Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Псковская область в ноябре. Печорский монастырь. Подземелья. Осмотр стен древнерусской крепости

Псково-Печорский монастырь - святое место для православных, особо любимое и почитаемое. Здесь красиво, уютно, а еще очень интересно. Потому что это одна из немногих сохранившихся древнерусских каменных крепостей, причем выстроена еще псковскими мастерами, сохранившими старые средневековые традиции оборонительного искусства. Эта крепость выдержала множество штурмов, защитив западные границы русской земли, так что Печоры - это место русской воинской славы. И каждому, кто ценит не только свою культуру, но и интересуется историей , здесь надо обязательно побывать.

Наша туристическая команда отправилась сюда в конце ноября 2018 года, после прогулки по Пскову, о которой я писал в предыдущей заметке





Изборск

Обычно турфирмы завозят людей сначала в Псков, потом в Изборск, в конце в Печоры, и на посещение последнего места светлого времени суток уже не остается, как и места в памяти. Поэтому я решил, что в Изборске мы гулять не будем, чтоб оставить побольше времени на Печоры, а лишь остановимся на 10 минут - чтоб те, кто ни разу тут не были, мельком глянули, получили общее представление, а уже в будущем мы приедем сюда, и погуляем тут побольше



Изборская крепость - место, где надо быть не час по пути куда-то, а целый день. Это очень интересное место, где ощущаешь дух старины, получаешь представление о Древней Руси, о ее мощи, об умениях предков...



В Повести Временных Лет история нашего государства начинается с призвания варягов. В их команде было трое равных, которых назвали в летописи братьями - Рюрик, Синеус и Трувор. Первый отправился княжить в Ладогу, второй в Белоозеро, а третий в Изборск. Эти три населенных пункта - самые древние в нашей истории. Причем современный Белозерск в десятке километров от древнего, и лишь Ладога с Изборском, разжалованные из городов в села, остались на своих прежних местах. Это - наши истоки, наши корни!



Каменная Изборская крепость построена во времена расцвета Псковской республики. Демократические республиканские государства Псков и Новгород были самыми богатыми и развитыми русскими землями, не познавшими монгольского ига, хранившими славянские традиции свободы и воли.



Печоры. Вдоль стен монастыря

После прибытия в Печоры я предлагаю тем , кто хочет в тишине помолиться, от нас отколоться, а остальным пойти со мной осматривать стены крепости, обойдя ее снаружи. Не понимаю, почему так не делают остальные. Какой смысл приезжать в Печоры и ничего не видеть? Только прогулка вдоль стен дает представление об этом месте. В наших поездках такие обходы снаружи - просто обязательный элемент путешествия.



Эта кругленькая башня не похожа на другие башни крепости. И название у нее  - Тюремная. Монастыри очень часто использовались как места заточения, потому что крепости были неприступны не только снаружи, но и изнутри



Господи, как же здесь красиво!



Мы видим с наружной стороны собор Архангела Михаила , построенный по очень важному поводу. В 1812 году генерал Витгенштейн разбил северную группу армий Наполеона, рвавшуюся к Петербургу, чем спас столицу от французов. В память об этой великой победе и построен этот собор.



Печоры, как монастырь и крепость, место очень примечательное. Дело в том, что московскому княжеству было свойственно ставить монастыри не для христианской проповеди среди язычников, а чтоб распространять свое владычество. Монастыри были военными базами, которые появлялись под благовидным предлогом. Сейчас принято такое называть "гуманитарной помощью". Именно в грузовиках с "гуманитарной помощью" русские боевики отправлялись в 2014 году разжигать гражданскую войну на Донбасс. В 14-16 веках это делалось под видом строительства монастырей.



Сначала возникал монастырь трудами какого-либо отшельника, а также его почитателей. В данном случае это были пещерные кельи в склоне горы. Потом московский правитель обращал внимание на обитель, отправлял туда гарнизон, обносил все каменными стенами - и возникала военная база на границах государства, а то и за его пределами. Можно к этому относиться по-разному, но нельзя не признать, что православие в таком случае сыграло важную роль в улучшении обороноспособности России. Враги-то были зачастую весьма опасными, особенно с Запада.



Каменные стены крепости  строились  в 1558-1565 годы благодаря руководству  игумена монастыря Корнилия, который выполнял приказ Ивана Грозного. Человек он был очень образованный, многое знающий, воспитанный в традициях культуры Пскова, который был уже присоединен к Москве. Крепость получилась великолепная

Перед башней видно холмик из земли - это "апгрейд" , дополнение петровских времен. При Петре Первом монастырь уже не очень годился для современной войны, артиллерию было ставить некуда. Поэтому старинные крепости - Псков, Новгород, Ямбург, Печоры - Петр приказал усилить земляными бастионами, на которых располагались пушки. В большинстве мест они сохранились и в наши дни



Игумен Корнилий закончил жизнь так же, как и все остальные лучшие люди грозненской эпохи - был убит , причем лично царем, который внезапно заподозрил в нем измену, после чего заколол кинжалом. Правда, потом полоумный царь опомнился, долго плакал, задаривал монастырь пожертвованиями. Что не мешало в будущем ему продолжать убивать людей лично, а также с помощью опричников.



Уникальная особенность крепости - что она расположена сразу на двух берегах речки. Обычно все крепости стоят на одном высоком берегу. Здесь же решили защитить оба берега, так как на одном уже было небольшое деревянное укрепление, а на другом жили монахи. Так что стена обошла снаружи поселения на каждом из берегов, а потом спустилась в овраг, пройдя над речкой. В овраге, где враг мог бы попытаться проникнуть через ручей, стоят самые высокие  и мощные крепостные башни  - башни Верхних и Нижних решеток. Из названия видно, что они перекрывали решетками путь внутрь крепости по реке. На фото в центре - башня Верхних решеток, под которую уходит речка.



Сейчас река убрана в каменный канал, и проходит под землей, выходя потом с другой стороны монастыря. В старые времена она шла открыто, и можно было в реке, идущей через монастырь,стирать белье, купаться, использовать ее течение для вращения каких-либо механизмов.



Башня, которая прикрывает это стратегически важное место - просто поражает своей мощью! Смотрите сами по бойницам, сколько в ней боевых ярусов (этажей)!



Вот такими были псковские традиции инженерного искусства... Наши предки умели строить!



Спустившись  к ручью, стена вновь уходит вверх, на другой берег. Больше таких крепостей в России нет нигде!



Пользуясь хорошей погодой, мы решили спуститься вниз. В прошлый приезд мне это не удалось, теперь же исправим упущенное тогда



Подземелье

А решетки подземелья оказались на этот раз открыты! Пойдем вниз, по течению реки. Воды совсем мало, хотя на весенних фотографиях тут могучий полноводный поток!



Если аккуратно наступать, можно даже не намочить ног - вода течет по центру коридора. Местами она разливается чуть сильнее, но там кто-то заранее положил кирпичи, чтоб наступать на них, не погружаясь в воду. Это интересно, кто же здесь ходит? Мы нашли в коридоре пару бутылок, но кому пришло в голову идти в подземелье под монастырем, чтоб там выпить? Загадка!



Бесстрашные покорительницы подземных пространств



Идем под монастырем. Над нами ходят монахи, туристы... Вначале можно идти в полный рост, потом пришлось согнуться



Люк, выводящий на территорию монастыря. Сверху временами что-то капает - видимо, ливневые стоки



Эх, зря автор оделся нарядно, обулся в туфли... Кто ж знал, что меня сюда потянет!



Через какое-то время стены становятся уже не бетонными, а кирпичными. Видно, что эта часть подземелья построена еще во времена Российской Империи



Минут через десять мы увидели выход, который находится в другой башне, с другой стороны - в башне Нижних решеток. Мы спасены! Потому что идти назад, согнувшись, да еще вверх по течению  - эта мысль была просто ужасна...



В последней части коридора кладка старинная, каменная. Она представляет особый интерес



По сути , потолок над нами - это нижняя часть башни крепости



Фото женщины-победительницы, прошедшей под мужским монастырем , покорившей его и сверху, и снизу!



Ира, наша путешественница, с нами в подземный мир не пошла. Она обошла монастырь снаружи, и теперь фотографирует, как мы вылезаем.



Вот отсюда мы вылезли. Справа видны ворота, ведущие на закрытую территорию монастыря, где живут церковники ( как и во многих монастырях, огромная часть тут захвачена попами , и для осмотра не доступна). Когда мы вылезли из подземного царства, оттуда вышел охранник, в шоке стал на нас ругаться, пробормотал " нельзя фотографировать, и так больше не делайте", и удалился за ворота.



Могучая башня Нижних решеток




Вдоль стен далее...

Но мы ж не обошли до конца стены, потому что половину монастыря обошли под землей! Надо вернуться от воротной башни назад. К тому же - после прогулки по коллектору мы слегка попахивали. Надо было проветриться.



Вернулись на то место, где бес попутал нас уйти в его царство. Смотрим на башню с другой стороны



Красота, сила и мощь! Слава Древней Руси!



Тут надо напомнить о боевых заслугах Печорской крепости. В Смутное время польский король Баторий вторгся в Псковские земли, разорял их изрядно, а потом начал осаждат все крепости. Пали все, кроме трех - Пскова, Гдова и Печор. Если б он их взял, путь на Москву был бы открыт, Россия перестала бы существовать. Но три псковских крепости оказали упорное сопротивление, измотали силы польского короля, и он согласился на мир, по условиям которого Россия теряла огромные земли, множество крепостей - но осталась жива.  После смерти Ивана Грозного Борис Годунов, один из лучших правителей России за всю ее историю, смог вернуть почти все утраченное.



Во время правления Бориса Годунова, который поэтапно отнимал у шведов все, что они забрали у нас после поражения в Ливонской войне, шведам один единственный раз удалось взять крепость.  А случилось это странным образом: к ней примчался разведывательный отряд шведов, который несся впереди основного войска. К осаде никто не был готов, они ворвались в открытую крепость, пограбили все, до чего могли дотянуться, а потом убежали прочь, понимая, что сейчас их перебьют. Складывается ощущение, что монахи и солдаты просто были навеселе в это время, чем и воспользовались враги. Когда шведы подходили сюда уже всем войском, то им раз за разом давали отпор, и брать крепость штурмом ни разу не удавалось.



Хорошо видно ров перед крепостью. В старые времена он заполнялся водой.



Так как крепость была на границе с Европой, то именно сюда приходила международная почта. В эту самую башню



И о важном международном значении башни напоминает табличка на стене



Боевая история Печор не ограничилась посрамлением поляков и шведов в допетровские времена. Она успела послужить Родине еще раз, в 1703 году, когда уже бушевала Северная война. Петр в это время атаковал шведские земли, чтоб построить в мае 1703 года город на Неве, а шведы шли его атаковать с западного направления



Вспомним добрым словом оборонительный шедевр игумена Корнилия, благородного жителя Пскова. Шведам не удалось взять эту крепость в 1703 году, и Петербург был построен, а Северная война выиграна, после чего Россия стала Империей



И снова скажу... До чего же здесь красиво!



С этой стороны земляной бастион самый большой по размеру. Видимо, именно отсюда ждали атаки шведов. В каждом таком бастионе размещались пушки с гарнизоном, которые простреливали все пространство вдоль стен крепости



Крутой склон огромного земляного бастиона. Здесь они очень пригодились в 1703 году...



Идем вдоль стены мимо того места, где мы вылезли из-под земли



Снова могучая башня Нижних решеток



Поднимаемся наверх



Вид сверху. Стена крепости здесь делает причудливую петлю. Очень необычная крепость!



Петровская башня



Внутри монастыря

Доступное для посещения пространство делится на две части. Одна справа, на высоком берегу речки, вдоль крепостной стены. Здесь можно дойти до Михайловского собора. Вторая слева и внизу, над ручьем. А слева и вверху, на другом берегу речки - живут попы, туда нельзя, там памятник истории не осмотришь , не изучишь.



Эта ниша в стене - место, где в 1570 году был убит безумным кровавым царем игумен Корнилий



Красивая лестница , но по ней ходить нельзя, запрещено



Святая горка, туда тоже нельзя. Без листьев можно ее увидеть, но летом она не будет отсюда видна. Обратите внимание на храм. У него есть только фасад, пристроенный к горке. А все, что внутри - подземное, уходит внутрь горы



Собор Архангела Михаила



Если пройти дальше, вдоль стены, то в одной из башен будет бесплатный туалет. Можно не платить, но туалет был очень чистым и комфортным, и я оставил пожертвование. Так делаю всегда, если место дружелюбное . ( В Сергиевом Посаде назойливые просьбы на табличках что-нибудь подать за пользование туалетом, но я ничего не дал, ибо в богатом жлобском монастыре это была лишь дырка в полу , и само место очень недружелюбное, а здесь иначе)



Так вот прелесть посещения этого места в том, что вы заодно посещаете внутренности крепостной башни. И можете увидеть ее интерьеры, ее боевые пространства и бойницы!



Автор изучает внутренности крепости. Посещение туалета в монастыре таким образом имеет образовательный смысл! Кстати, потом мы зашли сюда еще раз, и видели местного священника, который здесь читал историческую лекцию трем слушателям. Было необычно



Вход во вторую, нижнюю часть монастыря



Эта дорога называется Кровавой. По легенде, Иван Грозный нес по ней тело убитого Корнилия, а вниз капала его кровь, окрашивая дорогу в кровавый цвет.



Здесь водятся белки. Весьма толстые и пушистые



Коляска императрицы Анны Иоанновны, которая посещала сей монастырь



Желтый храм - это фасад пещерной церкви. За желтой стеной начинается подземное пространство. К сожалению, в храм попасть не удалось - закрыт на уборку. Там же входы в пещеры, где похоронены многие деятели монастыря. В дальние попасть можно только по предварительной заявке, в ближние - которые представляют собой небольшое помещение, окрашенное белой краской - можно пройти свободно.



Еще церкви. И святой колодец



Благодаря тому, что первые монахи жили в пещерах, а потом их здесь же и хоронили, монастырь и стал называться Печорским. Печоры значит "пещеры".



После революции 1917 года монастырь был в составе Эстонии, поэтому большевики его не разграбили. А после войны его не тронули, потому что был короткий период якобы восстановления православия, что не мешало репрессировать его настоятеля. Тем не менее, монастырь не был закрыт, ему удалось уцелеть



Внутри Ближних пещер. Фотографировать здесь нельзя, я успел лишь пару кадров сделать, а потом меня попросили не снимать, так как нет благословения. Здесь в стенах есть ниши, а в них похоронены несколько местных деятелей. Все окрашено белым цветом, хотя это пространство под землей, в песчанике. Если не знать, что это пещеры, можно подумать, что просто каменные комнатки.



Железки, которые носил на себе какой-то местный старец , в качестве религиозного подвига. Их можно потрогать, ощутить вес. На мой взгляд - совсем не тяжелые, мой рюкзак больше весит. Хотя для старенького человека это могло быть серьезным грузом.



В монастыре очень красиво и уютно. Это ощущение складывается у всех, кто тут побывал



За неделю до нас тут побывал Путин с митрополитом Тихоном Шевкуновым. Хорошо, что мы разминулись, а то нас бы не пустили посмотреть монастырь даже издалека. Во время приезда президента все пространство вокруг зачищается так, чтоб мышь не проскочила. Своего населения первые лица государства боятся очень сильно, и предпочитают с ним никогда не пересекаться. Если надо снять встречу с простым народом - для этого есть всегда переодетые в рыбаков или рабочих офицеры ФСО



Канаты идут к колоколам на звоннице. За них дергают, раскачивается опора, на которой они подвешены, и колокол звонит



Рядом был вход в церковь, можно было зайти



Старинное сигнальное устройство. Молоток бьет в рельс, монахи знают, что можно идти на обед.



Яркие краски



После этого монастыря, где тихо, спокойно и красиво, всегда на душе хорошо!



Иконы в башне, через которую мы попали в нижнюю часть монастыря



Богородица с Иисусом



Печорский монастырь в вечерних сумерках, когда включают подсветку




Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063



Tags: Древняя Русь, Печоры, Псковская область, Россия, Русь, Средневековье, Средние века, архитектура, крепости России, крепость, монастыри, подземелья, фортификация, церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal