Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Водопады Ленинградской области

Природа Ленинградской области очень богатая и разнообразная. У нас есть и бескрайние леса, и тысячи озер, и множество красивых рек. Есть пещеры, скалы, древние крепости, старинные храмы. И водопады у нас тоже есть, хотя большинству петербуржцев они не особо известны. Ниже я опишу те, которые посещал.



1. Тосненский, станция Саблино. Популярное место отдыха. В нем часто купаются, фотографируются, принимают водные процедуры, позволяя струям воды массировать себе плечи.





2. Саблинский, станция Саблино. Симпатичный и живописный водопадик. Под ним довольно глубоко, можно нырнуть более чем на два метра. В жаркое лето может уменьшиться в четыре раза, превратившись в слабый поток.





3. Водопад в Сиверской, недалеко от станции. Гатчинский район.  Высота около пяти метров. В апреле и мае набирает мощь, далее в засушливые годы может высыхать, а во влажные - бить мощным потоком весь год. Кстати, водопад состоит из двух ступеней - сверху есть еще один метровый водопадик.






4. Каскад водопадов на реке Копорке, село Копорье. Если подниматься вверх по течению, то насчитать можно минимум 3 водопада, не считая маленьких ступенек. Каждый из них от метра до полутора метров.





5. Водопад на реке Шингарке, недалеко от деревни Оржицы. Ломоносовский район.

Эта чистая и прозрачная река питает фонтаны Петергофа. В ее верхнем течении есть симпатичный водопадик. В жару в нем можно искупаться, но вода ледяная, и долго в нем не просидишь.




6. Водопады на реке Рагуши. Бокситогорский район. Сказочное место. Здесь в глубоком каньоне бьют сразу пять, а может и больше, водопадов, падая с высоты метров 20  с края каньона на его дно. Весной они могут быть очень мощными. Потом слабеют, но все равно остаются красивыми.







7. Горчаковщинский водопад, деревня Горчаковщина, Волховский район. Самый высокий и мощный в наших краях. Весной к нему даже не подойти, но летом он уменьшится, и тогда можно под него забраться. Если лето жаркое, то к осени он может полностью высохнуть, если лето обычное, то уменьшится и распадется на две струи.





Это далеко не все водопады. Есть еще много водопадиков поменьше размером, а есть те, которые очень сложно сфотографировать. Есть ряд водопадов, которые живут только в паводок, а потом быстро исчезают. Поэтому я описал самые красивые и стабильные, куда не особо сложно доехать.



Туристический клуб "Восемь Врат", Санкт-Петербург.
Мы в контакте https://vk.com/club17791063
Мы в фейсбуке https://www.facebook.com/groups/pohodvosemvrat/
Tags: водопад, ленинградская область, памятник природы
Subscribe
promo kabzon 15:34, yesterday 55
Buy for 20 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments