
1. От станции
Деревня Борщово расположена в дальней части Ленинградской области, на южных окраинах, в Лужском районе. Мы сели в электричку, которая шла до последней станции ветки - станции Оредеж. Там кончается электричество, дальше электрички идти не могут, и если надо отправить оттуда поезд в Новгородскую область, которая начинается чуть южнее, то используют тепловозы. Перед станцией Оредеж поезд проезжает над одноименной рекой по мосту, откуда открывается красивый вид в обе стороны - на разливы реки.

Весной эти разливы особенно широкие

От станции до деревни Борщово - около 3 километров. По пути женщины подобрали несколько досок, которые можно потом пустить в костер. Не пропадать же добру, раз лежат у дороги.

На окраине поселка Оредеж стоит интересный дом

Кто-то отрезал от него половину, причем дом поделен ровно посередине. Граница раздела прошла через окно на втором этаже. Похоже, что был суровый супружеский развод

Дом жилой. Так он стоит уже лет десять, и кем-то используется. За серединой дома - забор, и другой участок

За 45 минут дошли до деревни Борщово

Оттуда идет живописная дорога к берегу реки Оредеж. Там наши пещеры. И там можно будет приготовить борщ

2. Борщ в Борщово. Костер.
Оредеж здесь очень широкий. Разлив реки этот, или плес, называется Антоново озеро. Весной Оредеж разливается еще больше, затапливая берег с деревьями и кустами.

Мы идем к роднику, чтоб набрать воды для супа и чая. Вода чистейшая, очень приятная. Родник окультурен.

Пока шли от станции, моросил дождик, а когда дошли до деревни - вышло солнце, показалось голубое небо

Собираем валежник для костра. Весной его очень много - за зиму нападало много веток под действием снега и ветра. Кто рубит деревья, или упорно ищет сухие стволы для костров весной - люди не очень умные. Это совершенно не надо делать, валежника более, чем достаточно.

Делаю костер из нескольких этажей, где каждый слой поперек другого. Получается что-то вроде этажерки. Такой тип костра позволяет сделать хорошую тягу, воздух бодро пойдет через дрова. Так хорошо делать, если надо часть дров подсушить, чтоб они загорелись потом от других дров. Но в нашем случае даже сырые дрова вспыхнули сразу, так что все хитрости были излишними - весенний ветерок давал бешеную тягу.

Между слоями пихаем растопку - бумажки. Набирали их по сетевым магазинам, где куча бумажных реклам, буклетов с их продукцией, информацией о скидках.

Сбоку шалашиком добавили еще дров, и скоро костер был готов. Поджигаем, он весело вспыхивает

Вода быстро закипела, женщины готовят борщ. Из дома взяты поджаренная свекла, а также нарезанные другие овощи

Борщ в Борщово! Круто!

Обед готов! В качестве тарелок мы используем пластиковые контейнеры для бутербродов. Экономично и просто

Супер! Ни в одном ресторане так не поешь!

Путешественники обедают

Автор с борщом и хлебом. Доволен! Вкусно!

Теперь готовлю на огне ароматный чай

А другие в это время запекли картошку

Скоро и картошка была готова, и ею тоже закусили. Печеная картошка - это замечательно!

3. Холм
Возле реки Оредеж находится живописный холм, с которого открываются красивые виды. Идем к нему

Можно забраться сбоку по тропинке, но самые резвые берут штурмом холм по крутому склону

Вид с холма

Вид на реку Оредеж (Антоново озеро)

Вид в сторону деревни Борщово

На обрыве

Красивое место. Входит в состав памятника природы "Обнажения на реке Оредеж"

Спускаемся по крутому склону. Песок под ногами едет вниз, спускаешься как в лифте.

4. К пещерам
Костер затушили. Кострище осталось небольшим, аккуратным

Рядом с холмом есть два входа в небольшие пещеры, но мы в них не идем. Они совсем маленькие, там по одной комнате, нам это сейчас не надо - нас ждут пещеры намного больше. Но до них идти минут десять вдоль реки

Разлив Оредежа подтопил тропинку, что шла вдоль берега, и временами нам приходилось залезать на крутой склон, и идти по нему.

На том берегу - деревня Торковичи

Путешественники идут по берегу

Весенний Оредеж

Смесь льда с открытой водой

5. Дикая пещера (Готическая)
Здесь есть две больших пещеры - Дикая, она же Готическая, и 12-Столбовая. Сначала идем в Дикую. Она менее правильной формы, более хаотичная, больше ходов осыпалось. От ходов отходят много тупиковых отростков, похожих на комнатки для отдыха. У Дикой два входа, в отличие от второй пещеры, где вход один. На один из входов властями установлена решетка. Поговаривают, в начале была и дверь, но ее быстро выломали, раз и навсегда.

Внутри

Стены белые. Это кварцевый песок

Тупиковая комнатка

Перевернутый Знак Совы из сериала Твин Пикс. Там он был символом Черного Вигвама - места, где обитали черные силы, злые духи, всякие мистические существа.

Этот ход напоминает формой замочную скважину

В Дикой есть традиционная для пещер Ленобласти Могила Белого Спелеолога. Она есть в Саблинских пещерах, есть в Ребровских пещерах, есть и здесь. Обычно возле нее расположен и журнал посещений. Здесь он тоже был, но безнадежно отсырел, написать в нем уже ничего нельзя.

6. 12-столбовая пещера
Идем во вторую пещеру. Свое название она получила за 12 опорных колонн, вокруг которых идут коридоры пещеры. Хотя в реальности эти "столбы" не особо видно. Но форма пещеры правильная, четко распланированная, идут параллельные коридоры с соединяющими их поперечными проходами.

И тут решетка

У всех других пещер Ленобласти форма стен и потолков параболическая. Но здесь - треугольная, острая, напоминающая нож. Это связано с тем, что песок тут более рыхлый, и нужен острый угол между стенами, чтоб своды держали друг друга

Ходы в разные коридоры

Пещера просторная и приятная.

Здесь потолки пониже, но ползать не надо нигде, а в других коридорах этой же пещеры потолки очень высокие

Белый кварцевый песок, из которого сложены стены пещеры, добывался для нужд стекольного завода в Торковичах - той деревни, что мы видели на другом берегу реки. Этот завод еще недавно существовал. На пароме, через реку Оредеж, песок из этой пещеры везли на другой берег, где был завод - весьма удобно. При добыче песка и образовались огромные пещеры

Широкие и просторные коридоры образовались потому, что песок загружали в телеги, которые тащили лошади. По крайней мере так говорят. Вот и приходилось делать пещеру изначально большой

Слой кварцевого песка не очень большой. Вверху уже начинаются красные пески, типичные для реки Оредеж. Интересно, что эта прослойка кварцевого белого песка есть очень много где в Лужском районе. Во многих местах прямо на белом песке растет лес. Получается очень красиво.

Самый длинный коридор пещеры. Похож на галерею в торговом комплексе. Или музее

Туристы, попавшие в кадр, позволяют понять, какой масштаб пещеры

Очень красиво

Небольшое групповое фото

Самые комфортные пещеры нашей области. Не надо ползать, ходить можно в полный рост.

На мой взгляд, пещеры довольно безопасные. Лет восемь назад в интернете активно писали, что пещеры вот-вот рухнут, что им осталось года два, но с тех пор ничего не изменилось.

Вход в очень большой зал. Наличие залов с огромными потолками, высотой метров 7-8, характерная черта Борщовских пещер. В Саблино залы намного меньше.

Огромное по высоте помещение

Слева видна колонна, подпирающая потолок

Фото без вспышки, при свете фонаря. Михаил Богданов у входа в зал

Групповое фото в зале, нас фотографирует Миша

7. Домой
Выходим наружу. Нам надо успеть на электричку 18.39. Это предпоследний поезд, последний еще через два часа. Любуемся рекой Оредеж

Первые цветы в Ленобласти. Это печеночница. На дворе еще март , 31-е число

Первые грибы - Эльфова Чаша. Говорят, их можно есть

Пьем чай. Скоро пойдем к станции. По пути нас подберет автобус.

А на станции нас ждет демиховская электричка класса "комфорт". Это бывшие аэроэкспрессы из Москвы

В ней есть комфортный туалет

И роскошный салон

По дороге назад в электричке очень хорошо спалось. В том числе - и автору заметки

Вам понравился материал в моем блоге? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте рублей 20-30 на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует развитию туризма и краеведения.
----------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063
Journal information