Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Убожество московских топовых блогеров. Откуда оно берется.

Про занимающих первые строки рейтинга чего только не говорят, и все это обычно справедливо - обвинения в продажности (а почему не быть продажными тем, в чью раскрутку вкладывают огромные деньги, и кто ведет блог для заработка), попсовости (тексты раскрученных блогеров читать с интеллектом выше среднего невозможно, но на массовку работают они хорошо), и много еще чего. Но все эти претензии обычно ничего не стоят, если рассматривать популярных лиц из СМИ или блогосферы с той точки зрения, что они просто делают деньги, и ничего большего. Это бизнес, а там все уместно. Но есть одна особенность именно столичных топовых блогеров, которая тоже применяется ими для самораскрутки и заработка, но отдает сильной гнильцой, и несет крайне пагубный эффект. Не буду называть фамилии - их и так почти каждый читал, и хорошо знает. Просто опишу само явление.





Итак, был один интернет-писатель, прославившийся тем, что ездил по городам, и писал о них крайне едкие тексты, высмеивая и жителей, и власти, и те явления, с которыми сталкивался. Остроумная сатира всегда привлекает и затягивает, и многие втянулись в бодрящее чтение. А критика властей сразу придала ему налет оппозиционности, у людей появилось ощущение, что вот наконец им раскрыли всю правду, ту самую, которую не увидишь в телевизоре. Им стало казаться , что это глоток свежего воздуха. Блогер набрал невероятную популярность.

Лично у меня пропало желание его читать, когда я убедился по ряду признаков, что он просто не бывал в тех городах, о которых пишет, и ничего о них не знает. Что написанное им часто высосано из пальца, что это пересказы слухов от третьих лиц. Когда я побывал в тех местах, описанных им, и особенно когда он писал о моем городе - мне стало ясно, что человек вообще не знает ничего про то, о чем пишет. Да, это талант -  выдумывать и увлекать, в конце концов , авторы романов об индейцах, получавшие огромные тиражи и прибыли от продаж, тоже часто с ними не были знакомы. Но здесь человек позиционирует себя как очевидец. А значит - врет. И создает искаженную картину мира.

А картина такова, общая идея постов: Москва супер город, Собянин молодец, мы самые лучшие, у нас все зашибись. А вокруг все убогие, примитивные, везде разруха, говно, убожество, радуйтесь, что вы живете в Москве, и скажите особенно спасибо Собянину. Чтоб создать некую иллюзию объективности, он иногда нахваливал отдельные черты в других городах, но в основном - шел поток негатива, а на негативе всегда большой хайп, большие рейтинги, а значит - большие заработки на рекламе. И - на заказных проплаченных статьях...

Потом появляется второй писатель, который изначально писал о путешествиях. И казалось, что  он в откровенно заказушной пурге не был замечен, его репортажам хотелось верить. Но зависть к первому писателю, желание поиграть на его же поляне, использовав формулу успеха - сгубили и этого топ-блогера. И вот уже и он высокомерно шлет высер в сторону Петербурга. "Да это город , в котором нельзя жить", " фу, как здесь плохо", "им бы нашего Собянина". И опять - та же самая идея. Кругом говно, Москва круче всех, спасибо Собянину.

Про более мелких по масштабу лизунов московской власти, кому просто заплатили за хвалебные оды, и они это тупо исполнили, я вообще промолчу. Теперь надо сказать, в чем же гниль всего этого.

Видимо многие из москвичей чувствуют себя глубоко несчастными. Они видят, что все в городе не так. Историческая красота утеряна, тогда как в соседних регионах она в городах есть. Природа вокруг погублена, сведена почти до нуля - а у других с этим все в порядке. Наконец, темп жизни вокруг безумный, давит на психику, много проблем. И дальше люди делятся на две группы. Одни стараются искать везде прекрасное. Они путешествуют, или изучают мир вокруг по чужим блогам, ищут красивое и интересное, окунаются в мир хорошего, и отвлекаются от проблем

А вторые помогают себе иначе. Они постоянно культивируют свое тщеславие. " Мы лучшие", "Мы просто умеем хорошо работать, а другие города нет", "Мы умеем выбирать хорошую власть, и она для нас много делает", а дальше - так как первые тезисы они сами воспринимают с трудом - они находят оправдание в поливании грязью других городов. Это вроде как утешает и оправдывает то, что у них. " Да там везде нищета, разруха, они не умеют жить, провинция - что с них взять".  Вот на этой поляне и играют топовые московские блогеры. Они льстят самолюбию самых худших из своих читателей, играют на низких инстинктах. Это дает им рейтинги и заработки.

Все бы ничего - но москвичей и так в стране ОЧЕНЬ не любят.  Невозможно нормально относиться к тому, что собранные в регионах налоги уходят в Москву, где она купается в роскоши, пока у других городов нищета. Невозможно видеть, как работающие в провинции заводы ставят в Москве офисы - и отдают налоги туда. Невозможно спокойно читать чванство и хвастовство, когда у тебя плохо, а перед тобой бравируют тем, что швыряют деньги направо и налево. Так вот после статей таких говноблогеров - москвичей начнут ненавидеть в три раза больше. Если бы эти блогеры  с позиции москвича постоянно бы искали хорошее в других городах, показывали бы столичным жителям мир за пределами МКАДА, что вообще Москва это далеко не вся Россия, и что есть еще где и что посмотреть - это было бы хорошее дело. И к москвичам бы относились лучше, и москвичи бы ценили своих сограждан. А вот они способствуют еще большему взаимному отчуждению. И потом где-нибудь в Твери москвичу разобьют в кровь  хлеборезку озлобленные местные пролетарии, и виноваты в этом будут убогие московские топ-блогеры, кто  так открыто демонстрировал на весь рунет свои снобизм и презрение ко всей остальной России.


-------------------------------
Узнавайте Россию и ее интересные места - вместе с нами!
Мы  в ВК.
Страница, посвященная красотам Северо-Запада. : https://vk.com/bestofpiter
Tags: Москва, блоги, жизнь в России
Subscribe

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →