Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Category:

ЭР2-980. Электричка-антиквариат. Ретро-вагоны - со сладким очарованием советской старины...

ЭР2 - это семейство рижских электричек, знакомых нам с детства. В 1980-е годы поезда с круглой кабиной и деревянными скамейками составляли большинство электропоездов на наших дорогах. И была еще небольшая часть более новых поездов с плоской кабиной и мягкими сиденьями. (Статья об одном из доживших до наших дней таких поездов - вот здесь: ЭР2Т-последний привет из СССР )
Теперь их осталось совсем мало, сначала их заменяли электричками из Торжка, потом подмосковными и немецкими. Но под Петербургом несколько еще бегают, пройдя капитальный ремонт и получив вторую жизнь. Раньше я думал, что их только две - ЭР2-901  "Юность", 1970 года, и электричка ЭР2-980, 1971 года, с тепловозом, ходящая до поселка Советского, но недавно мне встретилась третья такая электричка, причем весьма необычная. И с приятным сюрпризом...

Рижская  ЭР2-980 - не совсем уже настоящая советская, она прошла капитальный ремонт, в нее включили вагоны из других электричек - и получился ретро-микс, но очень достойный. По сути,это ходячий музей - здесь старые вагоны самых разных видов. И для тех, кто испытывает ностальгию по советскому времени или ушедшей молодости - это очень приятный поезд! Жаль, нет расписания, когда ходит именно этот состав, чтоб поехать именно на нем...Но, тем не менее, время от времени вы с ним будете встречаться, если часто ездите в Выборг или Сестрорецк. Мы с ним повстречались в Зеленогорске, куда прибыла электричка Рощино-Петербург. Видимо, только на малых дистанциях этот поезд и используют...



Что же в ней такого хорошего? Ну смотрите сами на фото!


Первоначально, садясь в нее в Зеленогорске, я загрустил - ну какого черта нам подогнали этот древний ужас, без туалета, с жесткими серыми деревянными лавками, я уже настроился ехать на нормальном поезде, каких тут 95%...Сынишка мой маленький тоже стал возмущаться, говоря "плохой поезд, плохой поезд!". Но вдруг жена сказала, что в соседнем вагоне она видела совсем другой салон, и я пошел на разведку.



И увидел то, о чем давно мечтал! Мягкие сиденья из моего детства! Их не видел уже лет 10-15! Настоящий драгоценный антиквариат!!! Правда, в рижской электричке ЭР2Т, что бегает в Сосновый Бор, тоже есть сиденья вроде таких, но там больше имитация, чем настоящие мягкие: кожей обтянуты, чуть-чуть под ними мягкого слоя, а по сути все равно жестковатые. А здесь - настоящие, как 30 лет назад!  И сиденья, и спинки - все мягкое и приятное! Никаким вшивым немецким ласточкам такое и не снилось...И почему сейчас так не делают?(



Суперские сиденья! Мой малыш сразу радостно стал на них прыгать попой, приземляясь в мягкий диван. Это просто вагон-люкс, премиум-класс! Так здорово было встретить вновь это сладкое воспоминание детства! Таких вагонов и сидений никогда не было в электричках с круглой кабиной, их притащили из более современных рижских поездов, которые выпускали в 1980-е годы. Но это лишь в радость!



Вот следующий вагон был классическим для "кругломордых" электричек - с деревянными рейками на сиденьях. Но они тоже не совсем настоящие советские - это реконструкция, а не оригинал. В оригинальных  между спинкой и сиденьем не было разрыва, как здесь, а было закругленное соединение из тех же деревянных реек. Здесь могу посидеть те, кто хочет погрузиться в атмосферу 1970-х годов.  Прямо машина времени.



И кнопка вызова милиции. Таких нет в современных электричках, да и самой милиции тоже уже нет.



Окна старого типа, которые открывались вверх. Можно было высовывать голову в них, и смотреть, как едет поезд. Окна тоже реконструированные. Настоящие были в деревянной раме.



Этот выступ - туалет. Очень необычно, потому что в современных поездах туалеты только в голове и хвосте. А тут туалет был в среднем вагоне.



Вот тут полное сходство с советской эпохой! Все мое детство эти туалеты были заколочены. Лишь изредка они оказывались открыты, когда какой-нибудь хулиган открывал ломиком дверь. Лишь один раз в СССР я видел официально  открытый туалет в электричке - в Абхазии, на пути из Сухуми в Гагры, если не ошибаюсь. И тут иллюзия погружения в СССР полная - туалет, как и тогда, заколочен наглухо.



Древние двери.

Кстати, интересный комментарий про такие электрички нашел на ресурсе трейнпикс:

"Чудны твои деяния, Господи! Я то ещё в 1983 году считал кругломордые с деревянными лавками отстоем и колхозом, годным, разве что, для курсирования где-нибудь между Рузаевкой и Инзой, а уж никак не для столиц, типа Москвы, Киева или Минска. В Минске и в Киеве уже вовсю ездили электрички со скошенной прямоугольной кабиной и удобными полумягкими диванами, с нормально работающим отоплением. А через почти 30 лет молодняк чуть ли не молится на эти кругломордые и считает их офигенным чудом техники. Куда не кинешься, везде фотографии кругломордых и их модификаций."




Еще один вагон, в котором уже современные деревянные лавки, но не серые, а коричневые.



Из всех трех ЭР2 эта электричка - самая молодая. Она изготовлена в 1972 году. Через два года поезда с круглыми кабинами уже перестали делать, так что это был один из последних поездов такого рода.

На одном из железнодорожных сайтов написано, что в 2012 году была отставлена от эксплуатации. Но в 2018 году на ремонтном заводе была восстановлена. Дальше было сообщение, что она отправилась в Крым. Однако, сами видите, не уехала она туда, а бегает у нас, на севере. И это хорошо!




Страница о достопримечательностях Петербурга и Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter
Tags: РЖД, ЭР2К, железные дороги, поезд, электрички
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal