Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Саблинский памятник природы: водопад на Тосне и Банный ручей

Всего в  получасе езды от Петербурга есть удивительное по красоте место - Саблинский памятник природы, включающий в себя множество красивых и интересных мест, с изумительными пейзажами. Вечером в пятницу, после работы, мы вновь отправились на экскурсионную прогулку, и на этот раз посвятили ее  прогулке по верхней половине этого природного памятника, включающей в себя Тосненский водопад и его окрестности. Далее фотографии и описания нашей прогулки.



Итак, стартуем из Обухово электричкой в 18.08. Через полчаса выходим на станции Саблино. Светит солнышко, погода замечательная. Идем пешком по деревне Ульяновка в сторону реки Тосны.




К водопаду можно выйти несколькими способами. Самый простой - идти по улице Володарского, затем Льва Толстого, затем подойти к нему по Песочной. Но это скучный маршрут, потому что кроме деревенских улиц , местами весьма печальных, ничего не увидишь. Поэтому мы идем правее, к переходу через железную дорогу, а далее выходим прямо к реке - и идем уже вдоль реки, любуясь пейзажами речной долины.



Тосна здесь совсем тихая и уютная. Можно рыбачить, наслаждаться тишиной и покоем, неторопливым течением...обычная русская река. У водопада она будет совсем другой.





Гармония этого места скоро будет нарушена - здесь ведется строительство коттеджного поселка. Скоро прямо у берега реки будут заборы, и будет все, как ниже по течению - красиво, но без тишины. Ну а сейчас тут - буйство дикой природы




Много лопухов



Спокойствие и красота



21 июля здесь уже вовсю цветет Иван-чай, а в Карелии он только-только начал зацветать



Идем вниз по течению реки. Проходим железнодорожный мост. По берегам появляются дома, а с ними - много деревянных бань



Характер реки резко меняется. Здесь Тосна своим течением пропилила грунт до известняков, углубилась внутрь, размыв их, получился каньон, и берега поэтому обрывистые. А само течение - бурное.



А вот и Тосненский водопад.



Год от года меняется его форма, потому что водопад отламывает куски породы, отступая вверх по течению. Кроме того, меняется высота. Она зависит и от сезонного колебания уровня воды под ним (весной высокий, водопад почти не виден, летом низкий, водопад становится очень большим). И от того, насколько обломки камней запруживают реку. Когда их скапливается много, уровень воды поднимается, и перепад высоты меньше, а потом вода размывает и раскидывает их, и водопад снова становится высоким - до трех метров.



Удивительно, но хоть водопад всего в 30 минутах езды от города, большинство горожан о нем ничего не знают



Берега высокие, вид с них шикарный



Туристы фотографируют изучают природный памятник




Хоть это место и является охраняемой природной территорией, местные жители нещадно гадят. Потом какие-нибудь волонтеры уберут, но через некоторое время местные снова нагадят. Как-то раз летом я собрал мешок стеклянных бутылок в водопаде, и нес его до помойки у станции. Сейчас стекла нет, но мусора все равно хватает.  Местное население довольно быдловатое, к сожалению. И не только местное - приезжие туристы тоже могут добавить мусора. Печально. Такое богатство - и не ценим.




План похода включал в себя переход реки вброд. Это не особо сложно - выше водопада глубина не больше 15 сантиметров. Правда, местами острые камни на дне, можно споткнуться или подскользнуться. Поэтому идем аккуратно




Пока идем, заодно созерцаем красоты.



Течение летом не особо сильное, с ног не сбивает. А вот весной тут я бы не рискнул идти - а то снесет потоком, и падать вниз будет неприятно.



На переднем плане видна груда камней. Три года назад вода била по ним. Сейчас водопад отступил на пару метров , и они уже сухие, вода по ним не течет.



Любоваться здесь можно очень долго красотой и мощью места...



У правого берега, куда мы перешли - особо живописно




Несколько человек зашли искупаться под водопадом, включая автора. Я это дело люблю!)



Отдых перед дальнейшей дорогой. Вечернее солнышко греет.



Вид на реку выше по течению. Вдали информационный щит, сообщающий, что здесь нельзя мусорить, делать шашлыки и костры, парковать автомобили, что это охраняемая природная территория. К сожалению, местное быдло это не смущает.




Природа красивая. Русская красота.



Далее наш путь лежит к еще одному красивому месту - Банному ручью, который похож на уменьшенную раз в десять реку Тосну. Вдоль дорожек - высоченная трава.



Много цветов.



Видим каменные руины. Это остатки дореволюционной бумажной фабрики. В траве можно провалиться в их подземелья.



Доходим до пляжа, что возле Банного ручья. Здесь уже нет известняков, а только красные пески, которые находились под размытыми рекой известняками. Это глубокое место на в среднем мелководной реке, здесь можно  нырять и не доставать дна.



Берег очень красив.



Многочисленные дырочки, которые используются ласточками и стрижами как гнезда - образованы родниковыми потоками, которые уже иссякли.



А вот и Банный ручей. На нем тоже микроводопадик.



Сейчас ручей можно перейти по бревну и камню, а весной он представляет собой широкий и бурный поток, который форсировать весьма трудно.





У ручья есть все, что у большой реки, только в уменьшенном виде. Тоже образовались небольшие стенки каньона.



Идем вверх по течению ручья.




Тут настоящие джунгли. Все заросло так, что темно. Трава по берегам огромная, видно, что никто не ходит. Мы единственные туристы, кого привлекают такие места.



А это - Омелькин ручей, впадающий в Банный. Что-то произошло, и в него попадали стволы деревьев. Наверно, их сломал ураган. Год назад здесь было чисто, никаких завалов. Теперь тут можно снимать боевики  про Вьетнам



Вид на Банный ручей с точки соединения его с Омелькиным




Пора возвращаться домой. Солнце клонится к горизонту, скоро зайдет.



Над полем появился вечерний туман. Красиво и романтично!



Электричка отправляется в 22.37, до станции 6 километров, а у нас - всего час времени. Как быть? Можно идти на шоссе и ждать маршрутку, но это не очень надежно. Предлагаю сделать марш-бросок. Все согласились. В быстром темпе понеслись по диким дорожкам в поле.


Надо спешить, а вокруг так красиво... Остаться бы еще здесь... но если опоздаем на эту электричку, то большой риск не попасть домой, так как последняя приходит в Обухово в 23.47, и можно не успеть на пересадку с зеленой ветки на синюю или красную. Один раз я так ехал - и успел на последний поезд за 30 секунд до его отправления, больше рисковать не хотим. Поэтому красоты обозреваем во время быстрой ходьбы.



Несмотря на то, что половина группы были в походе впервые, наш рывок на 6 километров прошел успешно. Мы успели прийти за 5 минут до электрички, и было время сфотографировать вечернее небо с перехода над железнодорожными путями, после чего все спокойно сели в электричку. Путешествие окончено.


Tags: банный ручей, водопад, омелькин ручей, памятник природы, поход, саблино, саблинский, тосна, ульяновка
Subscribe
promo kabzon 15:34, yesterday 55
Buy for 20 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments

Bestamarok_man

July 22 2017, 17:05:48 UTC 2 years ago

  • New comment
фотографии замечательные !!!