Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Водопады Ленинградской области

Природа Ленинградской области очень богатая и разнообразная. У нас есть и бескрайние леса, и тысячи озер, и множество красивых рек. Есть пещеры, скалы, древние крепости, старинные храмы. И водопады у нас тоже есть, хотя большинству петербуржцев они не особо известны. Ниже я опишу те, которые посещал.



1. Тосненский, станция Саблино.

Популярное место отдыха. В нем часто купаются, фотографируются, принимают водные процедуры, позволяя струям воды массировать себе плечи.



От станции Саблино идти около 45 минут. А доехать до Саблино можно электричкой от Московского вокзала или Обухово (оттуда всего полчаса езды). Электрички ходят часто



Вид сверху. Пейзажи тут изумительные! И все это совсем рядом...





2. Саблинский, станция Саблино.

Симпатичный и живописный водопадик. Под ним довольно глубоко, можно нырнуть более чем на два метра. В жаркое лето может уменьшиться в четыре раза, превратившись в слабый поток.



Идти до него от станции около 40 минут



Так водопад выглядит в разгар лета, когда воды в реке становится меньше. Зато тогда можно перейти по камням речку ниже по течению, чтоб посмотреть на водопад с обоих берегов. И обнажаются красивые известняковые стенки берега реки.




3. Маргариткин водопад возле станции Сиверская. Гатчинский район.

Идти до него от станции  недалеко  - всего минут десять пройти по шпалам в сторону Петербурга. Высота его около пяти метров. В апреле и мае набирает мощь, далее в засушливые годы может высыхать, а во влажные - бить мощным потоком весь год.



Кстати, водопад состоит из двух ступеней - сверху есть еще один метровый водопадик.



Красивое и тихое место. Шумных толп здесь не бывает.




4. Каскад водопадов на реке Копорке, село Копорье.

Если подниматься вверх по течению, то насчитать можно минимум 3 водопада, не считая маленьких ступенек. Каждый из них от метра до полутора метров.



Лучше всего водопады посещать весной. Или в начале лета. Неплохо они бьют и зимой.



А вот в августе могут сильно усохнуть. Но в июне еще точно будет бить во всю силу, как на этом фото! Расположен водопад в 10 минутах ходьбы от автобусного кольца в центре села Копорье. И примерно на таком же расстоянии от Копорской крепости.



5. Водопад на реке Шингарке, недалеко от деревни Оржицы. Ломоносовский район.

Эта чистая и прозрачная река питает фонтаны Петергофа. В ее верхнем течении есть симпатичный водопадик. В жару в нем можно искупаться, но вода ледяная, и долго в нем не просидишь.



Дно приятное, белая мягкая известь,по ощущениям как мягкий песок.



6. Водопады на реке Рагуши. Бокситогорский район.

Сказочное место. Здесь в глубоком каньоне бьют сразу пять, а может и больше, водопадов, падая с высоты метров 20  с края каньона на его дно. Весной они могут быть очень мощными.


Лучше всего приезжать в конце мая. Водопады тогда чуть слабее, но зато к ним можно подойти по берегу. А  в начале мая берег может быть и затоплен, придется идти посередине крутого склона. Место это вам точно понравится!




Летом водопады в каньоне Рагуши слабеют, но все равно остаются красивыми.



Если воды не очень много, и склон не слишком скользкий, можно подойти к верхней части водопада, и принять там душ



7. Горчаковщинский водопад, деревня Горчаковщина, Волховский район.

Высокий и мощный . Весной к нему даже не подойти, но летом он уменьшится, и тогда можно под него забраться. Если лето жаркое, то к осени он может полностью высохнуть, если лето обычное, то уменьшится и распадется на две струи. Кстати, дерева на фотографии уже нет - его распилили и унесли.



В конце апреля, или начале мая, когда напор чуть-чуть начнет слабеть, будет лучшее время для наслаждения его красотой.




Место потрясающе красивое, как и все, что вокруг него.



Это далеко не все водопады! Есть еще много водопадиков поменьше размером, а есть те, которые очень сложно сфотографировать. Есть ряд водопадов, которые живут только в паводок, а потом быстро исчезают. Поэтому я описал самые красивые и стабильные, куда не особо сложно доехать.


Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте рублей 20-30 на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения.

-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063
Tags: водопад, ленинградская область, памятник природы
Subscribe
promo pohod_vosemvrat сентябрь 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments