Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Category:

Закаливание и моржевание. Правда и мифы

В чем польза и эффективность закаливания? Для тех, кто с этим не знаком еще, сейчас объясню
А объяснить обязательно  надо, и развеять многие мифы, существующие вокруг этой темы.


Автор ныряет с головой. 19 января 2019 года. Прорубь в Озерках

Потому что есть две крайности. Первая говорит о том, что в крещенскую воду нырять безопасно, Бог защитит. Нет , не защитит, если ты дурак, и все делаешь неправильно. И в Библии сказано " не искушай Господа Бога понапрасну", и если все сделаешь не так, то заболеешь. Вторая крайность, модная среди ленивых и слабых людей - что закалка не полезна, а вредна, что в прорубь ныряют только безмозглые, что это только удар по здоровью. Эти разговоры стали очень модными, и активно идут в сетях и СМИ, одним из их распространителей является известный балабол Александр Невзоров, человек, который изображает из себя ученого, на самом деле не разбираясь вообще ни в одном вопросе.

Сразу уточню - закаливание это не моржевание, которое больше спорт и экстрим, и не прыганье в прорубь из бани, в чем и правда ничего кроме вреда и потворства удовольствию нет. Закаливание - это именно приучение организма переносить холод, причем грамотное и умеренное. Это как ходьба босиком по снегу и холодный душ, так и ныряние в прорубь, без долгого плавания.

Итак, еще в советское время исследования показали простой факт: рука (нога) закаленного человека и рука не закаленного , будучи опущенными в холодную воду, по-разному отдают тепло. Закаленный человек держится примерно в 4 раза дольше, а без закалки человек отдает тепло в 4 раза быстрее. Отсюда простой вывод: в условиях холода закаленный человек охлаждается в разы меньше. И поэтому меньше болеет. Закалка тренирует механизмы, помогающие удерживать тепло, например - сужение капилляров, а также перераспределение тепла в другие части тела. Кроме того, она приучает мобилизации в стрессовых условиях.

Именно переохлаждение часто способствует тому,что в ваш организм часто проникает инфекция. Чуток организм ослаб - и вы заболели. Организм, который мало охлаждается - болеет реже. Второй фактор - мобилизация - еще важнее. Многие заболевают на фоне небольших или больших стрессов. Расстроил близкий человек, наорал начальник, просто не выспались - и вы болеете. Организм, привыкший к мобилизации при стрессе - не болеет.


Елизавета начала купаться с нами недавно, в этом сезоне, здесь она ныряет при -15

Самое интересное, что те же советские ученые доказали, что нет принципиальной разницы - ныряете вы в прорубь, или окунаете лишь только ноги в воду. Закалка все равно идет. Поэтому с точки зрения науки - прорубь и правда не нужна, достаточно просто холодной воды на стопы. С другой стороны, как фактор преодоления страха, прорубь имеет очень большую силу

Вот и все. Бредни про " не доказана польза закалки", " а потом все сваливаются с пневмонией", "массовое окунание дураков", "естественный отбор" и т.д - удел лохов, уж извините. И часто просто сознательное вранье тех, кому приятнее курить, бухать и нежить себя, отвергая работу над собой и своим здоровьем

Однако окунаться в прорубь можно только соблюдая все правила безопасности. Как и в спорте, так и в оздоровительных процедурах - нужен грамотный подход. Если, прочитав эту статью, вы загоритесь желанием попробовать - то точно не бегите к проруби один, не подготовившись. Идите в первый раз только с тем, у кого в закаливании большой опыт, он вам многое подскажет, не даст совершить ошибок. Берите товарищей, кто поможет вам одеться и раздеться. Оденьтесь тепло, с запасом - это обязательно. Ищите место такое, откуда легко потом уехать домой, исключив риск долгого ожидания наземного транспорта. И ни в коем случае не употребляйте спиртное, ни до, ни после.

Что же до иных форм закаливания, то к ним относится и такая вещь, как просто спортивные занятия на свежем воздухе, в мороз. Годами я наблюдал такую картину: половина моих учеников ходила на уличные тренировки весь год, половина нет. И каждый год повторялось одно и то же: шла эпидемия гриппа, заболевали все, кто ходил только в зал, и не заболевали ни гриппом, ни ОРЗ ни разу те, кто тренировались еще и на улице. Это более, чем убедительное доказательство пользы закаливания.

В общем, закаляйтесь, и будьте здоровыми!
Tags: жизнь в России, закаливание, закалка, здоровый образ жизни, здоровье, моржевание, прорубь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat сентябрь 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal