А объяснить обязательно надо, и развеять многие мифы, существующие вокруг этой темы.

Автор ныряет с головой. 19 января 2019 года. Прорубь в Озерках
Потому что есть две крайности. Первая говорит о том, что в крещенскую воду нырять безопасно, Бог защитит. Нет , не защитит, если ты дурак, и все делаешь неправильно. И в Библии сказано " не искушай Господа Бога понапрасну", и если все сделаешь не так, то заболеешь. Вторая крайность, модная среди ленивых и слабых людей - что закалка не полезна, а вредна, что в прорубь ныряют только безмозглые, что это только удар по здоровью. Эти разговоры стали очень модными, и активно идут в сетях и СМИ, одним из их распространителей является известный балабол Александр Невзоров, человек, который изображает из себя ученого, на самом деле не разбираясь вообще ни в одном вопросе.
Сразу уточню - закаливание это не моржевание, которое больше спорт и экстрим, и не прыганье в прорубь из бани, в чем и правда ничего кроме вреда и потворства удовольствию нет. Закаливание - это именно приучение организма переносить холод, причем грамотное и умеренное. Это как ходьба босиком по снегу и холодный душ, так и ныряние в прорубь, без долгого плавания.
Итак, еще в советское время исследования показали простой факт: рука (нога) закаленного человека и рука не закаленного , будучи опущенными в холодную воду, по-разному отдают тепло. Закаленный человек держится примерно в 4 раза дольше, а без закалки человек отдает тепло в 4 раза быстрее. Отсюда простой вывод: в условиях холода закаленный человек охлаждается в разы меньше. И поэтому меньше болеет. Закалка тренирует механизмы, помогающие удерживать тепло, например - сужение капилляров, а также перераспределение тепла в другие части тела. Кроме того, она приучает мобилизации в стрессовых условиях.
Именно переохлаждение часто способствует тому,что в ваш организм часто проникает инфекция. Чуток организм ослаб - и вы заболели. Организм, который мало охлаждается - болеет реже. Второй фактор - мобилизация - еще важнее. Многие заболевают на фоне небольших или больших стрессов. Расстроил близкий человек, наорал начальник, просто не выспались - и вы болеете. Организм, привыкший к мобилизации при стрессе - не болеет.

Елизавета начала купаться с нами недавно, в этом сезоне, здесь она ныряет при -15
Самое интересное, что те же советские ученые доказали, что нет принципиальной разницы - ныряете вы в прорубь, или окунаете лишь только ноги в воду. Закалка все равно идет. Поэтому с точки зрения науки - прорубь и правда не нужна, достаточно просто холодной воды на стопы. С другой стороны, как фактор преодоления страха, прорубь имеет очень большую силу
Вот и все. Бредни про " не доказана польза закалки", " а потом все сваливаются с пневмонией", "массовое окунание дураков", "естественный отбор" и т.д - удел лохов, уж извините. И часто просто сознательное вранье тех, кому приятнее курить, бухать и нежить себя, отвергая работу над собой и своим здоровьем
Однако окунаться в прорубь можно только соблюдая все правила безопасности. Как и в спорте, так и в оздоровительных процедурах - нужен грамотный подход. Если, прочитав эту статью, вы загоритесь желанием попробовать - то точно не бегите к проруби один, не подготовившись. Идите в первый раз только с тем, у кого в закаливании большой опыт, он вам многое подскажет, не даст совершить ошибок. Берите товарищей, кто поможет вам одеться и раздеться. Оденьтесь тепло, с запасом - это обязательно. Ищите место такое, откуда легко потом уехать домой, исключив риск долгого ожидания наземного транспорта. И ни в коем случае не употребляйте спиртное, ни до, ни после.
Что же до иных форм закаливания, то к ним относится и такая вещь, как просто спортивные занятия на свежем воздухе, в мороз. Годами я наблюдал такую картину: половина моих учеников ходила на уличные тренировки весь год, половина нет. И каждый год повторялось одно и то же: шла эпидемия гриппа, заболевали все, кто ходил только в зал, и не заболевали ни гриппом, ни ОРЗ ни разу те, кто тренировались еще и на улице. Это более, чем убедительное доказательство пользы закаливания.
В общем, закаляйтесь, и будьте здоровыми!
Journal information