Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Миф об успешной внешней политике Путина.

"Да, в стране многое плохо, но зато какие успехи во внешней политике" - в последние годы эта фраза стала обязательной в устах обывателя, голосующего раз за разом за власть.

Давайте сначала разберемся, с чего вообще вдруг граждан стала волновать внешняя политика? Ведь почти никого эти вопросы не касаются, события за пределами страны бесконечно далеки от среднестатистического жителя России, и знает он о них лишь благодаря телевизору. С чего тогда вдруг такой интерес? Ведь в нормальном состоянии намного естественнее интересоваться жизнью своего города, затем проблемами своей страны, и только потом, если все проблемы здесь решены, задумываться - что происходит где-то там далеко. Так, кстати, и живут граждане нормальных стран. Почему же у нас не так? Ответ прост: потому что вокруг полная безнадега. Все серо, уныло, с каждым годом хуже и хуже, и нет никаких надежд на какие-то коренные изменения в лучшую сторону. Остается одно оправдание: "Зато какая у нас внешняя политика!". Ну а остальное - неизбежные и необходимые издержки. Потерпим, если надо.

Ну хорошо. А какая у нас внешняя политика? Давайте поговорим о достижениях во время правления Владимира Путина. И увидим, что успехов не только нет, а есть сплошные лишь провалы, причем катастрофические

Карикатура Сергея Елкина


Начнем с главного. Какие вообще у государства цели во внешней политике? (Это вовсе не то, что любит повторять какой-нибудь безграмотный ватник, приговаривая " нас боятся", " нас уважают")

Таких целей две:
1. Обеспечить безопасность государства
2. Обеспечить выгодные условия для торговли своим гражданам.

Это отлично понимали еще первые князья Древней Руси. Поэтому Вещий Олег добивался от Византии беспошлинной торговли для русских купцов, а Ярослав Мудрый гнал прочь печенегов. Кстати, при Ярославе Мудром Русь была самым могущественным государством мира, и самым уважаемым: все его дети женились/вышли за муж за членов европейских правящих семей. Это говорит о сильном стремлении всех стран породниться с правящим русским родом.

Улучшилась ли ситуация с безопасностью России? Ответ: нет!

Во-первых, Россия сейчас просто в изоляции. У нас нет ни друзей, ни союзников. Даже во времена Сталина наша страна все время была с кем-то в союзе. Сначала с Францией против Германии, потом с Германией против всех остальных, потом с Англией и США против Германии. Так же было и при Петре Первом - в Северную войну мы вошли в союзе с Польшей, Саксонией и Данией, а с Наполеоном мы воевали в союзе с Англией и Испанией. Любимая фраза имперцев "У России только два союзника - армия и флот", произнесенная по легенде Александром Третьим, является на деле полной глупостью, и тот же Александр Третий обеспечил России участие в военном союзе - Антанте. Был только один правитель, который решил воевать со всеми без союзников, наплевав на мнение всего мира - это кровавый отморозок Иван Грозный, вырезавший значительную часть населения своей страны. И кончилось для него все тоже провалом - Россия в пух и прах проиграла Ливонскую войну, потеряла огромные территории, все пограничные крепости, и чуть вообще не перестала тогда существовать, спасла нашу страну только невероятная героическая оборона Пскова. Ни один хоть сколько-нибудь вменяемый правитель России не доводил страну до такого состояния, когда она оказывалась в одиночестве, всегда у нас были сильные союзники.

Карикатура Сергея Елкина.


Сейчас с Россией дружат только совсем убогие и ничтожные страны, даже Китай нас не поддерживает. Кстати, Китай - это отдельная тема: ему на растерзание отдаются восточные земли страны, это тоже результат внешней политики Путина, и тоже пример того, как уменьшилась наша безопасность

При этом власти постоянно бряцают оружием, провоцируют конфликты, и мы все чаще задумываемся о том, что новая мировая война возможна, причем мысль о том, что это реально,нормально, и не так страшно - постоянно навязывается нам пропагандой.

Карикатура Сергея Елкина. На ней изображен главный пропагандист 1 канала - Дмитрий Киселев


Со второй целью - обеспечить выгодные условия для торговли - все еще хуже. Запад нас обложил санкциями после захвата Крыма. Бизнесу не взять там кредиты. В итоге результатом внешней политики стало резкое ухудшение условий для торговли и бизнеса. А вместе с этим - ухудшение качества товаров в стране, рост цен на продукты, отставание во всех сферах...

Даже Сталин, не говоря уж о других правителях, вроде Ивана Третьего или Петра Первого, понимали: чтоб не отставать от всего мира, нам нужны иностранные специалисты и технологии. Весь СССР перед войной строился иностранцами - от торфопредприятий и ГЭС до заводов по производству тракторов и автомобилей. Иностранцев приглашали налаживать здесь производство, чтоб дальше оно могло идти само, без их участия. То же самое делал и Петр. Теперь же мы отрезаны от современных технологий, никто нам их не поставит, наука в полном упадке, образование деградирует. И хуже всего то, что даже робкие попытки при президенте Медведеве это изменить - сейчас забыты, проблема вообще не признается, а страна открыто держит курс на отсталость и мракобесие. Власть вполне довольно тем, что мы превращаемся в аналог Анголы или Зимбабве. Их интересы - это не интересы граждан, им важно сидеть на нефтегазовой трубе, получать выгоду от продажи ресурсов, и как можно дольше оставаться у власти. Если интересы граждан этому противоречат, так тем хуже для граждан.

Карикатура Сергея Елкина


Самый чудовищный провал - в отношениях с Украиной. Братская нам страна, с русскоязычным по факту населением, стала внезапно врагом - и исключительно по нашей инициативе, когда сначала Россия захватила Крым, а потом развязала гражданскую войну на Донбассе. Да, на Украине тоже были и есть силы, кому это выгодно, и Порошенко вполне доволен тем, что делает Путин - ведь не сделай наша власть все, что она сделала - не был бы он президентом. Был бы мир - давно бы их всех выгнали из управления страной, потому что правят они не лучше наших. Но факт остается фактом - инициатором конфликта с Украиной была Россия. Что в результате? На наших границах вместо дружественного государства - враждебного. Проблемы для тысяч людей, у кого там остались родственники, раскол между родственными славянскими народами, раскол в церкви. Ну а для Крыма пришлось строить дорогущий мост, лишив мостов через крупные реки Сибирь, где они намного нужнее, и где их давно ждут. Миллиарды отняли у населения России на постройку того, что вообще не было нужно, потому что Крым не остров, и туда есть путь по суше. И тот же Крым остался без пресной воды, которую поставляла Украина, а без нее он жить не может, и земля там медленно умирает. Крым, как регион, живет только благодаря подачкам со всей страны, лишившись их, он моментально придет к чудовищной гуманитарной катастрофе.

Итак, каковы итоги внешней политики страны? Превратили друга во врага. Нет союзников, а войска НАТО уже по границам России. Крайне плохие условия для нашего бизнеса. Рост цен внутри страны. Отставание в сфере науки и технологий. Китай разоряет земли на востоке страны




Все это подается как грандиозный успех, который должен оправдать повышение пенсионного возраста, рост НДС, охоту за налогами самозанятых, сокращение больниц, поликлиник и школ по стране, отсутствие мостов через реки, варварское расхищение природных ресурсов.

Карикатура Сергея Елкина


Людям пора научиться смотреть правде в глаза. И трезво оценивать то, что происходит на самом деле.
Tags: Путин, Россия, власть, жизнь в России, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat сентябрь 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal