Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Вглубь Карельского перешейка. Каменногорск и окрестности. Скалы. Пещеры первобытного человека.

Отчет о походе туристического клуба "Восемь Врат" (Петербург) в далекие глубины северной части Карельского перешейка, в окрестности города Каменногорска,  к одному из самых интересных и необычных мест Карельского перешейка. Поход состоялся 29 апреля 2018 года. Во время этого путешествия мы немного погуляли по Выборгу, потом по Каменногорску, а далее осматривали скалы возле поселка Красный Сокол, а также пещеры внутри скал, где были стоянки первобытных людей. Смотрите фотографии и описания.






Выборг

Путешествие наше началось с утра на Удельной, откуда мы сели в "Ласточку", чтоб доехать до Выборга. Из Выборга  в Каменногорск можно попасть двумя способами: автобусом, который ходит примерно раз в полтора часа, и поездом, который ходит два раза в день в сторону Хийтола (поселок в Карелии). Поездом дешевле и комфортнее, но зато от станции далеко идти. Мы выбрали этот вариант, потому что автобусом уже добирались, а поездом еще не пробовали. Но до поезда было 2 часа ожидания, и их мы потратили на небольшую прогулку по Выборгу. Тем более, что часть людей в группе здесь никогда не гуляли.

Показывать красоты и достопримечательности Выборга туристам сейчас - почти невозможно! Местные власти сделали все, чтоб туристическая привлекательность этого лучшего города Ленинградской области стала равна нулю. Парк Монрепо уничтожен под видом работ по воссозданию парка. А все средневековые башни в бесконечных ремонтах и реставрациях - уже несколько лет. Вот башня Ратуши. Еще год назад на нее можно было полюбоваться, когда уже были закрыты Часовая и башня Олафа в замке. Теперь и здесь смотреть нечего.



А вот в уродливом чехле - Часовая башня. И так уже лет пять, только до этого были просто леса, а теперь еще и в цветном полиэтилене. И такая мерзость видна со всех высоких точек города.



Башня Олафа все еще в лесах... Надо постараться так изгадить туристический потенциал города. Впрочем, чего удивляться - то же самое сейчас в Копорье, и много где еще. "Реставрации" делаются не для улучшения чего-то, а для распиливания бюджетных денег. Чем дольше они идут, тем больше можно украсть. Поэтому идут они максимально долго и минимально эффективно. А что туризм гибнет, что бюджет не получит денег с налогов - на это чиновникам плевать.



Посмотрели то немногое, что осталось. Круглая башня на Рыночной площади.



Рынок.



Мортира возле Петровского парка.



Памятник Петру Первому, при котором Выборг был завоеван у шведов.



Наша группа изучает мортиры



Кусок оборонительной стены Анненских укреплений



Подошло время ехать в Каменногорск. На вокзале нас ждет новенький российский дизель-поезд РА-2.



Этот поезд намного круче любых иностранных "ласточек". Но его производство уже свернули. Зачем развивать свое, если можно платить иностранным государствам, покупая у них, а заодно воруя при закупках? Жаль, поезд супер! Может когда-нибудь снова начнут его производить.



Едем с комфортом!



Каменногорск

Выходим на окраине города. Когда-то здесь было финское поселение Антреа. Потом СССР напал на Финляндию, завоевал эту территорию. И принес вот такую "цивилизацию", такое "процветание". Всегда печально видеть, во что превратился Карельский перешеек со временем. Как можно так не уважать эту прекрасную землю? Ведь теперь она наша, и мы обязаны заботиться о ее благополучии!



Идем осматривать советские укрепления возле железнодорожного моста через Вуоксу В недавнем прошлом этот мост охранялся с двух сторон, здесь были вооруженные посты.



Хорошо видно траншею, которая осыпалась, но контуры еще читаются - она подходит внутрь ЖБОТа (железо-бетонной огневой точки). В стороне еще были следы траншей и окопов.



Внутри сидел пулеметчик. Такой же ЖБОТ был с другой стороны Вуоксы.



Амбразура, через которую торчал ствол пулемета, направлена в сторону Вуоксы, в ту ее часть, которая идет из Финляндии. Видимо ждали нападения со стороны реки. Боялись, что финны приплывут на лодках взрывать мост. .



Вот этот мост, который они охраняли. Так всегда бывает, когда захватываешь чужое, объявляя его своим. Приходится постоянно бояться. Правда, финны и не помышляли возвращаться, война для них закончилась в 1944 году, после чего они были с СССР в очень хороших отношениях, вели активную торговлю.



Вуокса здесь широка. И очень красива.



Вода в этой части еще достаточно прозрачная. В конце, у Приозерска - она очень мутная



Опоры старого моста, который не сохранился.



Идем по Каменногорску. Видим старую дорогу через ручей, столбики вдоль дороги, каменный мостик...Когда-то тут наверно была финская усадьба.



Православный храм. Построен недавно.



Цветет печеночница. Последние ее цветы, потому что пик ее цветения был в начале апреля.



Загадочные указатели на выходе из Каменногорска.



Идем в сторону поселка Красный Сокол. По дороге - овечки. А два года назад мы здесь же видели стадо лошадок.



Овцы напряженно смотрят. Через полминуты они все резко уйдут, им мы не понравились



Развалины финского хутора. Все местные жители ушли отсюда в 1940 году, когда на них наступала Красная Армия. Потом вернулись в 1941, в 1944 снова ушли, окончательно.



Еще один разрушенный финский хутор. Хорошие были постройки, каменные, добротные



Мы уже прошли 11 километров от станции. Пора сделать привал, попить чаю.



Камня здесь много, потому что скалы тут повсюду. И каменные постройки поэтому тоже очень часто встречаются.



До войны тут кипела жизнь. При советской власти сельское хозяйство тут не развилось почти - оно ушло вместе с финнами, но Каменногорск стал развитым городком, жившим засчет добычи гранита. А там, где были финские хутора - все заросло лесом.



Руины прошлой жизни...



Интересно изучать кладку. Камни неровные, не подходят друг другу, но промежутки между ними заполняются маленькими камушками.



Стены выше роста человека.



Еще руины. Весной травы нет, и все остатки финских хуторов видны очень отчетливо.



Странный знак пешеходного перехода в глуши, на лесной дорожке.



Еще остатки финских строений вдоль нашего пути...



Скалы

Не доходя чуток до Красного Сокола - сворачиваем влево по тропинке, которая обходит скалы сбоку. И подходим  к интересующему нас скальному массиву. Его правый фланг (если стоять лицом к скалам - то левый) - это вот такие нагромождения



Именно здесь и скрыты самые интересные пещеры. Их снаружи, если не знать, можно и не увидеть.



Интересно, какие же мощные процессы сотворили все это, разрушив так скалу, раскидав камни.



Левый фланг скального массива - это цельная скала.



От нее отошел лишь маленький кусок



Здесь тоже есть пещеры, но другие. Они тупиковые, небольшие, и внутри имеют округлую форму. Их происхождение - большая загадка!



Пещер в гранитной скале - две.



В каждую могут залезть несколько человек.



Идем к тем пещерам, что были в каменных завалах. Тут самое интересное! Вход в систему вот такой. Окошко между навалившимися сверху огромными камнями.



Не каждый рискнет сюда залезть. Людмила не боится, два года назад с нами она уже залезала сюда, и знает, что внутри безопасно.



Налево от входа есть коридор. Оттуда я фотографирую Аллу, которая заходит в пещеру.



Коридор заканчивается тупиковой комнатой, отходящей от него направо



От привходового помещения мы полезем наверх, где будет вторая комната.



Из нее есть два выхода. Один вот такой. Видимо это - дымоход, для очага. Потому что выбираться наверх тут крайне сложно. Но возможно он запасной, на случай нападения.



Меня фотографируют во второй , верхней комнате, снизу.



Людмила заползает из нижней комнаты в верхнюю



А вот другой выход из пещеры наверх. И по нему уже можно комфортно выходить. Ведет он на вершину скалы



Внутри пещеры



Так выглядит выход на вершину скалы снаружи



Процесс выползания из пещеры.



Бегу к первому выходу, чтоб сфотографировать сверху идущую по пещере Светлану



На скале, куда выводит верхний выход из пещеры. Итак, что мы имеем? В пещере два больших помещения с маленькими разветвлениями - верхнее и нижнее. В нижнее один вход, а также щель в конце коридора, через которую идет воздух, через нее же мог идти и дым. В верхнем - два выхода, один вертикальный, другой наклонный, через который мы вышли. Пещера видимо природного происхождения, но видны следы обработки ее изнутри примитивными инструментами - чтоб расширить ходы.

О том, что здесь были стоянки первобытного человека, было написано еще в старых краеведческих книжках. Есть и другая версия - что здесь в Средние века прятались от войн местные карелы. Было у них тут что-то вроде партизанского логова. Возможно, что были тут и первобытные люди, и карелы , пещеру могли использоват не раз.



Миша Богданов на вершине скалы



Начинаются селфи



А виды здесь красивые!



Вдали видно небольшое озерцо



Вид с цельной скалы на разрушенную, в которой пещеры.



Суровый карельский пейзаж



Вид на скалу снизу. В конце апреля листвы нет, все хорошо просматривается



На юге Ленобласти уже полно зелени, а это северный край нашего региона, тут еще природа после зимы не проснулась. Ну и хорошо, лучше все можно разглядеть.



Отходящие от скалы слои гранита. На них лишайники яркого цвета



Старый папоротник на граните



Такое ощущение, что здесь был великан, и он раскидал эти камни



Еще пещера, поменьше. Иду осматривать и ее.



Так выглядит вход изнутри. Видно, что вход расширяли.



Тупиковая комнатка



Тут тоже есть второй выход. Очень узкий. Пролезть можно, если втянуть живот, но я не захотел.



Коридор внутри пещеры. Справа видно тот ход, по которому я в нее вошел.



Так выглядит второй выход снаружи.



Одна из наших туристок - в этой же пещере.




Очень интересное место. Рекомендуется посещать поздней осенью или ранней весной.



Наша туристическая команда на вершине скалы.



Все. Скоро будем уходить. Пьем чай. Сверху капает слегка первый весенний дождик. Нам надо успеть на последний автобус из Каменногорска до Выборга. Пройдено 18 километров, осталось еще 6. Мы пролетим их почти за час. А чтоб быстро идти, надо попить чаю  и хорошо покушать. Что мы и делаем.



В конце рассказа - прикрепляю карту. На ней можно увидеть, как дойти от автобусной остановки до скалы с пещерами. Она расположена недалеко от поселка Красный Сокол, немного не доходя до него.  Обратите внимание, что штурмом брать скалу, как делал я при первых визитах в эти места, не требуется. Справа есть тропинка, позволяющая ее обойти, и подойти к пещерам с другой ее стороны.  В Каменногорск примерно раз в час ходит автобус из Выборга. Расписание легко найти через Яндекс.




Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте 20-30 рублей на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063



Tags: Выборг, Каменногорск, Карельский перешеек, красивая природа, красота севера, пейзажи, пещеры, подземелья, поход, походы, природа, путешествия, скалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal