Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Порхов. На окраине Псковской области. Путешествие по городским достопримечательностям

7 апреля мы путешествовали по Порховскому району Псковской области. Побывали в Никандровой Пустыни, посмотрели Порховскую крепость, а затем отправились осматривать достопримечательности самого города Порхова. О негативных сторонах его я писать не буду, так как уже рассказывал в отдельной заметке, сейчас же расскажу только о том, что в нем есть интересного, увиденного нами во время однодневной поездки из Петербурга



1.Арочный мост в Заклинье

Проезжали по современному бетонному мосту через реку Демянку - и вдруг слева такая красота!



Его мы увидели на подъезде к городу, возле деревни Заклинье, когда ехали из Никандровой Пустыни в Порхов.



Пошли смотреть, делать фотосессии...



Мост сложен из ровных каменных блоков. Очень добротно и красиво



Неизвестно, когда он сделан. Информации о нем нет. Но видно, что он очень старый, времен Российской Империи. Вероятно, построен лет двести-триста назад.



 Интересно сравнить с тем современным мостом, по которому мы ехали. Выглядит он намного менее надежным, и совсем не таким красивым. Вместо хороших, надежных и изящных мостов - в современном мире строят корявые и хилые. Прогресс идет в обратную сторону...



Старый еще лет сто простоит, а современный - не больше пары десятков лет.



Фото нашей группы на мосту



2.Городище. Вид на храм

Городище появилось раньше каменной крепости, и раньше самого города. Сначала здесь построили это укрепление на реке Шелони, а потом только вокруг него стал появляться город Порхов



О городище я расскажу отдельно в заметке, посвященной крепости, а пока просто напомню о его существовании, и скажу, что мы побывали там после осмотра крепостных стен. Именно отсюда началась история города - с земляной крепости, где поверх земляных валов были мощные деревянные стены и башни. Городище, которое является истоком городской истории, расположено на окраине города, напротив церкви Рождества Христова, стоящей на берегу Шелони. С края городища открывается очень живописный вид на храм, а также на саму реку Шелонь.



Ров у стен Городища - теперь маленький ручеек. Но через него зато перекинут очень необычный мостик!



Он представляет собой маленькую железную дорогу, с рельсами и шпалами.



Железная дорога над пропастью...



Повисшая в воздухе



Идущая вникуда... Образ, символично отражающий то, куда идет в данный момент наша страна.



А рядом - вот такой красивый вид на древнюю церковь 14 века!



Романтичный и тихий уголок Русского Средневековья!



3.Заброшенная гидроэлектростанция

Она расположена рядом с Городищем и крепостью, примерно посередине между ними.



Могучая Порховская ГЭС - также интересная достопримечательность. Она отличается от многих других своими размерами, а также тем, что не до конца разорена, и есть на ней, что посмотреть. А еще можно забраться на самый верх, откуда открывается очень красивый вид на реку Шелонь.



Можно пройти по мостику, можно пройти по полоске возле заслонок, а можно по самому верху



Как и многие другие ГЭС в нашей стране, она давала электричество до 1970-х годов, пока страна не решила отказаться от речной энергии, заменив все на снабжение из глобальной всесоюзной электросети, где основной энергетики были огромные ГЭС на больших реках, а также топливные и атомные. Малые все стали отключать. Как казалось, за ненадобностью. Однако это лишило населенные пункты своих резервных источников энергии. Случись перебой в центре - и они без электричества. Ну и в нынешнюю эпоху - создало условия для монополизма одной конторы, которая может диктовать свои условия, свои цены. Разрушить энергетику легко, восстановить куда сложнее, особенно когда все разграблено. В Порхове сохранность ГЭС относительно неплохая



В 2007 году ГЭС продали частному лицу, а то , в свою очередь, продало в 2010 году какой-то фирме из Петербурга, что специализируется на электростанциях. Планировали ГЭС восстановить, но потом отказались - по причине высокой стоимости работ. Как я понял, им государство не дало финансирования, а сама фирма потянуть такое не могла.



Все тихонько ржавеет... Наверху можно увидеть механизмы, поднимавшие огромные заслонки. Кое-где трос цел, где-то украден... Так как станцию восстанавливать пока не собираются, скорее всего будет украдено потом все.



Почти все малые ГЭС были построены после войны, в эпоху Хрущева активно работали, а при Брежневе были разобраны. Не зря Брежневское время называют "застоем". Многое полезное в то время остановилось.  А в наши дни остановленное, вместо того, чтоб запустить по новой, просто уничтожается. Речная электроэнергия не загрязняет природу, как та, что дается топливными ЭС, позволяет регулировать уровень воды в реке, а еще является стратегическим резервом. Но кто в нынешней России об этом думает? Теперь это просто интересный туристический объект, но когда его окончательно разграбят и уничтожат, смотреть тут будет нечего.



Вид сверху через щель на заслонку. Щель пуста, потому что трос, шедший через нее, украден.



В нижней части ГЭС можно увидеть два огромных колеса,которые вращала вода, вырабатывая электроток. Они слишком большие, чтоб их можно было украсть, это их и спасло.



Есть в заброшенности один плюс - она позволяет много где полазать



Путешественницы фотографируются здесь на фоне реки



Хорошее место для фотосессий



Теперь река Шелонь без девушек



4.Подвесной мост

После ГЭС едем вниз по течению реки, к подвесному мосту через Шелонь.



Пешеходный висячий мост здесь весьма симпатичный. И красивый, и качается, как надо - чтобы люди не скучали, и при этом безопасный,  свалиться вниз трудно (хотя, если постараться, то можно, особенно в состоянии не очень трезвом).



Сделан надежно. Доски свежие - явно переделывали его пару лет назад.



Висячие мосты - самые простые и дешевые, поэтому в России их можно встретить во многих местах



Общее фото на мосту



И это место тоже прекрасно для женских фотосессий!



Пустым он почти не бывает - местные по нему ходят постоянно, мост очень активно используется.



5.Храм Рождества Христова

В 2011 году, когда я впервые был в Порхове, мы искали крепость, и почему-то случайно поехали по улице Карла Маркса. Вместо крепости мы внезапно выехали к очень красивому храму, у которого архитектура совершенно необычная для наших мест. С тех пор я обязательно приезжаю сюда во время каждого визита в Порхов. И, естественно, сейчас тоже показал своим путешественникам эту уникальную церковь



Ее мы видели со стороны Городища. Аналогов ей в плане архитектуры у нас нет. Поэтому по своему значению - это, как минимум, вторая достопримечательность города



Сложена она из известняка



Не действует. Хотя на месте местных жителей - я бы просто требовал, чтоб службы были именно здесь! Может в ней не будет комфорта, и сложно отапливать, но здесь , как больше нигде, ощущается связь со своими корнями, истоками...



Никто не знает точного возраста церкви. Можно найти самые разные сведения о ней. Одни пишут, что храм 1305 года, другие - что 1380, третьи - что построен в 15 веке. Вероятно, ближе всего к истине будет среднее значение.



Таким образом,  этот храм - памятник архитектуры 14 века, Русского Средневековья.



Вход со светильником



Светильник гол, лампочки в патроне нет...



Псковская область невероятно богата достопримечательностями, историческими памятниками, необычными местами. Их здесь больше, чем во всех городах так называемого "Золотого Кольца", вместе взятых. Но потенциал этот, к сожалению, совершенно не раскрыт... Надеюсь, мы еще увидим этот храм действующим!



Древняя Русь...



А рядом - еще одна церковь. Эта действует. Построена она на искусственном холме. Есть версия, что это курган,где похоронены какие-то воины. Это здание появилось в 18 веке, на месте более ранней церкви.



Внутри шла служба, мы быстро глянули, а потом вышли, чтоб не мешать



Вид спереди



6.Кот

Котов тут много, и они тоже достопримечательность! В крепости можно оставить денег им на корм, сделав пожертвование, а еще просто взять с собой корм, если соберетесь в этот город. Мы этого не сделали, за что очень совестно! Оставалось лишь погладить....Так как другие коты отказались позировать, я написал в списке достопримечательностей только одного кота, но знайте, что их намного больше. И не жалейте сосисок!



Этот рыжий - на улице Карла Маркса, у храма.



Лицо умное. Намного более умное, чем у местных жителей (у среднестатистических, за всех говорить не могу).



Мур-мур!



Ну а про крепость, главную достопримечательность Порхова, читайте в другой моей статье. Пока просто покажу одну ее фотографию, и напомню читателям, что она там есть!




Туристический клуб Восемь Врат (Спб)
Tags: ГЭС, Порхов, Псковская область, архитектура, висячий, города России, городище, мосты, подвесной мост, путешествия, реки, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Разной информации по пандемии, вирусу, смертям и прочему много - общее - только одно - не было смертей здоровых людей. Всегда какие-то сопутствующие заболевания. И возрастная статистика смертей абсолютно в это укладывается. Иммунитет здорового человека достаточно легко справляется со всякими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments