Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Поездка в Псков. Псковский Кром (Кремль). Сердце древнерусской псковской крепости.

Псков - уникальный город. В нем сохранилась и городская крепость, и ее укрепленное ядро. Такого нет больше нигде. Отдельные части древних укреплений можно увидеть и в других городах - например, в Смоленске есть остатки городских стен и башен, но нет укрепленной середины, а в Новгороде осталось укрепленное ядро - Детинец, а от наружных стен есть лишь земляные валы. В Пскове есть сразу и внешний пояс обороны, и внутренний, последний рубеж, куда можно было спрятаться в том случае, если городские стены были бы взяты врагом.

О Псковской крепости я писал подробно в своей предыдущей заметке, вы можете посмотреть фотографии и почитать о нашей прогулке вдоль ее стен вот здесь: Псковская крепость. Теперь же отдельно расскажу о Кроме (Кремле), потому что он производит невероятное впечатление своей красотой, а также мощью. И то, что он сохранился, дойдя сквозь века до наших дней - это невероятно здорово!





Передняя стена - она называется Перси (что значит "Грудь") - самая высокая, она просто потрясает высотой и мощью! Ее высота около 15 метров. С ней может сравниться лишь стена Ивангородской крепости, да Коломенский Кремль. Но их построили намного позже.

Кром не только ядро крепости. Он еще и место, откуда начинался город. Здесь были первые городские укрепления.  Постепенно посад при крепости расширялся - появлялась пристройка к нему, которая позже стала называться Довмонтовым городом, затем населения стало еще больше, и для защиты новых домов появилась еще одна стена вокруг Кроме и Довмонтова города, потом еще одна, и наконец выросла стена Окольного города, завершившая формирование Псковской крепости. До наших дней дошла лишь эта наружная стена + Кром, изначальное укрепленное поселение.

Земляные крепостные валы были на территории Крома (или Кремля, если кому-то привычнее московское слово) еще в 8-10 веках. Внутри был деревянный Троицкий собор.  Это был основной тип укреплений в Древней Руси - земляные стены, а сверху них - частокол из бревен, иногда с деревянными башнями. Многие города всю свою историю так и имели лишь древо-земляные стены, но Новгород и Псков были республиками, которые управлялись самостоятельно, и это вынуждало особенно заботиться о своей защите. В 10-12 веках стали появляться первые каменные стены, сложенные без известкового раствора, и державшиеся лишь под тяжестью известковых плит. С 13 века появлялись уже стены с кладкой на растворе, намного более крепкие и долговечные.

Тут стоит заметить, что в это время Москва и все остальные города центральной России даже мечтать о таком не могли - у них были только простейшие укрепления из земли и дерева, которые потом легко сходу брали все пришедшие кочевники. Расцвет каменного строительства в центральные земли пришел сильно позже. История показывает, что лишь демократические республики склонны к быстрому развитию, самостоятельности, защите себя.



Вход в Кремль (Кром) расположен в Рыбницкой  башне Довмонтова города, который был пристроен позже. Довмонт - это князь из Литвы, которого псковичи призвали на княжение. Напомню, что в Пскове, как и в Новгороде, было Вече, что значит на современный язык Парламент (Вече - от слова вещать, а Парламент - от слова "парле" - говорить, это одно и то же). И князей, а также посадников и даже архиепископов (в Новгороде) вольные русские люди выбирали себе сами. Так было с древнейших времен, где-то с 862 года, и до 1500-х годов, когда Псковское Вече было уничтожено московским князем Василием III. Призывали на княжение тех, кто умел хорошо исполнять воинские функции. Довмонт оправдал все возложенные на него надежды. Люто ненавидящий ливонцев -  агрессивных соседей Пскова , он громил их раз за разом, защищая ставший для него родным русский город. Во время его княжения (1266-1299) к Крому были пристроены еще стены и башни, и так возникла укрепленная зона перед ним, прозванная в честь князя Довмонтовым городом.



Довмонтов город стал центром всей жизни Пскова. Здесь были административные здания, тут решались все вопросы. Велась и торговля, заключались сделки. Здесь же были расположены 17 храмов, что превратило эту часть города в центр духовной жизни города. В Википедии написано, что здесь собиралось Вече, однако местный псковский сайт Плесков60.ру пишет, что Вечевая площадь все же была на территории Крома, у Троицкого собора.

На фото - Рыбницкая башня. Во времена Российской Империи ее разобрали, а в Советское время - воссоздали. В 1970-е годы к русскому историческому наследию относились очень уважительно...



Руины церквей Довмонтова города. Раньше туда можно было залезть, но теперь они ограждены забором.



Мы идем к входу в Кром

В мирное время внутри ядра крепости находиться посторонним просто так было нельзя. Там размещался стратегический запас города - около 1000 клетей (небольших построек) с хлебом, а также значительный боезапас. Сравните с блокадным Ленинградом: никаких запасов летом 1941 года  не оказалось, что привело к вымиранию миллиона жителей.



Обратите внимание на невероятную толщину стены, в которой сделана эта арка!



А вход в крепость - весьма непростой! Он идет между двух крепостных стен. Такое устройство входа называется "Захаб". Если враг прорывался через ворота, то ему нужно было двигаться в узком пространстве между стенами, а с обеих стен сверху на него обрушивались стрелы, копья, камни, кипящая смола, что делало проход внутрь крепости смертельной ловушкой. Захабы - это частый элемент северной русской оборонительной архитектуры.



Наши предки 700 лет назад были очень умными, умевшими строить не только мощно и качественно, но еще и продуманно, использовать передовой военный опыт того времени, находить самые выгодные технические решения. Изучая русские крепости, я всегда это вижу очень хорошо.



С другой стороны Крома (где стена идет вдоль реки Великой) есть еще один захаб, но он частично засыпан.



Троицкий собор - главное украшение Крома! Первая каменная церковь была тут еще в 12 веке, а до того - была деревянная. В 1365 году построили из камня новый, более крепкий собор, который простоял 300 лет. К 17 веку он сильно обветшал, поэтому в 1680-90-е годы на его месте выстроили новое здание, которое украшает собой Псковскую землю и в наши дни.



Конец 17 века был расцветом строительства церквей в России. И все они были архитектурными шедеврами. Несмотря на разорения от Смутного времени, многочисленных войн, восстаний - У России были тогда силы строить великолепные по архитектуре церкви и дома. И было множество талантливых и умелых мастеров. Псковский Троицкий собор - лишний раз напоминает нам об этом.



К сожалению, с наличием тут главного городского храма есть в последние годы один негативный момент. В 2011 году в Кроме можно было наслаждаться тишиной и покоем. А сейчас местные попы приезжают сюда исключительно на автомобилях, рассекая на иномарках по древним каменным плитам крепости, хотя идти пешком от входа до храма всего 2 минуты. Площадь перед храмом превращается в парковку. В феврале 2016 года мы попали на очередной православный праздник, куда каждый поп считал нужным приехать на личном авто - ну не солидно идти пешком или ехать на чужой машине. И вся крепость была заставлена железными ведрами



Кто-то парковался прямо у крепостных стен



Если РПЦ добивается, чтоб атеистов стало больше - то попы идут в верном направлении



Ну а я возвращаюсь к фотоотчету 2018 года. В кадре видно огромную колокольню собора.



Размеры Крома весьма большие. Он мог вместить всех горожан в случае опасности. Кром - слово от того же корня, что и "укромный", а также "закрома". Это и значит - убежище, место, где можно спрятаться.



То, что внутри пусто - это хорошо, потому что только так можно охватить взглядом большое пространство внутренней городской крепости.



У этой башни раньше был выход на смотровую площадку за пределами стен Крома. В 2011 году нам удалось здесь пройти. Теперь же на нее попасть можно лишь с другой стороны, по убитой лестнице. Фотографии того места вы могли видеть в отчете об изучении Псковской крепости. Вместо реставрации площадки и лестницы - власти предпочли просто закрыть дверь. В 2015 году на ней была табличка со словом "временно", потом и она исчезла.



Дошли до дальней стены, идем обратно



Псковский Кром, по моему мнению, обязателен для посещения каждым гражданином России. Если вы здесь не были, если вы все это не видели - вы никогда не сможете получить даже малой доли представления о нашей истории.



А история наша стоит того, чтоб ее изучать. Знать наши корни, истоки... Знать, что большую часть времени русские земли были свободными от тирании, от деспотической власти, что у нас была традиция вольного демократического правления, что были богатые и развитые республики с высоким уровнем грамотности, технологий, культуры. Что Псковскую крепость ни разу не смог взять штурмом враг, что наши предки умели строить на совесть , и умели создавать архитектурные шедевры. И об этом всем надо не только читать, но еще и видеть все это своими глазами. И надеюсь - многие, кто еще не был там, прочитав мой рассказ, захотят тоже поехать в Псков - город с самым богатым историческим наследием в России.



Предыдущие статьи о нашей поездке в Псков смотрите здесь, по этим ссылкам:
Церкви Пскова
Скалы на окраине Пскова. Снетогорский монастырь
Три часа пешком вдоль стен Псковской крепости



Страница нашего туристического клуба. Присоединяйтесь к нашим путешествиям!
Туристический клуб "Восемь Врат"(Петербург)



Tags: Древняя Русь, Псков, Русь, Средние века, архитектура, замок, исторический памятник, история России, крепости, крепости России, наша история, поездки на поезде, походы, путешествия, средневековье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments