Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Прогулка по вечерней Гатчине. Волшебная красота российского города в лучах заходящего солнца...

Эта прогулка у нас состоялась случайно, после похода на озеро Донцо и в Пятую Гору
(о котором я недавно писал в этой заметке: Озеро Донцо и храм в Пятой Горе )
Дело в том, что один из наших туристов - ни разу не гулял по Гатчине. И очень хотел ее посмотреть. У нас еще был час времени в запасе, и поэтому я решил дать ему возможность увидеть немного красот этого замечательного города, тем более, что погода стояла солнечная, и погулять лишний часок было лишь в радость. Вот мы и вышли не у вокзала, куда поехала наша туристическая группа, а в центре Гатчины, чтоб пойти и посмотреть на дворец. И увидели июльским вечером потрясающие красоты! Смотрите мой фотоотчет!




На подходе к дворцу - старинное здание конца 18 века. Это бывшие кирасирские казармы. Кирасиры - это были тяжелые всадники, то-есть конные бойцы в доспехах, с тяжелым оружием. Сейчас здесь центральный военно-морской архив.



По виду сразу видно, что это - кирасирские конюшни.



Информация о здании. Строили при императоре Павле.



Вроде бы просто казарма с конюшнями, но при этом - произведение искусства!



А здесь, видимо, жили сами кирасиры, или какой-то обслуживающий персонал конюшни.



Гатчинский дворец. Очень красивое и мощное здание! Других, подобных ему, в России - нет!  Построен он был еще в 1772 году фаворитом Екатерины Григорием Орловым, строился не просто как дворец, но как настоящий замок. Это и делает его уникальным!
В 1783 году дворец был выкуплен у Орловых, и подарен царевичу Павлу, будущему императору. Тот перестроил дворец уже на свой вкус, превратив поле перед дворцом в плац, а открытые галереи закрыв стенами. После этого замок стал еще более суровым и неприступным.



Левая часть дворца (если стоять к нему лицом). Она на карте обозначена как "Кухонное Каре". Каре - это форма построения войск в виде квадрата. Корпус дворца тоже квадратной формы



Дворец был замком не только по внешнему виду. У него была артиллерия, вооруженная охрана - в общем, вполне настоящая крепость, способная вести бой.



Позже дворец стал принадлежать вдове убитого императора - Марии Федоровне, а после нее - ее сыну, императору Николаю Первому. При них перестраивались оба каре, левое и правое, надстраивались верхние этажи, замок облагораживался, становился красивее.



Памятник императору Павлу перед замком.



При Николае Первом убрали бастионы с артиллерией, которые окружали дворец. При всех странностях характера Николая - в отличие от отца, он своего народа не боялся, ходил без охраны, и дворец на военном положении - ему не был нужен



Правая часть дворца - Арсенальное Каре.



Центральная часть. Во дворце весьма интересный музей. На верхних этажах воссозданы покои Марии Федоровны, а также императора Александра Третьего, который жил здесь. Интересно, что его рабочий кабинет очень скромен. В отличие от нынешних властителей, он не любил утопать в роскоши. Это считалось дурным тоном.



Здесь отлично сохранилась атмосфера Российской Империи! Очень красивое место!



Перед этими стенами был ров с водой.




Вид со стороны дороги.



Нам пора идти на станцию. Юра поедет последним автобусом, я - электричкой, так как люблю поезда. Проходим мимо парка.



Начинается заход солнца, и парк с прудами приобретают сказочный вид!



Приоратский парк. Идем через него к Гатчине Варшавской - так называется один из двух вокзалов в Гатчине. Вдали - Приоратский дворец.



Такую красоту можно увидеть лишь вечером...



Дворец когда-то был построен по приказу императора Павла. Он подарил его Мальтийскому Ордену - древнему Ордену Госпитальеров, или Иоаннитов, которые потеряли свой дом после вторжения войск Наполеона. Сам Павел стал магистром Мальтийского Ордена, совместив это с императорским престолом в России. Вот такие бывают чудеса.



Дворец уникален, как и сам Павел: он построен из пропитанных известковым раствором земляных плит! Таких в России больше нет! Гатчина - сокровищница уникальной архитектуры Российской Империи!



Закат окрашивает небо в волшебные цвета...



Такие закаты в Петербурге не увидишь, только за городом, на возвышенностях. Гатчина расположена как раз на Ижорской возвышенности.



Луна и Приоратский дворец



Здорово, что все же мы решили погулять на закате! Такую красоту можно увидеть лишь в это короткое время, когда солнце заходит, а небо окрашивается в яркие цвета, и дворец становится воистину словно из средневековой сказки!



Последнее, что видим - пруд позади дворца. Он называется Филькино озеро.



А прямо у вокзала кто-то повесил свое признание в любви... Здорово!



На этом наш поход окончен. Сажусь в электричку, и это оказывается лучшая электричка России - торжокский поезд ЭТ4А,и в комфортном современном вагоне уезжаю в Петербург.




Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег  на мою карту, привязана к телефону 8-921-7558379.

Это будет мне знаком, что мои материалы интересны людям. Буду благодарен за вашу поддержку в наступившие трудные времена!

Подписывайтесь на мой блог, читайте про красоты России и про ее историю!

Страница нашего туристического клуба

Tags: Гатчина, Гатчинский район, Российская Империя, архитектура, дворец, дворцы, закат, красоты России, небо, пейзаж, поход, походы, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 4
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal