Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Путешествие в Рязанскую землю. Коломенская крепость

Планируя путешествие выходного дня из Петербурга в Рязанскую землю, посещение Коломенского Кремля я ставил одной из самых главных целей, наряду  с Кремлем Рязанским. Причем мне, как любителю военной средневековой тематики, вторая часть была даже важнее.  Если Рязань очаровала нас красотой архитектуры, то Коломна - мощью  своей крепости! Она сохранилась лишь частично, но и то, что дожило до наших дней - очень впечатляет! И о Коломенской крепости, которую так же называют часто Кремлем - я решил рассказать отдельно и подробно, отделив прогулку по ней от прогулки по коломенским городским улицам. Итак, подробный рассказ с фотографиями про изучение нами крепостных башен и стен.



Первой у нас на пути была воротная башня.



Такие башни всегда делались особено мощными, потому что ворота - уязвимое и очень важное место в крепости, и защищать его надо особенно. Коломенская воротная башня просто огромная! Целая крепость внутри крепости! Называется она Пятницкой башней, а также Пятницкими воротами. Всего проездных башен было четыре, но три других до наших дней не дожили



Коломенский Кремль взят под охрану был правительством РСФСР, но главным его спасителем от разрушения был еще император Николай Первый. В 19 веке местные жители, чуждые идеям сохранять наследие, стали разбирать стены крепости на кирпичи для своих построек. Такое часто происходит с усадьбами и крепостями и поныне, и в большинстве случаев государство не вмешивается. Тогда же император вмешался, и запретил разбирать крепость, взяв оставшееся от нее под охрану. Надо отдать должное Николаю, которого у нас в учебниках истории любили всячески ругать, обзывая Палкиным, и изображая из него тупого и бездарного правителя: для культуры в стране, для сохранения исторических памятников - он сделал очень много, как и для строительства новых красивых улиц, а также улучшения городской среды



Высота башни 29 метров. В 16 веке у этой башни было 90 пищалей (так называли как небольшие пушки, так и фитильные ружья), 5500 ядер, 7 бочек пороха, а также много иного воинского добра - в общем, серьезное укрепление было...



Всего от крепости осталось 7 башен, а изначально было их 16. Часть из них раскиданы отдельно по городу, часть находятся на сохранившихся участках стены. Эта башня почему-то находится за забором, видимо на частном владении. Странные дела происходят у нас в России



Это что ж, можно выкупить землю - и иметь на своей территории свою личную крепостную башню? Участочек там, кстати, элитный, живут богачи. Оборону держат на всякий случай, чтоб отстреливаться от восставшего народа? Не поможет...



А эта башня в свободном доступе, хотя доступны лишь стены снаружи. Подняться, к сожалению, никуда нельзя.

Построен Коломенский Кремль в 1531 году по приказу князя Василия Третьего, отца Ивана Грозного. Кто был в Туле, или хотя бы читал мой рассказ о Тульском Кремле, тот знает, что Тульский Кремль тоже строился по приказу Василия, который был большим мастером по укреплению границ государства от набегов кочевников. И строили, что при его отце, что при нем - все итальянские архитекторы. Поэтому Новгородский, Тульский, Московский, Коломенский кремли - все между собой имеют много общего, и это - образцы итальянской средневековой военной архитектуры. Ну и русской заодно тоже, так как эта традиция у нас укоренилась.



У башни минимум пять боевых ярусов, на каждом из них столи пушки.
Хорошо видно то место, куда примыкала исчезнувшая крепостная стена - от него осталась вставленная в кирпичную кладку каменная сердцевина.



У этой башни сбоку приделан забор. Кто-то часть башни использует в качестве ограды своего участка. Неплохо устроился



Каменная крепость, остатки которой мы видим сейчас - сыграла немалую роль в усилении обороноспособности Московского государства. До этого Коломну многократно жгли татары во время своих набегов. Если на севере Руси было множество каменных крепостей в Псковской и Новгородской республиках, то в центральных землях, бывших по сути в составе Золотой Орды, таких крепостей почти не было, и перед степняками они часто оказывались беззащитны. А монгольский хан, бывший для всех начальством, не всегда мог защитить от набегов других монгольских князьков, да и сам время от времени мог устраивать карательные рейды. Последний раз Коломну разрушали в 1521 году, когда Москва уже не была вассалом Золотой Орды, а сама превратилась в независимое ханство, чтоб вскоре назваться царством. А вот после появления каменной крепости - взять степнякам ее уже не удавалось ни разу.



Хорошо видно, как была устроена приделанная к башне стена крепости. С боков она была облицована кирпичом, а внутри был наполнитель из камня. Это делало стену намного прочнее. По такому же принципу делались стены и в других крепостях, например в Смоленской крепости



Вот мы и дошли до первого сохранившегося участка крепостной стены. Очень красиво и мощно выглядит



К сожалению, подняться нельзя. А жаль - какой радостью для туристов это было бы...



Вид на крепостную стену с внутренней стороны

Интересный факт: впервые Коломна упоминается в 1177 году, как пограничный город Рязанского княжества. Уже тогда это был торгово-ремесленный центр, что позволило Коломне быстро разбогатеть.



Идем снаружи стены. Стена очень высокая и мощная

Коломна была рязанской примерно полтора века, а в 1301 году ее захватил московский князь Даниил Александрович, сын Александра Невского. Это было время, когда Москва породнилась с Ордой, когда сын Даниила женился на монгольской царевне - что резко повысило статус Москвы. Она стала агрессивным княжеством , нападающим на соседей и отжимающим их территории (в 2014 году оно вернулось к древней практике) , и постепенно подмяла под себя все остальные русские земли, став из бедного захолустья богатым столичным городом, а богатые и развитые города превратив в бедное захолустье. В учебниках истории, писавшихся всегда в Москве, это явление старались показать как прогрессивное.



Высота стен здесь доходит до 21 метра. Это очень серьезное и могучее укрепление! Коломенский Кремль был мощнее Московского. Взять такие стены штурмом было бы очень сложно.



В 14-15 веках Коломна была вторым по богатству городом Московского княжества. Во время княжеской междоусобицы и изгнания из столицы князя Василия Темного - Коломна стала второй столицей, центром его двора. Сюда стекались все его сторонники, причем постепенно здесь стало больше войск и денег, чем в Москве, и Коломна на время стала городом номер один. Захвативший власть в Москве дядя Василия Юрий так всего этого испугался, что предпочел из Москвы сбежать, что позволило Василию на время вернуть себе полный контроль над княжеством.



Вот и на солнце бывают пятна. Много я писал прежде, как идеальна Коломна для туризма. Но вот и ложка дегтя: вместо того, чтоб сделать лестницу на стену, где могли бы прогуляться туристы, власти заделали железом единственное место, где на стену можно было подняться. Запрещать и не пущать - главный лозунг России последних лет.




Дальше разрыв в стене, и мы идем ко второму уцелевшему ее участку.



В Смутное время Коломна переходила из рук в руки, но это не было связано с тем, что крепость не могла себя защитить. Просто города присягали то одним, то другим. Кто сильнее - тот и входил в город, власти единой в стране не было. Часть России признавала власть Лжедмитрия Второго, часть - Василия Шуйского, а часть вообще не подчинялась никому, предпочитая заключать договоры с другими городами, чтоб создавать оборонительные воинские союзы. Если б город захотел, он бы без проблем отбил любой штурм - такие крепости в то время вряд ли кто бы смог взять.



Среди русских крепостей самые мощные - Псковская, Смоленская, Ивангородская и Кирилло-Белозерская. Ну вот Коломенская крепость вполне может встать в один ряд с ними. Масштаб ее меньше, чем в Пскове и Смоленске, но по чисто военной мощи, по высоте стен - она может претендовать на третье или четвертое место, и уж точно войдет в пятерку самых мощных. Такие высокие стены редко где увидишь



С этой стороны башни особенно могучие и высокие. Высота Грановитой башни - 22 метра.  Интересно, что спереди ее форма - шестигранник, а изнутри крепости - квадрат



Нет слов, до чего впечатляет! Русская мощь во всей своей красе!



Маринкина башня еще выше. Ее высота - 31 метр! Это больше, чем 10-этажный дом!



Памятник Дмитрию Донскому



Дмитрий Донской - символ воинской славы. Ему приписывают главную роль в победе на Куликовом Поле. Историки в этом сомневаются, так как другие князья сыграли роль не меньше, а то и больше, а духовный посыл исходил вообще от Сергия Радонежского, но символ и не обязан быть строго историческим. Его роль - соединять в себе разные фигуры и разные достижения, напоминая о былом подвиге, о силе русского народа, о героизме.



У Маринкиной башни 8 боевых ярусов. На каждом стояли пушки, которые могли стрелять во все стороны.



Лена позирует в бойнице



Хорошо видно, что такие бойницы приспособлены для стрельбы из пушек, тогда как на более древних башен были лишь узенькие бойницы для стрельбы из лука или арбалета. Коломенская крепость строилась с учетом всех научных достижений того времени.



Здесь враг не пройдет!



Вид изнутри



Эта декоративная башенка к крепости отношения не имеет - она была частью ограды архиерейского двора



Остатки ограды архиерейского двора. На них позирует Алла.



На этом сохранившаяся часть крепости кончается. Все, что шло вдоль берега реки  - было разобрано.



Коломне повезло - в 1941 году немцы до нее не дошли. Их остановили в паре десятков километров от города. Это уберегло Коломну от разрушения в ходе боев.



Даже та часть стены, что сохранилась - потрясает и высотой, и длинной!



Небольшая амбразура для стрельбы из лука или ружья.



Та самая Грановитая башня, что наружи шестигранная, а изнутри - квадратная. Внизу позирует Миша Богданов, что позволяет лучше ощутить размер башни на фоне его фигуры



Небольшие ворота в стене, через которые мог пройти только пеший воин, но проехать было бы нельзя.



Чтоб лучше бросалась в глаза высота стены -  встаю внизу, на фоне меня можно лучше понять ее размер



Это одна из самых высоких крепостных стен в России!



Коломна, как и другие русские крепости - это то, что надо увидеть каждому жителю России! Только тут можно понять наше прошлое. Узнать, что наши предки умели хорошо и грамотно строить. Что Россия уже в те давние времена была богатой, мощной и развитой страной. Что у нас есть давние традиции в архитектуре и военном деле. Что русские были трудолюбивы и умелы. Крепости - показывают все это лучше всего. И кроме того, они просто очень интересны и красивы.






Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения.



Страница нашего туристического клуба в Петербурге: https://vk.com/club17791063


Tags: Древняя Русь, Московская область, архитектура, история России, красоты России, крепости, крепости России, крепость, наша история, поездки на поезде, путешествия, фортификация
Subscribe

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments