Заходское - культовое место среди грибников Петербурга и Ленинградской области. Это одно из немногих мест, где можно сразу зайти в просторные леса, не проходя многие километры через дачные массивы. Причиной тому расположенный по соседству танковый полигон, из-за которого дачи не смогли проникнуть в лес, оставшись прижатыми к железной дороге. Доехать сюда на машине сложно, так как дороги ведут все через тот же полигон, который часто их перекрывает. Это спасает озера от излишней человеческой нагрузки, поэтому мусора здесь меньше, чем в других местах, а отдыхать приятнее, так как весьма тихо. Например 6 августа, когда мы приехали сюда, на трех озерах мы видели лишь одну единственную компанию в палатках, где было несколько мальчиков в камуфляже и мужик в русской народной рубашке с ними да гавкающая собачонка - и все. Если в этот же день приехали бы мы в Яппиля, там было бы несколько сот человек минимум. Места, где можно отдохнуть, не видя толп людей, при этом еще собрать грибов и ягод - всегда особенно ценятся нами. Итак, мы сели на электричку и отправились в путь...
Дорога к озерам, идущая от станции, почти идеально прямая, и проходит она по насыпи. Когда-то это был проспект Трубецкого, а вокруг дороги располагались дворянские, купеческие и прочие богатые дачи, и было это во времена последнего императора Российской Империи. По насыпи шел паровой трамвай, чье расписание было согласовано с прибытием поездов железной дороги. Трамвай забирал приехавших дачников со станции и вез по этому проспекту, где они высаживались возле своих дач, расположенных у красивых озер.
Вокруг дороги - замечательные карельские пейзажи
Дорога пересекает несколько ручьев.
Сохранились каменные опоры от мостов, на которых теперь деревянный настил, который выдержит лишь пешеходов. И это хорошо, так как любители нагадить на природе сюда добираются значительно реже
Проблема мусора все же иногда возникает и здесь, о чем говорят гневные плакаты в лесу.
Возле Большого Красноперского озера чисто. А два года назад была помойка. Какие то святые люди убрали мусор. Честь им и хвала.
Бросаем взгляд на озеро Большое Красноперское, на котором заканчивается дорога, а потом идем дальше, но сюда еще вернемся на обратном пути
Не тронутая человеком природа кончается, начинается территория танкового полигона. Всякие убежища о том ясно напоминают.
В выходной танки обычно не ездят и не стреляют, а в будни иногда бывают несчастные случаи, когда излишне активные грибники забираются далеко вглубь полигона. Мы на всякий случай прислушиваемся, но вроде все тихо, и потому идем дальше. Наконец перед нами показалось Грачиное озеро (местные его называют иногда Танковым).
Здесь танкисты учатся преодолевать водные препятствия, катаясь по воде. Несмотря на то, что это выглядит страшновато, для природы это всяко лучше, чем когда сотни дебилов ставят свои машины у воды и моют их, а иногда и сливают ядовитые жидкости в воду. Озеро красивое.
В озере наша группа массово и с удовольствием купается
Вода в озере чистая и прозрачная. Такие озера почему-то встречаются именно в средней части Карельского перешейка - в Яппиля, Тарасовском, Семиозерье и здесь. Севернее и южнее таких почти не бывает.
На южном берегу озера можно увидеть размеченную трассу для танков
И небольшое здание, видимо для наблюдений за ходом учений.
Вид изнутри здания
Вид на само озеро с этого берега
И еще:
После отдыха на Грачином озере, где одни купались, а другие собирали полные мешки лисичек, наша группа отправилась по той же дороге обратно, чтоб потом свернуть в лес направо и выйти на Малое Красноперское озеро, окруженное густым лесом. Возле озера мы увидели остатки как-то строений, похожих на сараи или небольшие дачные домики. От них мало что осталось полезного, зато на дереве в лесу неожиданно встретилось зеркало.
Совсем заросшая тропка вела вниз к озеру, где были небольшие мостки
Здесь можно и купаться, и ловить рыбу. У меня сложилось ощущение, что это была чья-то дача их категории самозахватов земли, кто-то ушел жить в глухое место, обустроив себе кусочек редко посещаемого озера, а потом дача оказалась заброшенной, и постепенно исчезла.
Однако нырять там, где нет пляжа, не очень хотелось, на дне могут быть всякие коряги, и мы решили пройти на другой берег озера, куда на карте шли тропинки, чтоб искупаться там. Решение выглядит логичным, но результат, как вы узнаете позже, был весьма неоднозначным...
На деревьях вот такие таблички. Думаю, их вешали не солдаты с полигона - ведь у озера танки особо не ездят, а скорее тот самый ушедший в глушь хозяин дачи.
Идем вдоль озера
Выходим на полянку, где есть обустроенное место для отдыха. Ну уж тут точно можно купаться...
Захожу, пробую. Дно песчаное, вода теплая, благодать!
Прошел уже далеко. Что-то не так...
Дошел до середины озера. Как было воды до середины бедра - так и осталось! С берега смотрят и уже смеются. Вот и искупался на пляже! В итоге пошел обратно, нырнув на мелководье.
А вот наши ребята, ушедшие дальше - заплыли там, где болотистое и неухоженное место - и нашли глубину. Странное озеро с сюрпризами.
Ну да ладно, зато место красивое. Вот какой камень на берегу!
И за ним еще голубика росла.
Прошел по тропинке дальше, туда, где купались двое наших ребят. Там очень красивый еловый лес.
Из озера вытекает живописный ручеек.
Туристам он понравился, все бросились фотографировать
Журчал так приятно он, тут можно сидеть долго и наслаждаться шумом воды, замечательное место...
Дальше мы вновь вернулись к Большому Красноперскому озеру, но сначала пошли не на его берег, а вдоль ручья Горюнец, где были те самые дачи эпохи Николая Второго.
Место очень красивое и романтичное!
Дошли до развалин дач. Сохранилась каменная лестница, что вела в дом.
Сбоку лесенка поменьше, в тот же исчезнувший дом.
Еще каменные постройки все той же усадьбы - погреб и что-то вроде колодца
Идем дальше вдоль ручья. Он просто прекрасен! Место для дачного отдыха было выбрано людьми той эпохи просто идеально!
В одном месте сохранилась каменная кладка вдоль берегов ручья. Это была небольшая гранитная набережная. Сколько трудов было вложено, чтоб сделать эти поместья уютными и красивыми! Какое здесь было великолепие до 1917 года...
Переходим на другой берег. Там остатки еще одного имения.
Мощная каменная кладка. Только она и сохранилась, все деревянное исчезло после революции, гражданской войны и советско-финских противостояний в 1939-40 и 1941-44 годы.
Прошло сто лет после революции. "Прогресс налицо" - былое величие заросло лесом. И так не только с усадьбами. Россия до 1917 года - страна, где изобрели телевидение, радио, вертолеты...Что с наукой у России 2017 года - думаю, писать не стоит, все и так знают.
Здесь когда-то был фонтан...
Вдоль этого имения через лес тянутся остатки каменной стены, очень длинной.
Стена была не простой, а украшенной тумбами и узорами
Уходим отсюда. Пора отдохнуть перед дорогой домой. Идем на берег Большого Красноперского озера.
Это озеро очень необычное - здесь везде огромные валуны.
Чем-то напоминает берег Финского залива в Комарово - кругом камни, и при этом - мелко.
На озере есть скалистый островок, куда ведет дорожка из камней.
Отсюда открывается красивый вид. Думаю, в прошлом здесь мог быть причал для лодок.
Здесь мы искупались. Метрах в пяти от скалы начинается песчаное дно, а дальше появляются глубокие места. Для купания в этом месте озеро - вполне пригодное, только надо преодолеть первые метры, где сплошные валуны. А вот в других местах много травы, особенно где мало камней. И хотя на дне песочек, идти среди травы не очень приятно, так что купаться лучше здесь.
Дорога от озера до станции занимает около 45 минут. Мы вышли за 55 минут до поезда, сделав поправку на то, что придется обходить огромные лужи. И успели вовремя. Вместе с нами уезжали немногочисленные жители поселка при станции и несколько грибников, хотя в более погожие дни здесь могут сесть в поезд несколько сотен человек. Но 6 августа обещали шторм, и людей было мало. На этом наш поход закончился.
--------------
Вам понравился материал в моем блоге? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует развитию туризма и краеведения.
----------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063
Journal information