Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Category:

Михаил Сергеевич Горбачев - последний руководитель СССР. Несколько слов ко дню рождения.

2 марта отметил день рождения Михаил Сергеевич Горбачев. Единственный президент СССР, последний правитель Советкого Союза. Ему исполнилось 88 лет. Он единственный из всех правителей нашей страны, кто дожил до этого возраста. И то, что Бог ему подарил долгие года жизни, говорит о многом.

Всю жизнь отношусь к этому человеку исключительно с уважением...



Он сделал себя сам, начав с комбайнера, потом став секретарем области, затем главной государства. Человек, познавший, что такое тяжелый физический труд. Это сильно отличало его от исключительно "кабинетных" вождей вроде Андропова, Черненко (или Путина), всю жизнь перебиравших бумажки, и писавших отчеты, но реальной жизни так и не знавших.



Искренне любивший жену. А еще отдавший все деньги на борьбу с раком крови, построив гематологический центр. Не топил в крови страну, смог добровольно уйти от власти, и после этого жить дальше. Наверняка многие видели кадры, как он подписывал свой уход от должности, делая последнее заявление. Это сильный человек. И пусть ему не удалось сохранить страну - а кому бы это удалось, когда коммунисты сами рвали ее на части, когда вся КПСС прогнила, и каждый местный царек хотел независимости и полной власти - но ему удалось дать нам свободу, а также избежать кровопролития.
Сейчас все мы живем намного лучше, чем жили тогда, и намного свободнее. А самое главное - он избавил тогда мир от ужаса реально нависшей угрозы ядерной войны, которая могла вспыхнуть в любой момент из-за непрерывной гонки вооружений.



А многие из нас, не сумев воспользоваться свободой, ненавидят его за свою трусость и бездарность. Но это их проблемы. И присоединяюсь к словам экономиста В.Иноземцева, желая Михаилу Сергеевичу долгих лет жизни!



Вот что писала два года назад Катерина Гордеева, журналист:

"Самое главное , чему меня научил Горбачев личным примером – это то, что семья важнее Родины. И, если не умеешь любить родных, с чужими тоже ничего не получится.

И еще Горбачев каждый вечер, во сколько бы ни вернулся домой – идет с женой гулять. Чтобы было время побыть вдвоем, чтобы обо всем поговорить, попытаться успеть наговориться…

И еще Горбачев в клинике города Мюнстер, качающий свою умирающую Захарку на руках, как ребенка. И пересказывающий ей всю их большую и счастливую жизнь вместе. И смеющийся с нею сквозь слезы -— мне медсестры рассказывали.

У президента, который был человеком и умудрился, пройдя власть, им остаться, день рождения.
Будьте здоровы, Михаил Сергеевич. И живите как можно дольше рядом с нами."





Tags: Горбачев, СССР, история, история России, наша история, политика, правители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zsbooka 12:15, yesterday 58
Buy for 20 tokens
Казалось бы, давно известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но всё же тяга народа к халяве неискоренима… В один отличный солнечный день, случившийся в самом конце зимы, на сотовый телефон жительницы города Уфы поступил телефонный звонок и оператор колл-центра радостным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments