Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Category:

Огневая точка времен Великой Отечественной в Озерках. Печальная судьба исторического памятника

На севере Петербурга, в Озерках, можно увидеть немало бетонных коробок по берегам озер. Южнее, на Удельной, они тоже есть - в Удельном парке. Это - ЖБОТы, железобетонные огневые точки. Состояние их, как правило, печальное. Хотя это исторические памятники времен Великой Отечественной войны.



Тот ЖБОТ , что на фото, расположен в самой южной части Верхнего Суздальского озера,  в пяти минутах ходьбы от станции метро Озерки, рядом с пляжем. Местные используют его как помойку.



А ведь здесь сидели бойцы, готовые отдать свои жизни за наш город. А люди кидают сюда мусор. Раз в год, 9 мая, по указке сверху, народ имитирует патриотизм, память о войне, изображает внимание к истории. А потом на весь год снова забывает. И вот такое делает с памятником военных лет. И власти городские - то же самое. Им нет никакого дела.



ЖБОТы в Озерках были предназначены для того, чтоб защищать Ленинград с севера, если б враг прорвался оттуда. Обычно такая огневая точка была рассчитана на одного бойца - пулеметчика. ЖБОТ был менее живучим, чем ДОТ (Долговременная Огневая Точка), и его могло уничтожить одно попадание снаряда. Но против пуль и осколков он мог хорошо защищать, становясь преградой для  вражеской пехоты.  Широкая амбразура позволяла стрелять в разных направлениях. На фото чья-то собачка смотрит в пулеметную амбразуру.



Таких огневых точек, перекрывавших северные границы города, здесь много, эту я выбрал для описания, потому что она ближе всего. Если хотите увидеть другие - пройдите по перешейкам, разделяющим Верхнее и Среднее, а также Среднее и Нижнее озера, там их найдете немало. У всех состояние печальное, мусор внутри, кое-где они разрушены.



Этот ЖБОТ - памятник Великой Отечественной войны. Здесь надо убрать мусор, поставить памятные таблички, чтоб люди знали свою историю и ценили сохранившиеся исторические памятники. Относитесь с уважением и вниманием к таким местам.

Tags: Великая Отечественная война, ЖБОТ, Ленинград, оборона, оборонительная линия, укрепления, фортификация
Subscribe
promo pohod_vosemvrat сентябрь 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments