Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Путешествие в Тверскую область. Старицкий Успенский монастырь. Красивое,интересное и душевное место.

Старицкий монастырь - место очень необычное... Он сильно отличается от всех других православных монастырей, где мне довелось побывать. Это не только памятник нашей истории и архитектуры, а также уютное и красивое место для прогулок, но еще и по сути бесплатный музей. Обитель у всех остается в памяти, как место очень дружелюбное и милое. А еще это святое место для истории не только православной церкви, но и всей России - потому что монастырь связан с первым русским патриархом Иовом. О том, как мы здесь побывали во время нашего путешествия по Тверской области в июне 2018 года, а также немного о истории этого места - я расскажу сейчас в своей заметке, показав много красивых фотографий монастыря. И думаю, многие тоже захотят здесь побывать.




Как и большинство русских монастырей, Старицкий монастырь построен в виде крепости. А вход идет через воротную башню, как и положено в средневековых крепостях.



Как только заходим, сразу попадаем в царство красоты! Слева  - Введенская церковь, прямо - колокольня, где был  похоронен первый русский патриарх Иов, справа - Успенский собор.



Крепостная стена. На стене в былые времена стояли вооруженные монахи, готовые дать отпор врагам...
Почему монастыри были так похожи на крепости? Во-первых, очень часто они для военных целей и строились. Под видом распространения православия ставилось мощное укрепление на границах княжества, чтоб совместить два в одном - и распространение своего влияния через религию, и усиление своей военной мощи на границах. Во-вторых, сами монастыри тоже желали себя защищать - по Руси всегда бродили большие толпы разбойников, которые с удовольствием грабили монахов, чтоб отнять у них пожертвования верующих.



Введенская церковь тоже напоминает небольшой средневековый замок. Суровые были времена...Построена она была в 1570 году при Иване Грозном.



Считается, что монастырь основали в 1110 году два монаха из Киево-Печерской Лавры. Однако в 14 веке во время междоусобных войн между тверскими и московскими князьями - он был разрушен. Безбожные и злые были времена. Города и монастыри чаще уничтожались своими же русскими князьями, чем монголами, под чьим игом Русь тогда находилась... В 16 веке Старицкий монастырь возродился при последних князьях Старицы. Потом они были все поголовно истреблены безумным выродком Иваном Грозным, которому Андрей Старицкий приходился дядей. Были убиты почти все его дети и внуки, включая младенцев, а также их прислуга. Старицу и монастырь Иван Грозный прибрал тогда в личные владения. Все это происходило на глазах Иова, который тогда был монахом, потом настоятелем монастыря. И не удивительно, что Иов , первый русский патриарх, потом был так верен Борису Годунову - он прекрасно видел разницу между полоумным бесом, который просто уничтожал русскую землю, и достойным царем - созидателем, поднимавшим ее из руин.

Введенская церковь увидела кровь погибших и от рук других извергов. В годы войны здесь фашистами были заперты в мороз пленные красноармейцы, которые умерли все там от холода, 78 человек. Так получалось, что и большевики, и фашисты - нередко использовали мощные крепостные постройки в качестве тюрем для своих пленников.



Успенский собор был построен тоже в 16 веке. На фото столетней давности он выглядел иначе. Но после разрушений, сделанных большевиками, потом фашистами - его надо было восстанавливать из полуразрушенного состояния. И монастырь со своими постройками был реставирован в 2000-е. Поговаривают, что при участии вице-премьера Христенко, мужа Голиковой, что возглавляла Счетную палату. Они смогли подключить к реставрации олигархов, выбить из них деньги, и монастырь был почти идеально восстановлен. Только главы Успенского собора стали выглядеть слегка иначе. В остальном - полное соответствие облику, что был до революции.



Еще одни ворота с башней. Здесь же - надвратная церковь Иоанна Богослова. Построена в 1694 году.



Памятник Иову - первому русскому патриарху. Иов был личностью героической, очень достойной. Поэтому о нем надо сказать побольше. До Бориса Годунова в России не было своего патриарха. Но при Борисе Россия стала выходить из жуткого разорения, в которое ее вверг Иван Грозный, сначала устроивший почти полное вырезание части русских земель, а потом еще и проигравший в пух и прах Ливонскую войну, после чего вражеские отряды изрядно опустошили то, что еще не успел разорить московский царь. Последствия проигранных войн и опричнины  - были очень тяжелыми. Борису Годунову удалось вернуть почти все, что потерял в войне Грозный , укрепить государство, построив новые крепости, заключить выгодные мирные договоры. Положение России в мире укрепилось. И она смогла выбить себе право получить своего собственного патриарха, договорившись с Константинополем (и видимо, щедро одарив тамошнего патриарха). Первым русским патриархом стал Иов, который сделал очень много для распространения христианства на Поволжье, а также в Сибири. Иов занимался печатаньем книг, распространением грамоты в русских землях. И родом он был из  Старицы. В этом монастыре и начинался его духовный путь



Здесь же он в конце жизни был и погребен. И это очень хорошо, что хотя бы здесь ему есть памятник. Потому что Иов был образцом христианского поведения, в отличие от многих других православных деятелей, чье поведение вызывает очень много вопросов...



Борис Годунов умер, ему наследовал Федор Годунов. Но его предали все, переметнувшись на сторону идущего к Москве Лжедмитрия . Иов был одним из немногих, кто сохранил верность молодому царю. Он проклял всех предателей. Бояре убили Федора и его мать, сестру передали в качестве приятного подарка Лжедмитрию. Московские элиты изо всех сил старались угодить новому хозяину...Иов не признавал его как правителя, писал воззвания с осуждениями и проклятиями. Лжедмитрий не рискнул его убить, как делал когда-то Иван Грозный, но велел арестовать, подвергнуть истязаниям, и отправить в Старицкий монастырь. Но Иова ничто не сломило, и он стоял на своем до конца. Вскоре Лжедмитрий был свергнут и убит Василием Шуйским. Разбитому и истощенному старому Иову предложили вернуться на должность патриарха , но он отказался. И остался умирать в Старице. В этом монастыре его и похоронили. Позже его мощи перевезли в Москву.



На фото слева частично попал Троицкий собор, построенный в 1819 году. В центре - Успенский, построенный в 1530 году, при князе Андрее Старицком. Справа  - колокольня с часовней патриарха Иова, возведенная над его усыпальницей. Она построена в 1685 году.



Еще одна часть крепостной стены монастыря. Стены и башни были почти целиком разрушены большевиками. Оставались лишь руины. Именно их в первую очередь восстановили на деньги олигархов и чиновников. Бывает и от них польза...



Это просто чудо, что на такой небольшой территории смогли вместить столько разной красоты!



Троицкий собор. Газон перед ним идеально подстрижен. Интересная деталь - монастырь открыт, нигде ничего не огорожено. Монахов вообще не видно, охраны какой-то тоже. Такое ощущение, что он создан именно для людей, для прихожан и туристов, чтоб они могли насладиться красотой, а также побыть в тишине, помолиться, или просто подумать о прошлом. Здесь ничем не торгуют, как в Троице-Сергиевой лавре, здесь ничего не закрывают от людей - а создают идеальную комфортую обстановку, чтоб здесь каждый себя чувствовал хорошо. Это просто чудо! Сюда так тяжело добраться, и место это мало известно, но если все же кто доедет - то никогда не пожалеет!



Вот пример - сидят на траве местные девушки, фотографируются. Никто их не гонит, даже не шипит, и косо не смотрит.



И вновь крепостная стена. От серьезной армии бы не защитила. А от разбойных шаек - могла спасти!



В башенках могли сидеть в те времена вооруженные часовые, смотревшие по сторонам, не приближается ли кто.



Чудесное место! Здесь хорошо чувствуется дух русской старины....



Часовня Георгия Победоносца. На ней стоит дата  - 1914 год. Хотя построили ее в 2007 году. Вероятно, в 1914 году тут стояла тоже какая-то часовня, потому и указан этот год



Внутри купель, а также два крана, где можно набрать святую воду.



Краны весьма необычной формы...



Идем к колокольне



Табличка, напоминающая, что это памятник архитектуры. Даже в СССР это поняли, и взяли под охрану то, что не успели разрушить во времена озверелого большевизма, в 20-30-е годы.



Древнерусский каменный крест



Входим в маленькое помещение внизу



ЭЭто гробница патриарха Иова. Надгробная плита над его могилой.



Дальше идем к Успенскому собору



Архитектура начала 16 века. Таких древних храмов очень мало в Центральной России. В ней есть еще черты древнерусской архитектуры. Потом все это начнет исчезать...



Очень радующая душу табличка! Обычно у нас все запрещают.  А тут наоборот - разрешают! И лишь  просят не снимать монахов. Все для людей, душевно и уважительно!



Внутри Успенского собора.



Красиво и величественно!



Я снимал там очень много, но оставил лишь эту фотографию. Все остальное, мне кажется, лучше увидеть своими глазами...



Каменные надгробия (Некрополь)



Сами могилы многие утеряны, но найденные останки захоронены позже в костнице



Идем смотреть Введенскую церковь



Если посмотреть на окна. то можно увидеть, какие у церкви толстые, мощные стены. И правда - как рыцарский замок.



Внутри церкви.



Тихо, спокойно. Кроме нас  - ни души...



А вот теперь самое главное. Когда-то здесь был музей. И многие экспонаты музея - до сих пор выставлены здесь под стеклом. Это очень здорово! Церковь сохраняет роль образования и просвещения, не убивая целиком то, что ей досталось, как это часто происходит в других монастырях



Можно увидеть старинные книги!



И сравнить текст трехсотлетней давности - с современным....



Выходим наружу. Гуляем вдоль стены. В дальней башенке -  устроен туалет. Бесплатный, и туда ведет указатель, чтоб паломники не страдали от неизвестности...



Маленький закуток, видимо братская территория. Единственное огороженное место, очень маленькое и скромное. И кстати - никаких запрещающих табличек нет даже здесь.



Введенская церковь, вид с другой стороны.



Осталась непосещенной Троицкая церковь, перед которой сидели на траве девушки. Идем внутрь



Все расписано яркими красками



Красота!



Раз можно фотографировать, значит нужно это делать - чтоб показать красоту читателям. Кстати, в храме сидела бабуля - смотритель, как в музее. Но так как была просьба не фотографировать служителей, ее в кадре нет



И еще кое-что осталось . Небольшое подземное помещение у Введенской церкви...



Предупреждаю - не для слабонервных!



Идем вниз по древним ступеням



А там нас ждут кости и черепа!



Это останки тех, чьи могилы были утеряны.



Со вспышкой. Выглядит мрачно. Но это тоже наша история. И часть наших традиций.



В конце помещения икона. Здесь похоронены были многие жители Старицы. И те, у чьих предков утерялись могилы, могут прийти сюда, и ставить свечку, так как среди останков весьма вероятно - их родственники.



Табличка, рассказывающая о том, что это такое



Выходим из монастыря. Надо еще дойти до автовокзала, чтоб купить билет на автобус в Тверь. Замечательное место!



Смотрим на другой берег. Там тоже старинные храмы. Все вместе они смотрятся просто сказочно. До чего же красиво в Старице! Как много потеряли те, кто поленились сюда поехать...Вот она, Русь  - во всей ее красе, Русь настоящая...



Напоследок - прикреплю наше групповое фото , сделанное утром на другом берегу. И за нашими спинами - Успенский монастырь




Если вам понравился материал в моем блог, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)
----------------------------------------
---------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063


Tags: Древняя Русь, Старица, Тверская область, архитектура, города России, красоты России, крепости, крепость, монастырь, поход, походы, путешествия, храм, церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal