Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Category:

Музейное позорище. Маму с детьми выгнали из Третьяковки за то, что мама им рассказывала о картинах

Задача музея - способствовать росту культуры населения, помогать просвещению, распространению знаний. Попутно зарабатывать деньги на свое существование, может быть даже приносить прибыль. Но у российских музеев все чаще появляются какие-то другие задачи, не совместимые ни с интересами населения, ни с интересами государства. Вот свежий пример - очередная маразматичная история, которая разлетелась по интернету. Пишет в своем фейсбуке Алла Зеленина

"Вчера решили пойти с моими двумя дочерьми и их друзьями в Третьяковку. Собственно, это ребята меня попросили сходить с ними и рассказать что-нибудь интересное о живописи. Какие-то истории из жизни художников и факты из истории искусств я, конечно, помнила, что-то пришлось освежить в памяти. В общем, отнеслась к вопросу с энтузиазмом. В залах было на удивление пусто, кое-где попадались единичные посетители. Я рассказывала ребятам о своём любимом времени - начале XX века. Ребята делились впечатлениями, задавали вопросы, проводили аналогии. Всё было замечательно, пока к нам не подошла служительница и не потребовала немедленно прекратить «экскурсию», так как у меня нет аккредитации. Все наши попытки объяснить, что «экскурсия» не коммерческая, да это и не экскурсия вовсе, а дружеская беседа о живописи, что мы общаемся тихо, никому не мешаем, не увенчались успехом. Пришёл охранник и сопроводил нас к выходу.

Тогда мы решили всё-таки разобраться, в чём же дело и подошли к администратору. Она подтвердила, что рассказывать о картинах в стенах Третьяковки запрещено, если только ты не прошёл специальный курс обучения в Третьяковской галерее и не получил соответствующий документ."

После того, как Алла опубликовала историю у себя на странице, ее просмотрели несколько тысяч человек, и администрация музея, испугавшись шума, принесла ей извинения. Алла написала:

"Сегодня со мной связались сотрудники Третьяковки и принесли извинения. Позиция галереи мне понятна - это борьба с незаконными экскурсиями. Но всё же остаётся недоработанной тема семейного и дружеского проведения времени в музее, когда кто-то с удовольствием делится своими знаниями с близкими. "

А вот про это надо поговорить подробнее. Потому что инцедент не исчерпан. Не будь шума - никто бы не принес извинения, да и настроение ей и ребятам все равно испортили, и сделаю так еще не раз. Что значит "незаконные экскурсии"?  С каких пор экскурсии стали делиться на законные и незаконные? Есть статьи о незаконном предпринимательстве, но нет статей про незаконные экскурсии - сама постановка вопроса уже есть полный бред. Давайте будем честны - речь не о законности , речь о другом. Даже не о прибыли музея, потому что, когда приходят гиды с группами, то группа при покупке билетов приносит очень немалые деньги - даже если они не нанимают местного лицензированного экскурсовода.  Речь  о другом - о том, что при музеях есть конторы, которые специалистов выпускают словно блины пекут. Грубо говоря - занес деньги  - получи бумажку. ТОЛЬКО В ЭТОМ весь смысл лицензий. Чтоб определенные конторы зарабатывали на их выпуске. И только в этом смысл не дать никому рассказывать о картинах. В том числе и мамам своим дочерям. Хочешь рассказать - плати.

Кто-то может попытаться сказать, что дескать так ограждают людей от некачественных экскурсий. Так обычно оправдывают себя музеи. Но это - ВРАНЬЕ.

Во-первых, люди имеют право на выбор. И многим приятнее получить рассказ от знакомым им человека, с приятным стилем изложения, к которому они привыкли, кто увлекательно рассказывает, а не от местного сухаря, каждый день бубнящего один и тот же текст, и уже ненавидящего и свой рассказ, и слушателя, и не вкладывающего туда никаких эмоций

Во-вторых, любое снижение или ограничение конкуренции ВСЕГДА ведет к падению качества. Гидам из музея совершенно незачем стараться, если они монополисты. Ведь схавают что угодно, если деться некуда

В-третьих, наличие лицензии совершенно не гарантирует качества рассказа. Наблюдение за гидами и экскурсоводами лично мне показали, что именно потому они так судорожно хватаются за бумажки  с лицензиями, что знания и таланты у большинства равны нулю. В подавляющем большинстве случаев все, что они могут - говорить каждый день один и тот же выученный текст из методички. Завести публику, заинтересовать, найти подход к слушателям - не способны даже теоретически, выйти за рамки материала - тоже. Был у меня как-то разговор с гидом, что водил туристов по Петербургу. Справшиваю его - а ты можешь мне перечислить хотя бы правителей России из династии Романовых? В хронологическом порядке? Выяснилось, что человек не знает ни Михаила Федоровича, ни Алексея Михайловича, ни вообще кого-то кроме Петра Первого и Екатерины Второй. Это весь его кругозор - выучить для того, чтоб произвести впечатление, пару фамилий архитекторов и несколько ярких фактов - и ими щеголять, И ТАКИХ БОЛЬШИНСТВО.

Кстати, музей ничуть этого и не скрывает! Открытым текстом написано, что если заплатишь бабло - можешь после этого нести любую ахинею, ибо эта услуга проплачена:

"Заместитель директора Третьяковки Марина Эльзессер рассказала «Медузе», что в середине мая вступило в силу правило о необходимости уведомлять галерею об экскурсиях. Человек, который рассказывает собеседникам что-то о картинах, но не является штатным гидом музея, обязан получить бейдж, где будет указано, что он «гид-гость». Музею в этом случае надо заплатить: экскурсия для группы от одного (!) до 20 человек стоит 5310 рублей." (https://www.ucheba.ru/article/6195)

По сути, такая хамская политика большинства музеев - нужна лишь для обеспечения существования этих контор, штампующих лицензии. Посетителей будет меньше - гиды, способные что-то рассказать, не будут заинтересованы туда приводить людей, ну а если приведут, то все расскажут им заранее, и те все равно не будут нанимать местного сомнительного специалиста, чьи услуги навязываются столь нагло и неприятно. Многих людей такие истории, которые разлетаются в соцсетях очень быстро, просто оттолкнут, отбив желание туда идти - они посмотрят картины по интернету. Культурный уровень людей будет падать - ведь в музее главное это культурная атмосфера, а администрация музея делает все, чтоб снизить статус заведения до прачечной.  И все это в общей сумме будет снижать туристическую привлекательность России

Боритесь за свои права. Не позволяйте себя унижать. И не несите свои деньги тем, кто не уважает людей, и кто от жадности теряет разум. Они со временем разорятся, потерпят крах, и их неизбежно  сменят люди умнее.
Tags: жизнь в России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kabzon 15:34, yesterday 55
Buy for 20 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments