Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

22 июня - день памяти и скорби. 1941 год - самый страшный год нашей истории

22 июня - трагическая дата в истории нашей страны. 22 июня 1941 года - началась война, во время которой погибли 27 миллионов советских граждан.



Почему нападение немцев оказалось шоковым для нашей страны, откуда такие огромные потери у нашей армии и населения?

Красная Армия почти не училась вести оборонительные бои. Тактика, которой обучали командиров - это остановить и измотать врага в приграничных сражениях, а потом самим перейти в наступление, оказаться на территории противника, и добить вражеские войска уже там. Поэтому советские части были выдвинуты к границе, находясь на плацдармах, удобных для ответного наступления. Позже некоторые историки начнут это интерпретировать как то, что СССР сам хотел напасть на Германию. Но причина была именно в том, что советское руководство собиралось ударить выдвинутыми вперед войсками в ответ, а не нападать первыми. Поэтому самолеты, танки - все было вблизи границы. И все было уничтожено в первые же дни войны- из-за просчетов Сталина и его окружения.



22 июня рано утром войска Киевского округа получают шифрованную телеграмму из Москвы
"22–23 июня возможно провокационное наступление немецких войск. Войскам округа на провокации не поддаваться, границу не переходить. Авиации границу не перелетать".
Это сильно усложнило принятие каких-то решений по отражению нападения немцев.


Кроме того, Сталин уничтожил во время репрессий, которые продолжались даже летом 1941 года, тысячи грамотных и опытных командиров Красной Армии. Лето 1941 года стало настоящей катастрофой для наших войск. Именно поэтому враг оказался у стен Ленинграда и Москвы. По сути, вся армия была потеряна в 1941 году. СССР спасли два обстоятельства - большие размеры территории ( было куда эвакуировать всю промышленность, если б размеры были как у Франции или Польши, СССР перестал бы существовать в первый же месяц ), а также большие возможности для мобилизации населения в армию + наличие отдельной армейской группировки на Дальнем Востоке, которую перебросили к Москве, узнав, что Япония на нас нападать не собирается. А еще спас невероятный героизм советских людей, которые отдавали самое ценное, что у них было - свои жизни, оплачивая ими просчеты начальников. Но последствия той катастрофы наш народ ощущает до сих пор - население сейчас России намного меньше, чем было бы, если б не 1941 год.

22 июня - это день памяти и скорби. Стоит вспомнить о тех, кто так и не дожил до конца Великой Отечественной, кто не увидел Победы, не узнал о ней, а погиб в первые месяцы после начала войны. Это день поминовения.



Tags: Великая Отечественная война, Вторая Мировая война, история России, наша история
Subscribe
promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments