глубоко.



Кто не купается - ходит по воде, чтоб охладить уставшие ноги.



А иные- и вовсе спят в траве.



На этом фото видно, что вода в Волге здесь прозрачная. А вот в Ярославской области она уже торфяная и мутная.



Фотографирую реку из воды



Красота-то какая! Русская природа, когда не испорчена цивилизацией - прекрасна! И не нужны мне никакие Египты и Таиланды. Русь - самое близкое душе моей!
И такие эмоции испытываю в нашей туристической команде далеко не только я...



Волга в Тверской области - очень красива. Лежать бы здесь в траве долго-долго, да никуда не уходить... Но у нас на все - лишь один день. А увидели мы еще далеко не все. И в 15.30, спустя 10 часов после прибытия в Старицу, мы отправляемся снова в путь.



Идем к Старицкому Успенскому монастырю. Впереди воистину русский пейзаж, который не меняется тут веками. И это - хорошо!



Вдали уже виден монастырь. А справа  от дороги - заброшенная церковь Воскресения Христова.



Построена она в 1784 году.  На викимапии написано, что на средства купцов Щукиных. А на сайте соборы.ру можно найти такие исторические сведения:

В 1818 году служили: Священник Захарий Матвеев - 58 лет. В чтении и пении хорош. В школах не был. Не вдов. В священника произведен в 1811 году и граммату имеет. Пономарю по жене дядя родной. Оный священник в 1816 году за поздную подачу оспенной ведомости штрафован взысканием на вдов и сирот 10 рублей. В дурных поступках не замечены. Жена его Параскева Иванова - 68 лет.
Дьячек Михаил Феофилактов - 24 года. В чтеннн и пении хорош. Из класса реторики. Женат 1-м браком. В 1825 определен Старицкаго уезда в село Арсеньево в пономаря указом, в 1826 посвяшен в стихарь и граммату имеет пономарскую, в том же 1826 годах к означенной церкви переименован в дьячка. Подозрительных дел не было. Жена его Мария Петрова - 23 года. Родства не имеет.
Пономарь Петр Яковлев - 33 года. В чтении и пении хорош. Из вышшаго отделения приходскаго училища. Женат 1-м браком. В 1817 определен указом, а в 1823 годах посвящен в стихарь и граммату имеет. Подозрительных дел не было. Жена его Евдокия Яковлева - 28 лет. Дети их: Иван - 8 лет, Анна - 5 лет, Александр - 2 года, Алексей - 10 месяцов. Прихожан в Старице - 42 двора (125 мужчин, 128 женщин).





Количество заброшенных церквей говорит о том, что нет достаточного числа прихожан, кто взялся бы их восстанавливать. А руководству РПЦ до исторических памятников дела нет. Наверно было бы идеальным вариантом превращать заброшенные храмы в открытые часовни, куда могли бы зайти помолиться путники.



Вот мы и дошли до стен Старицкого монастыря. Основная часть группы идет сразу внутрь, так как они устали ходить, а я, Миша Богданов и Света Трофимович - пошли вдоль стен монастыря, так как я очень люблю сначала смотреть красоту монастырей снаружи.



Наши усилия были вознаграждены красивым видом. Вот она, настоящая Русь!  Дух старой России витает здесь...



Миша и Света фотографируют арочный мост.



Фотографируемся на фоне стены и башни монастыря. А потом пойдем внутрь. Но об этом - будет отдельный, подробный рассказ, в следующей моей заметке...





Если вам понравился материал в моем блог, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)
----------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:https://vk.com/club17791063
Tags: Волга, Древняя Русь, Старица, Тверская область, города России, заброшенное, каменоломни, красоты России, пейзажи, пещеры, подземелья, поход, походы, природа, путешествия, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments