Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Как я сегодня сдавал донорскую кровь. Делюсь опытом.

Донорство - очень полезное для общества дело. Когда вы сдаете кровь, она пополняет хранилища больниц, откуда ее берут, если нужно сделать переливание пациенту после хирургической операции, где он теряет очень много крови. Или попавшему в аварию, получившему ранение в ходе нападения. Если запасов крови не будет, то человек без переливания крови просто умрет, а плановые операции переносятся и откладываются, так как больному нечего переливать, теряется драгоценное время. Сдавая кровь, вы помогаете российской медицине, а также простым людям.

Сегодня я расскажу о своем опыте, как я сдавал кровь, что при этом чувствовал, что было, и чего не было, это поможет вам настроиться сделать тоже такое полезное дело, а также подготовиться нужным образом




Сразу скажу - сдавал я не впервые. В 2013 году для родственника я уже сдавал экстренно кровь. Но с тех пор прошло 5 лет. Так что организм отвык, все подзабылось. Долгое время я не сдавал, хотя хотел, просто в силу отсутствия компании - одному как-то лень, а вдвоем или втроем всегда проще. Но вокруг меня никто не мог - у кого-то были перенесенные болезни, запрещающие сдавать кровь на донорство (например, гепатит, а также контакты с больными гепатитом), а кто-то не может по состоянию здоровья. И вдруг я узнал, что турист нашего клуба Юра Гайдамако регулярно сдает кровь для Ленинградской области. Вот и нашлась компания, и мы с ним пошли вдвоем в областную больницу рано утром.

С утра я поел овсяную кашу, попил кофе. Одни рекомендуют не пить кофе, другие говорят, что можно,но только натуральный, чтоб без химии. Натуральный я и пил. Нельзя молочное, жирное, белковое в день сдачи, а также перед ним - это ухудшает донорскую кровь. Можно печенье, хлеб, кашу без добавок. Поесть надо обязательно!

Начинается наш прием в больнице с анализа крови , который берут из пальца, прокалывая его небольшой бритвочкой. Тут же кровь отправляют при мне в какой-то аппарат, он печатает результаты - группу крови, гемоглобин, прочие данные. Уровень гемоглобина у меня оказался в пределах нормы, хотя и близок к нижней границе - 133, а донорскую кровь у мужчин берут при уровне 131. На это стоит обратить внимание - если по причине неправильного питания или еще чего-то он снизится - вас не примут, попросят прийти в следующий раз. Нельзя также сдавать кровь после перенесенных заболеваний (выждать надо хотя бы месяц), после приема лекарств (не принимать неделю до сдачи), ну и конечно же- никакого алкоголя и курения за двое суток до сдачи крови. Откажут вам и в случае низкого давления, которое бывает от недосыпа (кровь часто забирают рано утром). Но мне это не грозило

После анализа крови меня отправили к другому врачу, это была молодая приветливая девушка, которая измеряла давление, а мне давала читать анкету со смешными вопросами. Там я должен был ответить, не гей ли я, не трахался ли с неграми, и прочие глупости. Мне стало смешно, давление в аппарате стало прыгать вместе с моим смехом, и врач стала меня просить сначала дать ей его доизмерить, а потом читать и отвечать



Далее меня отправляют в операционную, где фотографировать почему-то нельзя. Хотя я бы и нарушил запрет, но кровь забрали так быстро, что я не успел вытащить смартфон. На всю процедуру ушло около 10-15 минут. Когда я сдавал впервые 5 лет назад, то помню, что у меня тогда тоже было быстро, а кто-то сдавал и полчаса - кровь идет по-разному. Чтоб она шла быстрее, надо постоянно сжимать-разжимать пальцы, если вы выносливы и терпеливы, то кровь у вас заберется быстро, кто ленится - у того идет медленнее . Процедура абсолютно безболезненная.

После сдачи крови мне вручили 1050 рублей - оплату за сданную кровь, а также справку для работы, которая по закону дает вам право на выходной день после донорства, а еще требует с работодателя оплаты пропущенных дней, то-есть из вашей зарплаты ничего не вычтут, все будет компенсировано. Сказали, что в следующий раз можно сдавать через 60 дней.



В 2013 году после сдачи я ощущал вялость, сонливость, заторможенность, хотя голова не кружилась. Но при входе в метро прочитал вместо вход почему-то "жопа", а в магазине долго читал все ценники. В этот раз ничего такого не было - мозг работал как обычно. Пришел домой, поспал пару часов, вечером потренировался. Тут тоже было отличие: в 2013 году я тоже потренировался, но зевал в перерывах, был сонлив даже при отработке ударов. На этот раз - вообще никакой слабости и сонливости , все как обычно. Мне кажется, что это связано с психологическим настроем: в первый раз я наслушался рассказов, как люди падают в обморок или испытывают слабость, и себя поэтому слегка на это запрограммировал. Второй раз у меня уже был опыт, хоть и давний, я знал, что все проходит легко, и поэтому организм ничего не почувствовал. Отсюда вывод: настраивайтесь нужным образом, знайте, что все будет легко, что день пройдет как обычно. И перенесете все без проблем.

После сдачи крови надо хорошо покушать дома, а если есть возможность - потом поспать, организм восстановится очень быстро. Теперь уже можно и молочное, и жирное, и белковое, так что я с удовольствием съел все свои любимые продукты, пополняя силы

В конце привожу видеоролик в Инстаграм, с нашей тренировки, где я доказываю, что организм после сдачи крови полон сил: https://www.instagram.com/p/BrTQ1tlHh1p/

Лично  я для себя решил, что буду сдавать кровь теперь регулярно, чтоб приносить пользу людям.  Но хочу надеяться, что многие из вас тоже решат это сделать, это ведь и полезно, и дело доброе, и при этом - очень просто!

Tags: донорство, жизнь, здоровье, медицина, случай из жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kabzon 15:34, вчера 55
Buy for 20 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments