
1.Черное озеро. Восточное
Путь наш начинается от станции Комарово, куда одни доехали электричкой 16.59 с Финляндского вокзала, другие с Удельной, третьи на своей машине, а четвертые пришли пешком с дачи. От станции налево, потом направо по Морской, затем снова налево по Озерной - и выходим на шоссе, ведущее к Щучьему озеру. После кладбища, куда мы зашли посетить могилу Анны Ахматовой, сворачиваем на лесную дорожку, уходящую вправо от шоссе.

Тут нам приходится сделать привал с чаепитием. Дело в том, что двое наших туристов опоздали на электричку, поехав даже не на следующей, а через одну, а это было через полчаса. Чтоб дать им шанс нас догнать, мы и присели тут попить чаю. Надо признать, догнали они нас быстро, я успел выпить лишь одну кружку.

Полчаса по лесной дороге - и мы выходим на первое из Черных озер. Их здесь два, они совсем рядом друг с другом. Жившие тут до 1949 года финны были скудны на фантазию, и оба озера назвали одинаково. Чтоб отличать их, я буду называть их Западным Черным и Восточным Черным. Первым было то, что восточнее. От Западного оно отличается внешне, и народу здесь намного меньше отдыхает, так как нет никакой возможности подъехать на машине.

Вечернее солнце приятно освещало противоположный берег, заросший соснами. Берега у озер болотистые, представляют собой плавину - торфяной плавающий на воде ковер, который колышется под ногами.

Там, где мы вышли, был настоящий лесной отель: настил, скамья, навес. В общем,шикарное место для отдыха!
На скамье сидит Эллина, в красной футболке - известный блогер Елена Руденко , дальше Яна, а справа - Влад, совершивший недавно путешествие в Казахстан и Киргизию

Но мы пойдем в дальний уголок озера, что виден на этом кадре. Там я был два года назад, но тогда не искупался. Пора это исправить

Переходим ручеек, по которому бежит вода из Западного Черного озера в Восточное

Вот в этом уютном месте мы будем купаться. Здесь пытались закидывать удочки парень с девушкой, но увидев нас, ушли прочь. Надо сказать, что реакцию мы почти везде вызывали именно испуганную. Люди приходили в далекие тихие уголки, а тут целая группа сваливается им на голову. К сожалению, мы не успели объяснить, что лишь искупаемся тут, а потом уйдем.
В детстве я с дедушкой часто собирал в этих местах грибы. Тогда здесь никто не отдыхал, и никаких настилов не было. Но иногда бывали здесь рыбаки. Один раз они нам похвастались, что наловили здесь окуней. Так что и сейчас в этих озерах возможно присутствие этой замечательной полосатой рыбы.

Базируемся здесь. Готовимся купаться

Аккуратно спускаюсь. И не зря - внизу какое-то бревно. Если прыгнуть, можно удариться об него ногами. А дальше можно плыть спокойно

Остальные туристы тоже отправились бороздить просторы маленького торфяного озера. Именно благодаря присутствию органических кислот озеро совершенно темное. Под водой ничего не видно, словно плаваешь в огромной чашке кофе. Такой цвет имеют большинство озер, но здесь особенно темная вода, поэтому оно и получило название Черного.

Отсюда хорошо видно то место, куда мы вышли поначалу.

Небольшой заливчик этого озера слева от нашей стоянки

Вечером тут безумно красиво!

2.Черное озеро. Западное
От первого озера переходим ко второму. Путь занимает две минуты.

Перед нами плавал птенец утки - нырка. Отдыхавший здесь в палаточной стоянке дядька сказал, что они назвали его Чижиком.

Если у первого озера берега были сосновыми, то тут по берегам растут березы.

Вечернее волшебство...

Здесь можно нырять более смело. Два года назад я тут уже купался. Только внизу есть холодные ключи. Их ощущаю сразу, как только пытаюсь нырять. Впрочем, нырять здесь довольно бессмысленно - озеро такое же черное, как и первое. Не видно под водой ничего.

Повторяю уход терминатора с вытянутым вверх большим пальцем, только он нырял в расплавленный металл, прощаясь с Джоном Коннором, а я всего лишь в Черное озеро, чтоб потом вернуться более свежим и энергичным!

Это фото героически делает Миша Богданов, фотографируя одной рукой, а другой плавая

Здесь виден Миша в процессе его фотосъемок. В воду залезает наконец и Яна. Тут вообще искупались абсолютно все. И правильно - вода теплая, как в южных морях, берега красивые, атмосфера хорошая - чего ж отказываться!

Групповое фото на озере

Идем вдоль болотистых берегов озера, по плавине. Под ногами слегка колышется и чавкает. Если б лето не было таким засушливым, мы бы не смогли тут пройти. Но это было не зря: во-первых, туристы поели голубики, во-вторых, мы полюбовались красивым пейзажем этой части озера!

Здесь даже есть плавающий островок.

3.Безымянное озеро
Это малюсенькое озеро не имеет названия на картах. Одни его называют Нудистским, потому что тут любят отдыхать эти странные товарищи, но сегодня их не было. Другие называют его Копейкой, но это неверно, потому что озеро Копейка возле поселка Ленинское, километрах в пяти отсюда, и это название просто по ошибке перенеслось и сюда.

Озеро совсем маленькое. И не черное, как два прежних. Когда мы пришли, в озере плавал мужичок, а рядом его жена мыла попу малышу на берегу, чем малыш был весьма возмущен. Озеро необычное и очень уютное.

Не видел раньше таких маленьких озер на Карельском перешейке. И при этом ведь глубокое!

Я и Влад готовимся к купанию. А другие едят голубику, которой много по берегам

Заход в воду. Рядом табличка с призывом: "Друзья, бережем природу, мать вашу!"

Я и Влад купаемся. Хорошее озеро

Идем дальше. У нас осталось полтора часа до последней электрички в 22.17, а надо еще увидеть Щучье озеро. Перед нами появляется светлый сосновый лес, придя на смену мрачному еловому.

Нет ничего лучше такого леса!

Еще одна правильная табличка!

4.Щучье озеро
Через полчаса мы вышли на берег Щучьего озера. Когда-то здесь были владения шведского короля, в лесах вокруг озера было запрещено охотиться и рубить деревья на дрова, потому что здесь добывали дичь для королевского стола.

Доходим до главного пляжа. Народа оказалось очень немного, несмотря на то, что было уже 21.15. И люди все прибывали и прибывали, причем с маленькими детьми. Одно радовало: тут не было ни пьяных, ни курящих, как на пляжах в городе.

Идем купаться. У нас 15 минут. Потом надо будет пройти 3 километра до станции бодрым шагом. Плаваем, наслаждаясь теплой водой и песчаным дном. Влад тащит в руке маску и акваланг.

А вот и вечернее небо над озером. Солнце зашло, но подарило нам при этом яркие краски июльского заката.

---------------------
Группа, посвященная достопримечательностям Петербурга и Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter
Страница нашего туристического клуба в ВК: https://vk.com/club17791063
Journal information