Итак, в прошлых заметках я рассказал о том, как мы побывали в древних городищах славян, а также о прогулке по усадьбе Тригорское. Теперь - фоторассказ о Михайловском.
Путь к усадьбе мы начали с Савкиного городища. Большинство туристов начинают посещение с центральной части, которая ближе к парковки, но это скучно и неправильно. Самое ценное в усадьбе - это природа. А чтоб ее осмотреть наиболее полноценно, лучше зайти с одного конца, а выйти с другого, и тогда увидишь больше всего.
Путь от Савкиной горки до усадьбы идет вдоль реки Сороти
И дорога эта очень живописна!
Берега реки не застроены, потому что вся территория вокруг - это музей-заповедник
Поэтому мы видим природу во всей ее первозданной красоте
Река делает изгиб. И вдали видно Савкино городище
Красивый вид на бывшее славянское поселение
Тут я увидел родной наш северный можжевельник. Редкий гость в этих краях
На нем даже были шишечки-ягодки
Осеннее настроение...
Вдали видна мельница, которую воссоздал прежний директор, Семен Гейченко, умерший в 1989 году. Все три усадьбы восстановлены благодаря ему, до этого тут была лишь природа, что тоже неплохо, но все-таки с постройками - лучше.
Тропа к усадьбе идет через камыши, вдоль заболоченных берегов озера. Издалека ее почти не видно, но когда идешь по ней, то она видна хорошо - изрядно натоптана туристами. Местами чуть сырая, но проходимая везде без сапог.
Здесь тихо и красиво, в отличие от центра усадьбы, где бродят сотни туристов
Осенью вода особенно спокойна
Ничто ее не колышет...
Вот почему осенью такие места особенно хороши для посещения. Пейзаж настраивает на желание думать, творить...
Туман, который мешал нам фотографировать в первой половине поездки, стал уходить. На небе он оставался в виде неравномерных сгустков, что в итоге образовало причудливые игры света и тени
Наша группа идет по камышиной тропе. Хоть тропка и маленькая, но она даже есть на картах. Это вполне себе туристический маршрут. Только не стоит тут идти весной - думаю, будет полностью под вешними водами.
Подходим к ветряной мельнице
В наших краях ветряных мельниц мало, они были только в западной и центральной частях Ленинградской области, где мало рек, но много просторных долин с ветрами. Например, есть красивая валунная мельница в Волковицах. Но чаще у нас строили мельницы водяные, особенно на Карельском перешейке. А вот в Псковской области природа в основном другая, здесь больше речные долины , и есть где разгуляться ветру
Осенняя природа
Здесь видно, как Сороть соединяется с озером, имеющим красивое название Кучане. По сути, озера тут - заливы, или плесы, рек. Настоящих озер с четкой береговой линией, какие есть у нас на Карельском перешейке, здесь не встречается
Подходим к центральной части усадьбы
Усадебный дом
Он совсем не производит впечатление усадебного дома 19 века. Какой-то очень современно сделана обшивка
Надеюсь, что со временем он покроется мхом, плесенью, потрескается - и тогда будет соответствовать атмосфере старины
Булыжная дорога и валунный домик
Озеро Кучане, с его болотистыми берегами. Природа этой части Псковщины хороша лишь для созерцания. Отдыхать тут так же, как у нас - невозможно. Озера не годятся для купания, неудобны для комфортной рыбалки без болотных сапог и лодки. Но чтоб радовать глаза своей дикостью и необузданностью - места эти хороши.
Михайловское пожаловала прадеду поэта Абраму Ганнибалу императрица Елизавета Петровна. Тогда здесь была деревня Устье, видимо названная так из-за соединения реки с озером. Его сын, дед Пушкина, Осип Абрамович Ганнибал, дал ей название Михайловское, а также занялся обустройством этого имения. Потом имение перешло к матери Пушкина, Надежде Осиповне.
Еще одна валунная постройка. Такими делались почти все хозяйственные здания усадеб. Есть мнение, что этот стиль построек пришел к нам вместе с немцами из Прибалтики, которые оказались гражданами Российской Империи после присоединения к ней Эстляндии, Курляндии и Лифляндии. Перейдя на службу к царям, за что получили тут земли, они перенесли привычный стиль архитектуры в свои новые места проживания.
Пушкин впервые побывал тут уже во взрослом возрасте - в 1817 году, когда ему было 18 лет, потом в 1819. С 1824 по 1826 год проживал тут в ссылке, после того, как полиция вскрыла его письмо , где обнаружила увлечение Пушкина атеистическими учениями. По меркам современной России, где православие становится просто воинствующим, Пушкин может считаться диссидентом...В 1826 году его вернул из ссылки Николай Первый, пообещав ему свободу от цензуры. Затем Пушкин приезжал сюда еще четыре раза.
Островок в пруду. Обязательный элемент уважающей себя усадьбы в России
Вид на него с другой стороны
После смерти поэта усадьба досталась его детям, но те к ней не проявляли интереса. Она быстро заросла кустами, дома пришли в ветхое состояние. Проваливались полы, обрушивались потолки...
"Где были спальня и кабинет Пушкина теперь тут ветхость и запустение: сгнившие полы, отвалившаяся со стен штукатурка, потолки, в иных комнатах провалившиеся, а в других угрожающие ежеминутным падением… Везде гений разрушения положил сокрушительный след свой. Я поспешил во двор, на чистый воздух, чтоб удалить от себя это морозящее чувство, обветшалости и дикой пустоту в тех самых местах, где билось сердце, улыбались уста, раздавались приветливые звуки задушевной речи. Вам хотелось бы унести на память хоть цветок, но вы напрасно станете искать его: все кругом окружено ковылем, да бурьяном" - так писал тогда один журналист. Так что мы можем смело сказать - равнодушное отношение к культурному наследию у нас было и в прежние времена тоже
Наконец, через 29 лет после смерти отца, тут поселился младший сын поэта - Григорий. Он снес старые ветхие строения, перестроил усадьбу, так что от того, что было при Пушкине - не осталось ничего, кроме валунных сараев.
Так что в 1918 году вдохновленные разрушительным большевизмом крестьяне сжигали усадьбу уже не поэта, а его сына
Аллея Керн. Ходить по ней нельзя - везде запрещающие таблички. Большего маразма в жизни не видел. Хотя охраны тут нет, и если очень надо, сфотографироваться в аллее можно, но мы нарушать запреты не стали.
Еще одно современное строение, изображающее старину. Лучше ничего не строить, чем воссоздавать вот так
Живописные деревья
Небольшая старинная пушка
Возле усадебного дома - огромные толпы туристов. Если по краям имения красивая природа и романтичная осенняя тишина, то в центре бродят несколько сот человек, среди которых половина школьники. Говорят одновременно кучи экскурсоводов, причем большинство из них редкую бредятину, и находиться здесь - все равно как на базаре
Иногда можно услышать, как гиды говорят школьникам " Вот там мы прошли поле... А тут дом... А тут дерево". Экскурсоводы у взрослых не сильно лучше. Вообще, лучше все рассказы делать в стороне, а еще лучше ничего не рассказывать - а дать в тишине походить, посозерцать, полюбоваться - а то такой базар десятков групп одновременно - убивает всю атмосферу. Тем более что людям банально приходится перекрикивать друг друга
Старинный дуб
Мы сделали фотографии, и с легкой душой уходим прочь, снова на природу. Ведь Пушкина вдохновляла именно она, а не деревянные дома, где он спал и ел. Наш путь лежит назад в Тригорское, где мы оставили водителя с машиной. И пойдем мы уже другой дорогой - мимо озера Маленец, которое тоже является придатком реки Сороти
Камень с цитатой
Озеро очень красивое. Особенно в октябре, когда краски наиболее разнообразны
И вдоль озера идет весьма приятная дорога
Когда-то по ней катались кареты с лошадками впереди.
Мы думали это колодец под деревом, но на самом деле оказался родник - вода там вровень с грунтом.
Без сомнения, это одна из самых красивых частей усадьбы
Именно красоты Псковской природы подарили России пушскинскую поэзию.
Хорошо, что у озера топкие берега. Купальщики и шашлычники - убили бы очарование этого места, если б здесь были комфортные пляжи. А так - красота осталась вечной
Уходим в лес
Эта усадьба - единственная, где лес остался густым и диким. Есть где погулять
На окраине леса мы нашли маслята. И даже собрали их
Старинные сосны
Выходим из усадьбы. Эти сосны показывают границы владений
И камень с надписью напоминает об этом тоже. Здесь Михайловское заканчивалось
Туман полностью рассеялся, и над полями красиво разгорелось голубое небо
Вам понравился материал в моем блоге? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует развитию туризма и краеведения.
----------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063
Journal information