
Растет она как просто в лесах, так и вдоль железных дорог. Часто ее плоды состоят из одиночных ягод-шариков, и тогда собирать ее утомительно, но иногда растет и гроздьями. Такие же шарики в соплодиях малины, только там их много, и они срослись плотно вместе, а семечки внутри маленькие. У костяники наоборот - шариков мало, семечки большие, их надо выплевывать.

В плодах костяники немало витамина С, поэтому в народе советовали ее употреблять во время простуды, кроме того, там есть и фитонциды - вещества, убивающие бактерий, что тоже полезно при болезнях. Кроме того, считается, что ее плоды способствуют выведению токсинов из организма. Полезны эти ягоды и для сосудов.

Если в сыром виде вам есть ее не нравится из-за необходимости выплевывать косточки, то можете из нее делать компот. Хотя лично мне эти сочные ягоды весьма по вкусу...

В ягодах много разных минеральных веществ. В этом плане лесные ягоды всегда полезнее садовых, которые могут быть вкуснее и красивее, но микроэлементов в них меньше.

Костянику ни с чем не спутаешь, и вместо нее не возьмешь случайно ядовитую ягоду, потому что похожих на нее нет. И если вы ее увидите, не проходите мимо - хотя бы ради того, чтоб подзарядиться витаминами, можно ощипать пару кустиков костяники.

Страница, посвященная Петербургу и Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter
Journal information