Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Там, где всегда появляются слезы. Память о войне на окраине Тихвина. Самое грустное место

Есть в Ленинградской области место с такой болезненной памятью о войне, что , когда туда приходишь - из глаз текут слезы, которые никак нельзя сдержать... И даже когда просто вспоминаешь это место - снова становится очень больно.

В Тихвине, возле старинной церкви святого Иова, что стоит на окраине города, расположено кладбище. Там похоронены дети, жертвы Великой Отечественной войны. Это дети из блокадного Ленинграда, которых эвакуировали из города, но они погибли или от бомбежек, или от истощения, потому что голод и болезни уже разрушили их хрупкие детские организмы...

До сих пор местные приносят туда игрушки , на их могилки. На них лежат плюшевые мишки, собачки и котики, цветы, конфеты. Люди плачут и спустя 70 лет, пытаясь хоть что-то подарить тем детям, чья жизнь оборвалась так рано.




У меня нет здесь фото ни могил, ни игрушек. Успел сделать лишь фотографирию взрослого кладбища.  Не смог дальше снимать. Мне тогда стало не по себе, и я ушел в сторону от своих товарищей. Было не до фотографий. Жизнь ребенка - священна, и прикасаться к этой боли, сконцентрированной в одном месте - очень тяжело.



Кладбище в Тихвине, возле района Фишева Гора - одно из самых трагических и тяжелых мест нашего края. Но здесь надо быть, это надо видеть и прочувствовать.



Здесь надо побывать каждому. Потому что это правда важно. Когда общество перестанет восторгаться теми, кто сеет смерть - тогда мы наконец начнем думать о том, как строить жизнь, растить детей , дарить друг другу добро и счастье.

Помните, что на любой войне страдают дети. Всегда будьте против войн. Войны затевают политики , ради своих амбиций и власти. А платят за них своими жизнями - простые люди.
Tags: Великая Отечественная война, Тихвин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal