Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Петербург. Как рождаются наводнения. Подъем воды 12 сентября 2018 года, несколько моих фото.

Петербург наверно единственный многомиллионный город, который с самого начала своего существования известен наводнениями. Правда, в средних и малых городах России они случаются во время весеннего паводка довольно часто (например, в Порхове Шелонь пару лет назад поднималась на целых 8 метров). Но в Петербурге наводнение может прийти в любое время года, так как это не связано с сезонными процессами, а лишь с тем, что берега Невы у нас достаточно пологие, суша приподнята над ней и ее притоками не так сильно, как в других городах, построенных на берегах рек, а сама Нева - очень полноводная, и запаса воды в ней хватает для затопления почти всего исторического центра (границей затопления является район Александро-Невской Лавры, которая уже в более высоком месте, куда вода никогда не доходила). Механизм наводнений довольно прост.



Вот в чем физика этого процесса:

Нева, как известно, впадает в Финский залив Балтийского моря. Если дует западный ветер, то он гонит большие массы воды с запада на восток. А Нева течет наоборт - с востока на запад. Встречный поток воды, гонимый ветром, не дает ей вытекать, а иногда еще и заталкивает ее воды обратно. Вода в Неве накапливается, не имея возможности выйти наружу, поднимается - и начинается затопление побережья.

Существуя веками под угрозой стихийного бедствия, город научился бороться с этим явлением. Если изначально здесь были низкие топкие берега, то со временем их приподняли, сделали гранитные набережные. Многие болота в центре города были осушены, а город пронизан сетью каналов, что позволяет излишкам воды утекать в них. В 1980-е годы построена дамба, которая снижает риск разрушительных наводнений, не давая большим потокам воды идти на город. Но, тем не менее, подвалы и первые этажи Петроградского и Василеостровского районов - затапливаются довольно часто. Был год, когда против наступающей воды ставили заграждения из мешков с песком, когда вода подбиралась к станции метро "Спортивная".

Сегодня подъем воды был не особенно большим - всего 143 сантиметра. При 160 сантиметрах закрывают водопропускные сооружения дамбы, превращая Невскую губу из части моря в озеро. В начале XIX века наводнением считалось превышение среднего многолетнего уровня воды в Неве на 1,07 м (3,5 фута). Превышение этого уровня в городе оглашалось тремя пушечными выстрелами с Адмиралтейства и вывешиванием на его здании флагов днём, или фонарей ночью. Сейчас все, что до 160 сантиметров - терпимо, город с тех пор изменился. А еще двести лет назад такой подъем воды, как сегодня, залил бы половину города...Теперь же опасными считаются подъемы воды до 2 метров, очень опасными - до 3 метров. Самое большое наводнение было в 1824 году, когда вода поднялась до отметки в 421 сантиметр.

Сегодня я специально прогулялся до Невы, чтоб посмотреть, как она бушует напротив Финляндского вокзала. Вот потоки воды под Литейным мостом. Ветер гонит волну против течения, морская вода толкает назад речную.



Причал напротив вокзала уже начал затапливаться



Вода наступает



Волны с шипением обрушиваются на каменный причал. Не зря все же делали берега из гранита - обычный берег волнами бы разрушался



Брызги



Воды все больше



Еще брызги. На заднем плане рыбак, который покидает неспокойное место, так как тут ловить уже некомфортно



Вода суровая в Неве, зрелище накатывающих на причал волн немного пугает, но и привлекает, вокруг многие прохожие стали фотографировать это на свои телефоны, а я на фотоаппарат



Уже заливает и первую ступеньку.



Над вокзалом, за спиной Ленина, показалась грозовая туча. Надо скоро будет уходить. На этом месте два дня назад полиция избивала и кидала по камерам сотни вышедших на митинг людей. Сейчас никого нет, а энергетика еще более зловещая



Затопило информационный стенд причала



Прочитать могу лишь с помощью зума фотоаппарата, так как близко уже не подойти



Надеюсь этими достижениями сегодняшнее наводнение ограничится, и вода пойдет назад.




Страница, посвященная Петербургу и его достопримечательностям: https://vk.com/bestofpiter

Tags: Петербург, жизнь в России, наводнение, погодные явления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal