Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Category:

Озера Симагинское, Долгое и Красавица. О нашем походе в пятницу вечером после работы

В Петербурге июль не спеша вышел на пик жары, и в 28 июля воздух прогрелся до +27. Как всегда, в пятницу вечером - мы отправились в новую походную экскурсию после работы, и в такой день само собой разумелось, что надо проложить маршрут по озерам, чтоб насладиться купанием вместе с созерцанием природных красот. Маршрут наш захватил три озера возле поселка Ильичево, что недалеко от Зеленогорска - Симагинское, Долгое (Длинное) и Красавица (Большое Симагинское). О том, как прошел наш поход - небольшой отчет.



Прогулка началась от Удельной. Электричка отправлением в 17.25 довезла нас до Зеленогорска, где мы сели на автобус 552-й в 18.12. Примерно через 15 минут вышли на остановке "поворот к дому-музею В.И.Ленина". От остановки шло множество тропинок в лес. По одной из них мы и отправились в сторону озера.



А вот и озеро Симагинское ( не путать с Большим Симагинским ). Подходы к воде заболоченные, заросшие травой. В том месте, куда вывела тропа - настил из досок, но пригодно это место только для рыбалки. Со всех сторон вязкая грязь, куда можно уйти по колено или бедро. Правда, вдоль озера есть тропинка, и где-то вдали виднеется пляж, но для этого придется обойти озеро по кругу. На это у нас нет времени, тем более, что впереди есть еще два озера, где будут легко доступные и комфртные пляжи.



Итак, озеро для купания неудобно, ради купания сюда идти не следует,  учитывая наличие рядом двух озер с хорошими пляжами. Но есть два важных достоинства. Первое - почти нет людей, очень тихо. Второе - вокруг много ягод (земляники, черники, голубики, брусники), а лес просто изумительный - сосны, холмы, светло и просторно. Так что, если вы хотите отдохнуть от людей - то приезжайте именно сюда, а по дорожке вокруг озера - дойдете и до пляжа, чтоб искупаться, а потом вернуться к ягодам.



Идем по чудесному лесу обратно к шоссе.



Озеро Долгое ( или Длинное, как пишут на многих картах ) - совсем рядом. Надо повернуть от шоссе налево, поворот возле остановки, пройти немного и свернуть направо, по тропинке, она выведет к началу озера.



Само озеро похоже на расширение русла реки. Вода проточная, берега крутые и высокие. Такие озера сотворил ледник десять тысяч лет назад, процарапав во время движения земную кору.



Здесь очень-очень красиво!



По берегам высокие деревья.



Выходим на пляж. Местный житель ловит рыбу.



Возле пляжа чистая и светлая полянка. Удивительно, и лес не вырубили, и берег не застроили, и мусорных куч нет.
Как хорошо-то здесь!



Напротив пляжа единственный на озере остров.



Лес по берегам состоит из высоких деревьев, это значит, что здесь не было вырубок. Мне кажется, что это связано с культовым статусом поселка Ильичево, что расположен возле озера. Здесь, когда он еще назывался Ялкала и принадлежал Финляндии - укрывался вождь мирового пролетариата В.И.Ленин, и прямо отсюда он рванул делать Октябрьскую революцию. В честь этого трагического для России события Ялкалу переименовали в Ильичево, организовав здесь музей В.И.Ленина, который сейчас превратился в музей карельского быта. Лес уничтожать в таком святом для советской власти месте - не посмели.



Купаемся. Вода теплая, на дне приятный песочек.



Настроение у всех просто отличное!)



После купания прохожу чуть дальше и фотографирую продолжение озера. К сожалению, солнце сюда уже не попадает, и видимость вдали плохая. Но можно увидеть, что береговая линия, делая много изгибов, уходит далеко-далеко. Это озеро я проходил по льду до конца в январе 2016 года, и заняло это немало времени.



Идем назад, к началу озера. Любуемся спокойной гладью воды и кувшинками.



Дальше путь наш лежал к озеру Красавица , оно же Большое Симагинское. Можно туда попасть двумя путями - идти по шоссе или через поселок Ильичево. Выбираем второй вариант, так как по шоссе скучно, шумно и некомфортно. Поселок Ильичево выглядит очень позитивно - дома ухоженные, много очень богатых, асфальт высокого качества, чисто. Кто-то исписал одну из дорог сначала объяснениями в любви, а потом нарисовал много-много котиков.



Местный кот, хозяин (по крайней мере, он так думает) одного из особяков. По его важному виду можно понять, что поселок процветает.



Выходим на озеро Красавица. Здесь тихо и живописно. Но нам надо совсем не сюда, а на красивый и приятный пляж. Туда должна идти тропинка, которая есть на разных картах. Она должна была отходить налево от дороги, что шла к озеру. Но в реальности ее не оказалось! Даже намека на нее не было. Придется идти вдоль берега и пересекать ручей, возле которого заболоченная область.



Ручей глубок, трава возле него густая, земля болотистая. Такие джунгли проще обойти по озеру, на дне которого песочек и нет сюрпризов. Так мы и поступили.



Необычный способ попадать в нужное место, а что делать? Нужной дороги нет, по болоту не пройдешь, обходить по поселковым дорожкам - делать большой крюк и терять время. Так что идем водным путем, как делали древние славяне, у которых реки и озера были основными транспортными магистралями. Тем более вода теплая, а дно приятное.



Наконец вышли туда, где можно было уже идти по берегу.



Перед нами показалась песчаная береговая линия, выходящая  к пляжу. Прогулки по воде можно заканчивать.



Здесь очень красиво. Но купаться лучше на пляже, потому что на дне в этом месте много небольших камней.



Вода в озере хоть и торфяная, как в большинстве карельских озер, но чистая.



Живописное побережье!



А вот и пляж. Он широкий, просторный, хватит места всем. Здесь идеально загорать и отдыхать. Но есть два минуса в сравнении с пляжем Долгого озера, которые хочу отметить. Во-первых, что лично меня напрягает - песок здесь крупный и жесткий. Если обуваться и переодеваться на пляже - то вся одежда в крупном песке, который, как наждачная бумага, стирает кожу. Сталкиваюсь с этим каждый раз при посещении озера. Так что, после купания лучше уйти подальше в траву. Там и переодеваться, отряхнув  с себя тщательно песок. На Долгом озере песочек мелкий и неприятностных ощущений от него нет.
Во-вторых, здесь холоднее вода, это очень ощущается, когда купался только что в другом месте. Лично для меня это не проблема, а вот для многих - снижает радость от отдыха (хотя холодная лишь в сравнении с другими местными водоемами, попробуйте-ка искупаться в Ладожском озере - так Красавица для вас будет потом казаться горячей ванной).



Купаемся!



А кто не купаются - ходят босиком по воде и любуются вечерним небом.



И даже фотографируют его.



Небо вечернее тут очень красивое. На Долгом озере оно скрыто деревьями, а тут много пространства - и поэтому есть чем любоваться. Закат надо наблюдать именно здесь!



После купания немного гуляем по берегу, любуясь пейзажами.



Чисто здесь и красиво. Территория носит статус эко-парка с названием "Вереск", поэтому тут следят за чистотой.



Деревянная церквушка на берегу.



Справа от пляжа - обрывистый холм.



Лезем наверх, чтоб полюбоваться оттуда на озеро.



Вид с холма - очень красивый!



Начинается закат...



Побродив среди туч, солнце выглядывает, и по озеру струится солнечная дорожка. Красотища!



Все, зашло солнце. 21.30.



Делаем групповое фото, а потом спешим на автобус. Он проходит здесь в 21.50, и прибывает так, что можно успеть на последнюю электричку из Зеленогорска, что весьма важно, потому что автобусом ехать в город не очень удобно. На этом наш поход заканчивается.


Tags: большое симагинское, длинное, долгое, ильичево, карельский перешеек, озеро, поход, пятница, симагинское
Subscribe
promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments