Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat

Categories:

Вечерняя поездка в Солнечное. Лесное озеро, песчаная гора и отличный пляж на Финском заливе!

Поселок Солнечное - самое популярное место отдыха  у жителей Петербурга. Это поселок в Курортном районе, известный своими замечательными пляжами на берегу Финского залива, которым позавидуют большинство городов России. Большинство идут от станции прямо на пляж "Ласковый", чем и ограничивается их знакомство с поселком. Мы же решили прогуляться по менее известным местам. И они оказались просто великолепными! Итак, далее описание очередного нашего пятничного похода, из тех, что мы делаем вечером после работы.



Итак, 4 августа, вечер. Садимся в электричку 17.41, через 35 минут выходим на станции Солнечное. До пляжа по прямой идти около получаса, но мы сворачиваем влево, идем по маленьким улочкам через поселок, выходим на Приморское шоссе, а там сворачиваем вправо - на Таможенную дорогу. Название напоминает о тех временах, когда здесь была финская деревня Оллила, расположенная возле советско-финской границы, при которой была таможня. От дороги постоянно отходят тропки влево. По одной из них, которая побольше, мы сворачиваем в лес, и через пять минут оказываемся возле лесного озера. Кстати, на картах оно так и называется официально - озеро Лесное.



Интересная, даже уникальная, особенность этих мест - в лесу везде песчаные холмы (дюны), обросшие сосновым лесом.



Озеро очень тихое и красивое.



Берега его в основном заболочены, хотя местами есть небольшие подходы к воде.



Добрые люди сделали большой помост, с которого можно нырять сразу на глубину. Очень удобно!



На помосте - скамейки со спинками. Полный сервис для туристов!) Мы воспользовались удобствами и поужинали.



А потом - искупались! Вода теплая, приятная. Как и во всех подобных озерах - черная,торфяная. Глубина у мостков большая, я дна не достал. Вдали от нас плескалась рыба. В общем - озеро приятное во всех отношениях!



Далее идем по лесу. В лесу продолжаются песчаные холмы. Нигде больше нет такого ландшафта, похожее только возле поселка Шапки, в Тосненском районе - там много холмов ледникового происхождения, но здесь все выражено сильнее, а песка еще больше.



Туристы бросились собирать чернику. Она здесь есть, хотя и не так много, как в обычном лесу Карельского перешейка.



Грибов встретилось не особо много, в основном сыроежки.



Наконец дошли до очень красивого места - большой песчаной горы.



Вид с нее красивый!



Похожая гора есть в Серово, называется "Гора Смерти", но там она представляет собой берег древнего Литоринового моря, а как тут такой огромный холм оказался - загадка. Для простых дюн она слишком велика.



На горе растет сосна, стоящая на оголенных двухметровых корнях.



Прямо сказочное дерево какое-то.



Можно снимать фантастические фильмы здесь...



Под горой есть три родника. Во всех вода с сильным привкусом железа. Реки здесь тоже ржавого оттенка, видно все воды содержат железистые соединения.



Дальше мы идем в сторону Финского залива, вдоль Ржавой канавы. Ржавая она тоже от высокого содержания соединений железа в воде, дающих такой цвет.



О Ржавой канаве надо сказать особо. Это бывший рукав реки Сестры, который соединяется с Малой Сестрой недалеко от Финского залива. Так вот именно вдоль нее шла граница между СССР и Финляндией до 1939 года. Здесь были пограничные посты и пункты перехода границы. Севернее Ржавой канавы, где она заканчивается, граница шла уже по реке Сестре.



Здесь Ржавая канава (на фото слева) соединяется с Малой Сестрой, которую в Сестрорецке еще называют Заводским каналом. Малая Сестра - это бывшая река Сестра, которая после строительства плотин и появления озера Сестрорецкий разлив разделилась на две части. Та, что течет до впадения в озеро Разлив - так и осталась Сестрой, а тот отрезок, что вытекает из Разлива и впадает в море - стал называться Малой Сестрой.



Малая Сестра весьма живописна. И в ней временами можно очень неплохо порыбачить.



Здесь видно Малую Сестру уже перед ее впадением в Финский залив.



А вот и пляж "Дюны". Здесь пустынно. Основная масса отдыхающих идет на "Ласковый", который ближе к станции. И в пятницу вечером здесь ни души, хотя на "Ласковом" народ есть всегда. Два пляжа отличаются друг от друга. "Ласковый" более окультурен - это шикарный цивилизованный пляж, но на нем и людей много, и природы почти не видно, так как множество кабинок, урн, бетонных дорожек - создают ощущение, что ты в городе. "Дюны" более дикий пляж, здесь больше деревьев, меньше творений человеческих рук. Наконец, здесь ровный и плоский песок, а на "Ласковом" холмистый и вязкий, поэтому в "Дюнах" удобнее заниматься спортом и гулять, а на "Ласковом" зато можно спрятаться за холмами от ветра и чужих глаз.



По такому плоскому берегу гулять приятно, можно даже ехать на велосипеде.



Белеет парус одинокий.



Или не белеет, а желтеет...Вдали видно здание санатория в поселке Репино.



Заходящее солнце рисует на воде солнечную дорожку.



Я конечно же побежал искупаться. На волнах это особенно приятно! Вода в Финском заливе оказалась прохладнее, чем в Лесном озере. Зато чистая, прозрачная. И морской простор, ощущение свободы - это ничем не заменишь...



Облака над заливом. Красота!



С другой стороны от пляжа виден Сестрорецкий Курорт. Над ним образовалась широкая радуга.



На пляже есть мол. По нему можно прогуляться, любуясь заливом. А можно и порыбачить.



Жители Петербурга - счастливые люди, потому что наши закаты над морем - самые красивые!



Волны в лучах закатного солнца....



Песок на закате...



Перед уходом за горизонт солнце вышло из-за туч, словно решило показаться на прощанье.



Все. Солнце зашло. И небо стало напоминать тлеющие уголки. Нам пора. На электричку мы не успели, но сели в 211 автобус, и он за 50 минут нас довез до Черной речки.




Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

Tags: дюны, лесное озеро, пляж, пятничный поход, солнечное, финский залив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pohod_vosemvrat september 5, 2017 18:53 4
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих на мои занятия! Возраст - от 16 до 50 лет, мужчин и женщин с любым уровнем подготовки, даже нулевым, главное - желание заниматься! Тренировки доступны по стоимости и нагрузкам каждому! Наше направление - боевое. Упор в занятиях - на получение навыков самозащиты. Изучаем и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments