Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

По Новгородской области в конце июля: Перынь и Новгородская крепость

О первых двух частях нашего путешествия по Новгородской области, в которых мы посетили Ильмень-озеро и Михайло-Клопский монастырь, я уже писал в предыдущих заметках
(первая: Памятник природы -
берег озера Ильмень
,
и вторая : Посещение Михайло-Клопского монастыря).
Теперь настало время показать немного сам город - Великий Новгород. Времени у нас оставалось немного, но мы постарались из него выжать максимум, чтоб увидеть как можно больше древнерусских красот.



Первой остановкой у нас была Перынь. Это весьма интересное место расположено прямо там, где начинается Волхов, вытекая из озера Ильмень. Здесь на обычно болотистых и пологих берегах Волхова есть небольшое возвышение, где даже растут сосны. На этом песчаном лесистом холме в древние времена было языческое святилище, посвященное славянскому богу Перуну. Отсюда и название - Перынь. Когда власть в Киевской Руси захватил князь Владимир, традиционно убив брата и еще кучу других людей (впоследствии его модель поведения полностью повторят уже его дети), то сначала он рьяно стал насаждать культ языческого бога, а потом решил принять христианство - и так же рьяно стал насаждать уже его. В Новгороде было из-за этого восстание, где обе стороны проливали кровь, и усмирял новгородцев былинный герой Добрыня Никитич, который был родственником Владимира и одним из его воевод. Языческие святилища были разрушены, а на их месте позже поставлены православные храмы. Так Перынь стала Перынским скитом, где расположена церковь Богородицы.



Таким образом, Перынь - культовое место как для любителей истории, так и для адептов двух религий - язычества и христианства. Судя по всему, больше всего ломятся сюда не интересующиеся культурой и историей, потому что ограда скита вся обвешана табличками, запрещающими входить внутрь со спиртным.



Само место очень душевное и красивое, внутри установлено много табличек с информацией о птицах и травах, в общем, сюда ходить интересно и познавательно. Но есть и еще одно достоинство. Возле Перыни есть единственный хороший в городе пляж на Волхове. На дне песочек, вода чистая, и отдыхать здесь лучше всего.



Глубина наступает быстро, но при этом сильного течения, как в Старой Ладоге , нет. Вокруг природа. Правда, немало пьяных новгородцев, но местные жители обычно веселые и неприятностей в пьяном виде не доставляют.



После купания и отдыха на сам Великий Новгород у нас осталось лишь 30-40 минут. Надо было успеть как можно больше. Первая небольшая остановка - у Алексеевской башни, которая была частью внешних городских укреплений, состоявших из земляного вала и рва, которые сохранились и в наши дни, и ряда оборонительных башен, из которых сохранилась только Алексеевская.



Недавно она была в лесах, но сейчас ее отреставрировали, можно любоваться. Правда, любование у меня вызывает смешанные чувства. Я был здесь еще 5 лет назад, и она выглядела точно так же - ничего не рушилось, но был хотя бы старинный кирпич, который теперь заменен таким же , но свежим, от чего ощущение историчности пропало. Зачем это было делать? А потом был 4 года назад, и в окно пролезал внутрь, видел, что с башней все  в порядке, только не было перекрытий между этажами. Но чтоб их восстановить, не нужна была реставрация длинной в несколько лет,  с перекладыванием всего кирпича. В общем, больше похоже на обычный распил бюджета. Ну хорошо, что строительные леса, которые не дали на нее посмотреть 2 года назад, сняли, и можно оценить памятник оборонительного искусства Русского Севера 16 века.



Подъезжаем к Детинцу, называемого также на московский лад Кремлем.



Автобус припарковали возле петровского бастиона, который сейчас является мемориальной зоной, где и памятник новгородскому воину, и памятники Великой Отечественной войны. Этот бастион был построен при Петре Первом для защиты Новгорода от возможного нападения шведов. На нем были расположены пушки. Такие же бастионы Петр построил в Печорах, Пскове, Ямбурге (Кингисеппе). Земляной бастион - тоже памятник русской фортификации, только начала 18 века.



Рядом тихо и умиротворяюще течет Волхов.



На другом берегу видно Ярославово Дворище. Вид реки здесь располагает к тому, чтоб закинуть удочку, глядеть на исторические памятники, ждать клев и рассуждать о судьбах Родины...



Крепостная стена, идущая вдоль Волхова. Длинная, мощная.



Новгородский Кремль, он же Детинец, является не только историческим центром города, но и центром культуры и отдыха горожан. Вечером здесь гуляют жители не спеша, играют в спортивные игры, выгуливают маленьких детишек... Я понял, как не хватает Петербургу такой набережной. И такой тишины. У нас возле Петропавловской крепости и Эрмитажа - шумные автомагистрали. Да еще и пыльные. Там не отдохнешь. А здесь вдоль реки дорог нет. Поэтому  можно гулять, наслаждаясь вечерним покоем, свежим воздухом, видами природы...



Волхов. Вид с Горбатого моста. Посередине остров.



А вот и сам Горбатый мост. Когда по нему идешь, он слегка вибрирует, от этого кажется, что путаются ноги, как у пьяного.



Городской пляж у стен крепости.



Ярославово Дворище. Это место - важнейшее в истории нашей страны! Здесь собиралось городское Вече - парламент Новгородской республики, принимавший все важные решения, касавшиеся жизни государства. Здесь же выбирался посадник - по нынешним меркам президент. Его дополнял архиепископ, у которого были казна и печать - то есть премьер-министр. Новгородская республика существовала до 1478 года, пока ее не захватил вассал Золотой Орды, московский князь Иван Третий. У нас принято в учебниках это подавать, как хорошее событие, но Новгороду оно ничего хорошего не принесло. Так погибло одно из последних государств Древней Руси ( через двадцать лет падет и Псков ), с его высочайшим уровнем культуры, грамотности, а также демократического парламентского республиканского строя. В советских учебниках любили говорить, что он проиграл, потому что был нежизнеспособен, но здесь просто говорили то, что удобно говорить, чтоб вписать в свою идеологию. Вечевой строй существовал со времен призвания варягов (862 год) и до вторжения Ивана (1478 год), это больше, чем вся последующая история, вместе взятая, которая состоит сама из отдельных периодов, в конце каждого из которых государство рушилось. СССР прожил всего 69 лет, Новгородская республика - многие сотни лет. Опыт Древней Руси показывает, что наши традиции - это свобода, демократия, парламентаризм. А остальное - привнесенные извне традиции Золотой Орды, приводящие раз за разом к обрушению государства.



Фотографируем Детинец с другого берега.



Набережная на правом берегу. Почему-то из-под лестницы бьет мощный поток воды, заливая ее. Что это было - мы так и не поняли.



Заходим внутрь Детинца, или по-московски - Кремля. Красиво здесь очень!



Софийский собор, построенный при Ярославе Мудром, под руководством его сына. Этому храму почти тысяча лет - он один из самых древних храмов нашей страны!





Колокольня.



Идем скорее в мою любимую часть Кремля, где был расположен Архиерейский двор. Напомню, что архиепископ тогда был не просто служителем церкви, но и одним из первых лиц республики, почти как кардинал Ришелье во Франции. Поэтому его двор был внутри крепости.



Почему я так люблю это место? Потому что тут , не сдвигаясь с места, идет уже много лет реставрация. И это хорошо! Благодаря тому, что она так идет, а точнее сказать - стоит, можно увидеть древнюю каменную кладку крепостной стены! Не поздний кирпич, а валуны, из которых была сложена стена изначально!



Древние камни, поверх которых потом положен кирпич.



Часы на колокольне показывают, что нам пора. Нас уже ждет автобус, чтоб ехать в Петербург. Но мы еще выйдем из Кремля и полюбуемся на крепостные стены в вечерних лучах.



Месяц возле куполов Софийского собора.



Крепостной ров и стена. Справа от выхода из Детинца-Кремля. А мы пойдем налево от моста.



Кое-где во рву даже есть вода.



Мост через ров и крепостная стена.



Здесь надо отметить важную вещь. Кремль, очень похожий на Московский - построен при Иване, после того, как он захватил Новгород. Отсюда и сходство с Москвой, где княжил Иван Третий. И строили его те же архитекторы и инженеры - итальянские мастера, которых нанял московский князь, весьма любивший перенимать заграничные традиции.



Так что Новгородский Детинец, в отличие от Пскова или Копорья - памятник не столько русской средневековой архитектуры, сколько итальянской. Но это не менее здорово! Это наша история!



Новгородский Кремль выглядит словно город из сказки!



И в лучах закатного солнца - он особенно прекрасен!



Я люблю Новгород! И надеюсь, смог передать читателям частицу своего настроения!
Tags: вече, детинец, древняя русь, крепость, новгород, новгородская область, новгородская республика, новгородский кремль, средние века, ярославово дворище
Subscribe
Buy for 20 tokens
Разной информации по пандемии, вирусу, смертям и прочему много - общее - только одно - не было смертей здоровых людей. Всегда какие-то сопутствующие заболевания. И возрастная статистика смертей абсолютно в это укладывается. Иммунитет здорового человека достаточно легко справляется со всякими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments