Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Апрель в Сиверской. Маргариткин водопад.

Наступил апрель, и я поспешил со своими товарищами в Сиверскую, чтоб показать им красоты природы этого чудесного места. Почему именно в апреле? Потому что именно в это время набирает максимальную мощность Маргариткин водопад! И свой обзор красот Сиверской я начну именно с него.

Этот памятник природы очень необычен: если внимательно изучить водопад, то можно обнаружить, что кроме большого нижнего, у которого высота около трех метров, есть еще и малый верхний водопад, высотой чуть больше метра, а за ним еще каскад из порогов. Таким образом, водопад состоит из многих ступеней, причем увеличивающих свою высоту в разы, если идти вниз по течению ручья.

Вокруг водопада целый природный заказник - множество цветов, змеи, утки, что делает это место особенно ценным. Мы побывали здесь в начале нашего похода по Сиверской.





Наверно, прочитав мою заметку, читатель  захочет узнать, как туда добраться. И может даже успеет там побывать этой весной, пока водопад не уменьшится летом в разы, если вообще не пересохнет. Мой принцип - всегда делиться информацией, потому что красивые места принадлежат всем, вопреки тому, что думают некоторые походные клубы, напоминающие секты, ревниво и болезненно оберегающие свои маршруты от посторонних, считая достопримечательности своей личной собственностью. Итак, как туда попасть: От станции Сиверская пройти по железной дороге в сторону Петербурга около 10 минут. В месте, где пути проходят над широким оврагом - спуститься по тропинке налево, к ручью, что течет в овраге. Там будет видно водопад. Если тропинки нет - самостоятельно ее проложить через кусты, ибо склон крутой, и за кусты лучше держаться, чтоб не подскользнуться, слетая вниз быстрее запланированного.



Внизу ручей, который можно перейти по мостику



В тенистой впадине и будет искомый водопад



В нем я дважды купался зимой, в декабре и январе. Но бьет не каждую зиму, если очень холодно, то ручей замерзнет к январю или февралю. Летом он тоже часто пересыхает.



Автор идет фотографировать этот природный памятник



Вода внизу. И приятный песочек. Вода, надо отметить, весьма чистая, без мути, как ни странно, хотя сейчас весна



Напор в этом году хорош! А вот в 2016 году весна наступила поздно, и к середине апреля талые воды лишь начинали свое движение, поэтому он бил намного слабее



Высота его около 4 метров



Хорошо видно, как вода в месте падения пилит песчаник, вгрызаясь в него все ниже и ниже.



Для меня загадка, почему склон вокруг водопада имеет отрицательный угол, образуя впадину. Когда поднимемся к верхнему водопадику, там это будет видно еще сильнее



Лезем наверх, чтоб поглядеть на водопад оттуда



И видим там второй водопад! Только меньше размером! Похож по форме склонов на нижний, и представляет собой его уменьшенное подобие. Такой же наклон берегов, такая же впадина под водопадом, только еще более выражено все



Как образуются эти впадины? Понятно, что их делает вода. Но как? Ведь она туда не течет. При сильном весеннем половодье? Расширяясь, когда встает лед? Непонятна физика процесса



Под водопадом образуется большая полость, он сам как бы находится на балконе. Такое я вижу почти на всех водопадах.



За нашей спиной видно место, где ручей падает вниз с высоты.



Второй водопад по высоте составляет около метра. На фоне водопада - путешественник Сергей Паршин



Слева пещерка. Такие пещерки обычно образуются родниками, выходящими из них, в родниках вода пробивает себе путь в песке, делая в итоге небольшой коридор.



Фото ее со вспышкой. Вдали что-то похожее на канал, сделанный водой.



Водопад мне напоминает язык, высунутый из разинутого рта
За ним вдали еще несколько ступенек-порогов. Но их видно плохо, заслоняют ветки



Наш самый активный путешественник - Михаил Богданов.



Пока мы лазали поверху, ребята обнаружили змею, и почему-то не обрадовались. А зря! Симпатичная! Загорала на солнышке. Устроилась хорошо, ловила удовольствие!



Успел я сделать лишь пару кадров, а потом змея услышала шаги Миши, точнее почувствовала вибрацию земли, и решила уползти от нас подальше. Наше недолгое знакомство закончилось. Вот так всегда... За все походы не удавалась ни одна фотосессия с гадюками - больше трех кадров сделать они не дают, внимание человека им неприятно.



Ладно, прости, змейка, что помешали загорать... Надеюсь , что найдешь себе еще солнечную полянку!



Рядом какие-то апрельские цветочки уже вовсю цветут. И возле них уже кружились бабочки, собирающие нектар



Цветов на склонах, обращенных к югу, мы видели много в этот день



Перед тем, как пойти гулять дальше по Сиверской, бросаем последний взгляд на водопад...





Страница нашего турклуба "Восемь Врат" (Спб)
Здесь о том, как попасть ко мне на занятия Ушу


Tags: Гатчинский район, Сиверская, апрель, весна, водопад, водопады, змея, красоты России, необычные места, памятник природы, поход, походы, путешествия, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 2
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments