Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Category:

Щучье озеро, поселок Комарово.

Озеро Щучье расположено на охраняемой природной территории, в заказнике, имеющем такое же название. Заказник включает в себя не только одноименное озеро и окрестные леса, но еще и ручьи, впадающие в озеро и вытекающие из него, а также озеро Чертово (Дружинное), отделенное от основной части шоссе. Статус заказника нужен озеру, чтоб уберечь чудесную природу вокруг него, так как озеро расположено в лесной зоне, подчиненной Петербургу, вблизи города Зеленогорска и поселка Комарово, и без охранного статуса было бы застроено или испорчено отдыхающими.



А дальше я расскажу немного более подробно...

До начала 2000-х годов никакой реальной охраны озера не было. К 2010 году стали появляться информационные стенды по берегам, но сюда по-прежнему можно было приехать на машине, чем и пользовались многие недобросовестные отдыхающие, ставившие свои автомобили вблизи воды, оставляя зачастую по берегам огромные кучи мусора. В какие-то годы на озеро было просто неприятно приезжать - весь берег заставлен машинами, отовсюду звучит громкая музыка, выходят люди с огромными мешками еды и выпивки, вонючими мангалами, а после них вдоль всего озера помойка. К счастью, несколько лет назад ситуация изменилась. Проезд к озеру закрыли, так что можно доехать до шлагбаума, а дальше минимум километр идти пешком. Любящие пожрать и выпить к озеру интерес потеряли. Шашлычникам же и вовсе делать здесь нечего, так как костры и мангалы здесь запрещены.

Зато хорошо пешим туристам и велосипедистам. Можно спокойно идти к озеру и любоваться лесом, через который проложено шоссе.



На озере есть бесплатные туалеты, а также кабинки для переодевания.



На фото видно парочку, сидящую у воды на скамейке. Таких скамеек много. Можно с комфортом отдыхать



На берегу чисто - за порядком здесь следят, мусор убирают.



Вода торфяная и по цвету, и наощупь. После купания кожа немного скользкая. Это, кстати, полезно для кожи - с частицами органических веществ, взвешенных в воде, попадают нужные коже минеральные вещества.



Берега очень живописны.



Раньше я здесь рыбачил. Теперь это вроде как запрещено правилами заказника, хотя многие все равно это делают, и никого не гоняют. И правильно - от рыбалки с удочкой - ущерба не будет природе, это ж не сети.



Вдали видны камыши. Там мелкая часть озера. И именно там пряталась щука.



Лес возле озера.



На озере дно почти везде илистое, но возле пляжей - идеальный песочек. Купаться очень приятно!



Озеро довольно большое. Отсюда видна лишь его малая часть, так как остальное скрыто изогнутой береговой линией.



Хорошее место для купания и отдыха, особенно для тех, кто не любит добираться до озер лесными и сложными дорогами.



На пляжах много людей по выходным. Но всегда есть возможность уйти в дальнюю часть озера.



Любителям гулять по красивому и таинственному лесу - рекомендую пройтись вдоль Щучьего ручья, что вытекает из озера. Он интересен не только тем, что вокруг него красивые пейзажи, но и тем, что из озера в него часто заплывают большие стаи окуней.



До озера пешком от станции - всего 3 километра! Приезжайте и наслаждайтесь его красотами и приятными пляжами!


Tags: заказник, карельский перешеек, комарово, курортный район, озеро, щучье озеро
Subscribe
promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments