
1. Тосненский, станция Саблино.
Популярное место отдыха. В нем часто купаются, фотографируются, принимают водные процедуры, позволяя струям воды массировать себе плечи.

От станции Саблино идти около 45 минут. А доехать до Саблино можно электричкой от Московского вокзала или Обухово (оттуда всего полчаса езды). Электрички ходят часто

Вид сверху. Пейзажи тут изумительные! И все это совсем рядом...

2. Саблинский, станция Саблино.
Симпатичный и живописный водопадик. Под ним довольно глубоко, можно нырнуть более чем на два метра. В жаркое лето может уменьшиться в четыре раза, превратившись в слабый поток.

Идти до него от станции около 40 минут

Так водопад выглядит в разгар лета, когда воды в реке становится меньше. Зато тогда можно перейти по камням речку ниже по течению, чтоб посмотреть на водопад с обоих берегов. И обнажаются красивые известняковые стенки берега реки.

3. Маргариткин водопад возле станции Сиверская. Гатчинский район.
Идти до него от станции недалеко - всего минут десять пройти по шпалам в сторону Петербурга. Высота его около пяти метров. В апреле и мае набирает мощь, далее в засушливые годы может высыхать, а во влажные - бить мощным потоком весь год.

Кстати, водопад состоит из двух ступеней - сверху есть еще один метровый водопадик.

Красивое и тихое место. Шумных толп здесь не бывает.

4. Каскад водопадов на реке Копорке, село Копорье.
Если подниматься вверх по течению, то насчитать можно минимум 3 водопада, не считая маленьких ступенек. Каждый из них от метра до полутора метров.

Лучше всего водопады посещать весной. Или в начале лета. Неплохо они бьют и зимой.

А вот в августе могут сильно усохнуть. Но в июне еще точно будет бить во всю силу, как на этом фото! Расположен водопад в 10 минутах ходьбы от автобусного кольца в центре села Копорье. И примерно на таком же расстоянии от Копорской крепости.

5. Водопад на реке Шингарке, недалеко от деревни Оржицы. Ломоносовский район.
Эта чистая и прозрачная река питает фонтаны Петергофа. В ее верхнем течении есть симпатичный водопадик. В жару в нем можно искупаться, но вода ледяная, и долго в нем не просидишь.

Дно приятное, белая мягкая известь,по ощущениям как мягкий песок.

6. Водопады на реке Рагуши. Бокситогорский район.
Сказочное место. Здесь в глубоком каньоне бьют сразу пять, а может и больше, водопадов, падая с высоты метров 20 с края каньона на его дно. Весной они могут быть очень мощными.

Лучше всего приезжать в конце мая. Водопады тогда чуть слабее, но зато к ним можно подойти по берегу. А в начале мая берег может быть и затоплен, придется идти посередине крутого склона. Место это вам точно понравится!

Летом водопады в каньоне Рагуши слабеют, но все равно остаются красивыми.

Если воды не очень много, и склон не слишком скользкий, можно подойти к верхней части водопада, и принять там душ

7. Горчаковщинский водопад, деревня Горчаковщина, Волховский район.
Высокий и мощный . Весной к нему даже не подойти, но летом он уменьшится, и тогда можно под него забраться. Если лето жаркое, то к осени он может полностью высохнуть, если лето обычное, то уменьшится и распадется на две струи. Кстати, дерева на фотографии уже нет - его распилили и унесли.

В конце апреля, или начале мая, когда напор чуть-чуть начнет слабеть, будет лучшее время для наслаждения его красотой.

Место потрясающе красивое, как и все, что вокруг него.

Это далеко не все водопады! Есть еще много водопадиков поменьше размером, а есть те, которые очень сложно сфотографировать. Есть ряд водопадов, которые живут только в паводок, а потом быстро исчезают. Поэтому я описал самые красивые и стабильные, куда не особо сложно доехать.
Вам понравился материал в моем блоге? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте рублей 20-30 на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует развитию туризма и краеведения.
----------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063
Journal information